1.3 Модели развития информационного общества

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

            Во многих странах мира в настоящее время идет процесс перехода к новой социально-экономической формации, глобальному информационному обществу, которое будет представлять собой совокупность национальных информационных инфраструктур. Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению этапов данного процесса, концепций и программ этих стран, направленных на ускорение развития их информационных инфраструктур и интеграции в мировое информационное пространство, следует обозначить основные модели информатизации, на фоне которых более заметными будут и страновые отличия. Как правило, критериями для этого служат макроэкономическая политика и концепция государства в контексте формирования информационного общества, специфика его законодательной системы, особенности национальной культуры и менталитета. Условно выделяют две основные модели развития информационного общества: западную и восточную. Причем в рамках западной модели следует отделить путь, выбранный Европой, от американского пути, а в рамках восточной особое место в этом плане занимает Китай (КНР).

            Основной чертой макроэкономической политики стран Европейского союза служит поиск определенного баланса между полным контролем со стороны государства и законами рынка, другими словами, сочетание правительственных и рыночных сил с учетом того, что роль каждой из них может меняться в зависимости от сложившейся ситуации. Этот подход к роли государства в развитии информационного общества был выражен в резолюции ЕС 1993 года, где отмечалась необходимость достижения баланса между рыночной и социальной ориентациями. Свое отражение он нашел в отчете датского правительства “Информационное общество 2000”, где подчеркивается, что “рынку нельзя позволить взять контроль над стратегией разработки инфомагистралей, однако, эта стратегия должна учитывать возможности рыночных сил”. В то же время ЕС продолжает уделять сегодня большое внимание вопросам приватизации и либерализации рынка информационно-коммуникационных технологий. Для большинства европейских стран проблема приватизации уже решена, дискуссии в настоящий момент идут о политике либерализации телекоммуникаций, которая до сих пор остается одним из острых вопросов, обсуждаемых на международном уровне. Лидирующие позиции в процессе либерализации занимают Великобритания, Швеция, Финляндия, Нидерланды. Так, Великобритания начала свою национальную политику либерализации еще в середине 1980-х годов, либерализация  телекоммуникационного сектора в скандинавских странах берет свое начало на рубеже 1980-1990-х гг. Значительный импульс этому процессу придало подписание в феврале 1997 года 69 странами, представляющими 90 % мирового рынка телекоммуникационных услуг, договора о его либерализации.   

            Другой, не менее актуальной проблемой, является вопрос, что следует развивать сначала: сети или услуги. В целом в Европе превалирует мнение, что в первую очередь необходимо развивать сферу услуг. К числу стран, имеющих противоположный взгляд на эту проблему, относятся Великобритания и Франция. В их планах развития информационного общества указывается, что именно строительство сетей является движущим фактором развития сферы услуг. Вместе с тем следует отметить, что практически всеми программами ставится целью развитие “универсального обслуживания”. Причиной этому служит серьезная озабоченность стран Евросоюза, связанная с обострением проблемы неравенства в информационном обществе, когда большая часть населения может просто оказаться за его бортом.

            Далеко не последнюю роль в разработке модели развития информационного общества и ее последующей реализации играют национальные культурные особенности. Зачастую именно они во многом определяют спрос в стране на те или иные информационные технологии. В результате каждая страна характеризуется своими особенностями использования Интернета и электронной почты, своими аудиториями для различных видов информационно-телекоммуникационных технологий. К примеру, на сегодняшний день очевидно, что отправка e-mail с телефона в Европе не прижилась. В отличие, скажем, от Японии, где у предоставляемого компанией NTT DoCoMo сервиса I-mode уже насчитывается почти 22,7 млн. пользователей, из которых большинство использует его именно для мобильной электронной почты. В целом следует отметить тот факт, что европейские теле/радиопрограммы, а также видеорынок находятся сегодня под большим американским влиянием.

            Американский путь формирования информационного общества определяется общей моделью социально-экономического развития, в которой функции государства сводятся к минимуму, а деятельность частных лиц - к максимуму. Главное в этом подходе - оставить все в руках частного сектора и сил рынка, полная либерализация рынка информационно-телекоммуникационных технологий. Большое внимание при этом уделяется развитию информационных супермагистралей, их социальной ориентации, а также проблеме универсального обслуживания. Именно ему отводится роль противовеса в том случае, когда политика либерализации направлена главным образом на улучшение качества услуг и снижение их цены для деловых кругов, а не для населения в целом. США солидарны с Великобританией в том, что в первую очередь необходимо построить информационные сети, на основе которых впоследствии развивать сферу услуг.  А вот в области культурного влияния на процесс информатизации подходы этих стран расходятся. В США основной упор делается на дальнейшее развитие с помощью новых информационных технологий «домашних развлечений», в Великобритании же спрос на  подобную продукцию не является определяющим.

            Представители восточной модели развития информационного общества стремятся разработать альтернативный западному подход, который базируется прежде всего на утверждении собственных ценностных ориентаций в отношении индустриализации, информатизации и социального развития. В его основе лежат сотрудничество государства и рынка, попытка установить связь между культурными ценностями, свойственными конфуцианству, и происходящими социальными изменениями. Философские постулаты сосуществования и сопроцветания, а также содействие государства в реализации этих принципов на уровне отдельной организации является, по мнению азиатских политиков, залогом успеха. В рамках восточной модели выделяются Япония, “азиатские тигры”, определенные сдвиги наметились в Китае, Индии.

            Понятие «японское экономическое чудо» стало хрестоматийным. Успехи страны в развитии информационного общества в целом сопоставимы сегодня с успехами в этой области США. Одним из важнейших факторов их достижения остаются значительные расходы на научные исследования и разработки, высокий приоритет информационно-коммуникационных технологий в решении проблем социально-экономического развития страны. А начиналось все с хаоса, в который японская экономика оказалась повержена после Второй мировой войны: выпуск промышленной продукции на начало 1946 года не достигал 15% от довоенного уровня, высокий уровень безработицы  (10 млн. человек), резкое падение реальной заработной платы (она составляла на конец 1945 г. лишь 13% от довоенной), развитие «черного» рынка, гиперинфляция.

            После капитуляции Японии американские оккупационные власти во главе с генералом Д. Макартуром провели в стране ряд реформ. С целью демилитаризации и демократизации новая конституция запрещала существование армии. Были распущены дзайбацу и принято антимонопольное законодательство; введено трудовое законодательство, предусматривавшее 8-часовой рабочий день, страхование по безработице и при несчастных случаях; поощрялись создание профсоюзов, охвативших до 60% рабочей силы Японии (сравнительно с 30% в среднем по западным странам) и система пожизненного найма. Последняя накладывалась на японскую традицию патернализма и лояльности фирме и легла в основу своеобразной системы отношений между трудом и капиталом на японских предприятиях, включившую также практику кружков контроля качества, идею которых предложил американский специалист по управлению персоналом Э. Деминг. В стране была также проведена аграрная реформа: государство в условиях гиперинфляции выкупало у крупных землевладельцев их имения с последующей продажей в собственность арендаторам, в результате чего к 1955 году около 70% обрабатываемой земли перешло в собственность тех, кто ее обрабатывает - фермеров. Финансовая стабилизация, осуществленная американским эмиссаром Дж. Доджем в 1949-1950 годы, выровняла цены с мировыми и позволила отменить нормирование продуктов. К 1955 году Япония вступила в МВФ и ГАТТ.  В 1949 году было создано Министерство внутренней торговли и промышленности (МВТП), которое стало проводить целенаправленную политику структурной перестройки в целях экономического роста, и уже начиная с этого времени, одним из приоритетных направлений в программах Министерства становится развитие электротехнической и электронной отрасли, создается Комитет по компьютерным исследованиям. Начиная с 1964 года, МВТП начало энергично стимулировать производство компьютеров в стране, создав Управление развития информационной технологии, предоставлявшее займы для образования компаний, разрабатывавших программное обеспечение. В итоге к 1970 году, последовательно обойдя Италию, Англию, Францию и ФРГ, Япония вышла на второе после США место в капиталистическом мире по объему ВНП. Страна становится мировым лидером в производстве телевизоров, радиоприемников и т.п. Знаком признания японского "экономического чуда" стало избрание Осаки местом Всемирной выставки 1970 года.

            Стратегическими целями страны в сфере информатизации стали: построение наибольшего числа взаимосвязанных и совместимых телекоммуникационных сетей, разработка информационных устройств и технологий, развитие программного обеспечения и информационных услуг, подготовка квалифицированных кадров для работы в информационной сфере. Провозглашение и последующая реализация этих целей послужили огромным стимулом для бурного развития информационно-ориентированной деятельности в Японии. Следуя примеру развитых стран Западной Европы и США, страна смогла добиться блестящих результатов в адаптации импортных технологий, и сегодня ее главным приоритетом становится собственное производство нового знания, технологий и новых продуктов. Активно развивается Интернет (на апрель 2002 г. число пользователей, по данным  NetRatings Japan, составило 51,34 млн.), сетевой рынок «бизнес-бизнесу» (B2B), виртуальные магазины, появляются новые формы банковских и финансовых услуг, страна вплотную подошла к освоению средств мобильной связи третьего поколения (3G). По прогнозам Агентства планирования экономики Японии, внедрение информационных технологий повысит реальный ВВП страны примерно на 6 % в ближайшие три года. Для Японии из-за низкой рождаемости характерно старение населения. За счет новейших информационных технологий планируется компенсировать отрицательное влияние на экономику уменьшения численности трудоспособного населения.

            В основе информационного развития “азиатских тигров” (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) лежит так называемая модель экономического сотрудничества государства и рынка. Успех этих стран базируется, в частности, на вмешательстве государства в принятие решений в области крупных вложений частного капитала, на активном участии государства в создании национальной информационной инфраструктуры. К проблемам информационного развития, по которым правительства высказывают особую озабоченность, относятся  постоянно растущая конкуренция в области производства и внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий и связанная с этим потенциальная возможность потери какого-то сегмента рынка или рабочих мест, а также проблема обеспечения равного доступа к информационным ресурсам. Особого внимания среди “тигров” заслуживает Сингапур, разработавший стратегический план “Интеллектуальный остров”. Его намерения состоят в том, чтобы стать одной из первых стран в мире с развитой национальной информационной инфраструктурой, обеспечивающей связь компьютеров практически в каждом доме, школе или рабочем месте.

            Весомые инвестиции китайского правительства в сферу научно-технических разработок, привлечение иностранного капитала уже приносят свои плоды, обещая в будущем превратить эту некогда технически отсталую страну в один из мировых центров новых технологий. В первую очередь речь идет о секторе телекоммуникаций. Совокупный объем инвестиций в эту сферу, согласно статистическому отчету китайского правительства, составил в 2001 году 30,1 млрд. долл. Сейчас Китай занимает второе место в мире по размеру своих коммуникационных сетей. В частности, к концу апреля 2002 года число владельцев мобильных телефонов достигло 166,64 млн. человек, что на 9,55% больше, чем в апреле 2001 года. Обусловлено это и заинтересованностью самого мирового топ-менеджмента в громадном и быстро растущем рынке Китая, лакомом куске из неизбалованных потребителей, жаждущих новых технологий. По предварительным оценкам, совокупный объем инвестиций в научно-исследовательскую сферу Китая со стороны транснациональных корпораций достиг 5 млн. долл. С привлечением иностранного капитала в стране открыто более 120 научных центров, причем более 10 из них появились уже в 2002 году. Китайские дипломированные специалисты, возвращающиеся после учебы на родину, также являются мощным двигателем в развитии китайского сектора новых информационно-коммуникационных технологий. К примеру, лишь в провинции Чжунгуаньцунь, расположенной на северо-западе Пекина и известной как "китайская силиконовая долина", более 500 компаний возглавляют получившие образование за границей китайцы.

Индия не выбрала ни пути полной приватизации, ни пути мягкой либерализации. Ее модель называют промежуточной. Государственные предприятия не передаются в частный сектор, а конкуренция разрешается на рынке местных услуг, при этом допускается 49 % иностранного присутствия. Междугородняя и международная связь продолжают оставаться в руках государства. Своим главным капиталом на пути в глобальное информационное общество Индия считает свои человеческие ресурсы. На сегодня она имеет третий по величине после США и России научно-технический потенциал в мире. Вузы страны ежегодно выпускают 115 тыс. инженеров и 40 тыс. менеджеров, из этой армии специалистов 50 тыс. человек каждый год отправляются работать за границу. Многие из них, набравшись конкретного опыта и практических знаний, возвращаются на родину. Программисты-индусы, согласно опросу, проведенному консалтинговой фирмой Meta Group, уверенно держат пальму первенства по продуктивности и приносимой ими компаниям прибыли. В будущем правительство намерено превратить страну и в крупного экспортера телекоммуникационного оборудования. Следует отметить, что уже в 1996 году 100 из 500 крупнейших американских фирм  приобретали программное обеспечение в Индии.

Вместе с тем Индия остается одной из беднейших стран мира. Почти треть населения имеет доход ниже прожиточного минимума, каждый второй ребенок недоедает, 40% детей неграмотны. В стране менее 1 телефона на 100 жителей, 86 % деревень вообще не телефонизированы. Существующие на электронном рынке предложения мало подходят для решения таких сверхмасштабных задач. Все эти варианты и запредельно дороги, и чрезмерно сложны для массового индийского пользователя. В результате, по оценкам отраслевого объединения NASSCOM, на всю страну имеется немногим более 4 млн. компьютеров, всего миллион из них располагает выходом в Интернет. С одной стороны, программисты высшей квалификации, с другой - миллионы людей, никогда в своей жизни не видевшие компьютера и телефона. Таким образом, речь пока идет об определенных успехах лишь на некоторых направлениях.

Современное общество переживает один из самых противоречивых и неоднозначных периодов своего развития. На смену постиндустриальному обществу последних десятилетий постепенно приходит информационное, одной из основных характеристик которого является его глобальный характер. Степень готовности к полномасштабному переходу к обществу знания, модель его становления в огромной степени обусловлены уровнем социально-политического развития того или иного социума, и далеко не все страны могут считаться полностью готовыми к новой ступени эволюции человеческого общества. Тем не менее, процессы глобализации экономических отношений и научно-технологический прогресс позволяют свести к минимуму временные затраты государств на подготовку к этому этапу развития. Применение новых информационно-телекоммуникацион-ных технологий приобретает решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления. И эта роль новых технологий, в первую очередь Интернета, будет стремительно усиливаться. Одновременно возрастающую роль станет играть фактор интерактивности источников информации в Сети. В данных условиях средствам массовой информации предоставляется уникальная возможность наиболее полно реализовать свою «четвертую власть», максимально способствуя глобальному информационному обмену.

Термин «глобальное информационное общество» достаточно широк и включает в себя, прежде всего, глобальную унифицированную информационную индустрию, развивающуюся на фоне непрерывно возрастающей роли информации и знаний в экономическом и социально-политическом контексте. Особую роль в информационном обществе приобретет фактор социального устройства, который получит свое отражение в принципиально новых «электронных» формах демократии и коренном переломе в структуре занятости населения.

Процесс информационных преобразований в мире необратим, однако пока им охвачены далеко не все страны. Создается новая карта мира - информационная, которая показывает состояние данной сферы в каждом его регионе. Согласно ей, высокая плотность информации, интенсивность развития и использования новых информационных технологий приходится сегодня, в первую очередь, на США, страны ЕС, Японию. Во всех других местах эти показатели значительно ниже, а кое-где и совсем сходят на нет. Вместе с тем даже в этих развитых странах общество на самом деле еще весьма далеко от того, чтобы в полной мере стать информационным. До сих пор значительное количество людей в этих странах заняты простым трудом, во многих сферах используются старые технологии, недостаточно развита коммуникационная инфраструктура.