ГЛАВА 9. КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ГРАМОТНОСТЬ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Мы узнали, что мозг ребенка развивается посредством взаимоотношений с взрослыми и что он растет, подобно дереву, — сначала ствол ощущений, потом большие ветви чувств, от которых отходят ветки мышления. У здорового человека все три аспекта оказывают воздействие друг на друга и помогают друг другу правильно функционировать. Отсюда — самое правильное мышление питают наши эмоции — рождается концепция эмоциональной грамотности, которая в последние годы заинтересовала психологию, образование и менеджмент. Она изменила наше понимание того, что делает человека правильным. Сто лет назад родители хотели, чтобы дети приобрели хорошие манеры и высокое социальное положение, в послевоенные десятилетия люди видели цель в образовании, но сегодня родители хотят, чтобы их дети были эмоционально грамотными. В каком-то смысле это возвращение к древней мудрости: Иисус, Будда, Ганди и Мартин Лютер Кинг были эмоционально живыми и искренними людьми и вместе с тем мыслящими и высокообразованными. Их чувства рождали и питали их мысли, но никогда не доминировали над ними. Почти всем нам доводилось встречать необычайно умных, но в то же время совсем не умеющих общаться людей, которые не преуспели в жизни. И многие знают людей с доволь­но скромными умственными способностями, но тем не менее это теплые, замечательные и мудрые люди. С ними легко находиться рядом, и все, что они делают, обычно имеет успех. А когда вы преуспеваете в жизни, независимо от способностей, это помогает вам быть спокойными, добрыми, сильными и позитивными и хорошо ладить с окружающими.

Эти качества формируются в детстве, и они уже очевидны в начальной школе.

Наука показывает, что эмоции, когда они работают так, как должны, — не буря проблем, а существенные помощники для нашего интеллекта. Эмоции вырастают из чувств, и поэ- -тому будут сообщать нам нечто важное, исходя из каких-то намеков, задолго до того, как логика может включиться. Эйнштейн описывал такое эмоциональное чувство, которое подсказывало ему, где искать решение. И большинство из нас испытывали нечто похожее. Это чувство часто называют шестым, и оно в самом деле позволяет мозгу замечать и реагировать на слабые намеки, которые еще не сложились в целостную картину. Чувство беспокойства подсказывает нам об опасности задолго до того, как мы получим подтверждение этому. Только позднее мы узнаем, что были правы, хотя «сердцем почувствовали» беду заранее.

Эмоции не всегда бывают нашими друзьями. Если их не сдерживают и они неспокойны, то наше мышление может быть легко искажено и потревожено. Мы можем страдать паранойей и преувеличивать страхи, беспричинно гневаться или болезненно фокусировать внимание на малозначительных событиях. Мы можем погубить свою жизнь бесполезными волнениями. Если в детстве эмоциональная область мозга была питаема страхами и неуверенностью и не развились структуры, отвечающие за самоуспокоение и самоконтроль, то, повзрослев, человек может испытывать эмоциональный стресс без явных на то причин. Мы переживаем по поводу уроков игры на фортепьяно или из-за оценок по математике у нашего ребенка, а куда более важные уроки — счастья, спокойствия и оптимизма — можем полностью игнорировать или неправильно их давать.

Для того чтобы психически развиваться в оптимальном режиме, ребенку требуются три специфические вещи со стороны разумно поступающих взрослых:

- любовное успокоение;

- любовная твердость;

-любовное подбадривание.

Естественно, мудрые родители всегда знали об этом. Новое, что показал нам ЯМР, — это что все эти составляющие в действительности способствуют развитию разных участков мозга — подобно поливу растений, они в нужное время заставляют расцветать и развиваться области, связанные с нервной системой.

Помогите моему миру!

Итак, как ребенок становится эмоционально грамотным, спокойным, счастливым и сильным? Это происходит постепенно. Сначала ребенок видит только расплывчатые непонятные образы вокруг себя, но вскоре начинает различать очертания, запахи и звуки в окружающем его мире. Первое, что дети начинают замечать, — это лица. Дети запрограммированы природой выделять лица из окружающих их предметов и цветов. Девочки преуспевают в этом немного лучше мальчиков. Глаза детей сначала сфокусированы на расстоянии от материнской груди до ее лица — самое совершенное расстояние для любящего взгляда, говорящего: «Спасибо, мама!» После одного-двух месяцев счастливого созерцания дети — это замечательно и удивительно — создают мысленный образ лица человека, который заботится о них, и даже могут мысленно помнить его тогда, когда его нет рядом. Со временем они строят мысленную фотогалерею настроений и выражений лиц тех людей, которых знают лучше всего. Это может быть улыбающийся родитель, который подходит, чтобы успокоить ребенка, когда тот плачет, или суровый и рассерженный взрослый, который зол, потому что его побеспокоили. Дети не только хранят эти мысленные снимки в мозгу, но и пользуются ими, подобно солдату, который глядит на фотографию своей девушки, чтобы скрасить свое одиночество, сидя в окопе. Пользуясь своим только что сформировавшимся визуальным отделом мозга, дети могут суммировать опыт своих родителей и пользоваться им как источником, который помогает им чувствовать себя лучше. (Как мы узнаем позже, они могут пользоваться им, чтобы сдерживать себя: дети помнят строгое лицо отца или матери и перестают делать то, что, как они уже знают, плохо.)

Самая большая опасность для детского психического развития, так же как и для взрослого, — это волнение, которое не имеет выхода. Не способный успокоить себя самого, детский организм вырабатывает целый поток кортизола, отчего ребенок чувствует себя еще хуже. Дети созданы так, что они не могут подолгу находиться вдали от чьих-то рук. В этом возрасте они нуждаются в лишнем подтверждении того, что все хорошо. Оставленный в одиночестве, ребенок будет сильно плакать некоторое время, а потом сам затихнет. Вероятно, это древний инстинкт — чтобы не быть замеченным хищником. Однако уровень взволнованности у ребенка при этом остается очень высоким. Возможно, он похож на «послушного» ребенка, но он просто ушел в состояние немого самосохранения. Поэтому быстро помочь ребенку, успокоив его, — это первое, что требуется от родителей.

Дети различаются по темпераменту, некоторые рождаются с большими расстройствами. Но исследования показали, что если родитель в состоянии быть достаточно спокойным, позитивным и уверенным, почти любого ребенка можно успокоить и помочь ему почувствовать себя лучше. Различные темпераменты не являются показателями безуспешного будущего, если только сами родители в свою очередь не ведут себя неадекватно, то есть если они не могут выполнять свой родительский долг без лишних волнений. В этих ситуациях нужен кто-то, кто бы позаботился о самих родителях, чтобы они могли нормально позаботиться о своих детях. Вот почему такие программы, как «SureStart» (система центров родительской поддержки и помощи на дому, которая организована правительством Великобритании и широко поддержана как помощь в самое трудное время), и другие агентства поддержки родителей например «Parentline Plus», имеют такое большое значение. Если вы родитель, который переживает стресс, нет смысла бороться с ним одному — вам требуется поддержка и помощь других взрослых людей, чтобы вы смогли успокоиться и отделаться от чувства одиночества, которое негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка.

Предотвращение стрессов

Если родители и воспитатели поступают неправильно, это значит, что они либо слишком невнимательны, либо, наоборот, слишком навязчивы. Апатичный, замкнутый воспитатель, который не смотрит в глаза ребенку и оставляет малыша надолго в одиночестве, воспитывает депрессивного человека, с менее развитым левым полушарием мозга, не очень смышленого, у которого могут возникнуть эмоциональные проблемы во взрослом возрасте. Злой и обиженный воспитатель, который резко и внезапно поднимает ребенка на руки, не реагирует соответствующим образом на сигналы малыша, воспитывает человека без привязанностей, который не сможет создавать тесные связи во взрослой жизни, будет неорганизован и нелеп. (В оскаровской комедии «Лучше не бывает» показан прекрасный портрет такого человека.)

Родителям очень важно понять, что ребенок неспособен сам управлять эмоциями. Когда ребенок напуган или когда ему одиноко, уровень кортизола в организме (а это показатель степени взволнованности) превышает верхний предел. Когда к нему подходит родитель, чтобы успокоить и взять на руки, уровень кортизола быстро нормализуется. Но если успокоение не наступает или наступает, но не скоро, степень стресса может оставаться повышенной в течение нескольких часов. Если такое случается довольно часто, то детский адреналиновый термостат перестраивается на более высокий уровень. Ребенок постоянно будет находиться в стрессовом состоянии. Точно так же, как мы должны помогать ребенку согреваться — так как он не может регулировать температуру своего тела, — мы должны сохранять его эмоциональное спокойствие, так как ребенок не может регулировать собственную стрессоустойчивость.

Исследователи обнаружили это не в единственном случае. Новорожденный продолжает быть частью материнского организма. Ее грудное молоко не только кормит ребенка, но также поддерживает его иммунную систему своими антителами. Ее прикосновения и объятия стимулируют рост гормонов, так что его организм, включая мозг, продолжает развиваться. Успокаивающие прикосновения матери, теплота и внимание разрушают стрессовые гормоны, которые распространяются по организму ребенка.

Ребенок также влияет на химический состав материнского организма. После рождения ребенка в организме матери высвобождается гормон пролактин. Он стимулирует образование грудного молока. Количество пролактина также заметно повышается в крови матери во время кормления; пролактин «сигнализирует» материнскому организму, что «ребенок сейчас здесь». Пролактин особенно влияет на материнский мозг, делая женщину более сердечной и уравновешенной. Женщины шутят об этом воздействии: «Я перестала думать о моде!», «Меня не волнует беспорядок в доме!», «Я не хочу быть исполнительным директором в своей фирме. Я просто хочу находиться рядом с ребенком».

Вероятно, холодность, которую чувствовали и проявляли многие матери в пятидесятых и шестидесятых годах, явилась результатом нечастого кормления грудью, так как производители молочных продуктов и работники здравоохранения стали навязывать родителям искусственное детское питание. Матери, кормившие детей из рожка, не пережили пролакти-новое вливание в кровь, стимулирующее материнские чувства. Ничего удивительного, что к концу шестидесятых годов произошел поворот назад к привязанности, близости и пониманию, что «нам нужна только любовь».

Меняют ли родительские обязанности ваш мозг?

Мы знаем, что воспитание меняет мозг ребенка. А возможен ли обратный процесс? Исследователи считают, что это может иметь место — взаимодействие с ребенком вызывает структурные изменения в мозге родителя, которые нормализуют состояние родителя и заставляют его поступать правильным образом.

Гормональные изменения происходят и у женщин, и у мужчин. И, как недавно было обнаружено, у молодых матерей и отцов, которые проводят время с ребенком, происходят биохимические, а потом и структурные изменения в мозге, повышается степень сопереживания, сила любви, способность замечать малейшие нюансы в поведении младенца и соответствующе на них реагировать. Большинство родителей описывают происшедшие с ними изменения весьма субъективно. Самым большим изменением является переключение внимания с себя на ребенка — совершенно четкое ощущение того, что вы готовы отдать жизнь за свое дитя.

Пролактин изменяет душевное состояние матери, делая ее более нежной, терпеливой и сосредоточенной на ребенке. У молодых отцов более низкий уровень тестостерона, поэтому они добрее и спокойнее. Любящие детей отцы не способны навредить ребенку, они скорее отклонят предложение карьерного плана, если оно повлияет на благополучие близких, и будут всегда бороться за сохранение семьи.

Возникает очень важный вопрос: если родители проводят мало времени со своим маленьким ребенком, то происходят ли эти изменения с ними? Если нет, это значит, что им сложнее эффективно выполнять родительские обязанности? Исследования НИДЗР и «ЭОДО» показали, что слабые узы между матерями и детьми, отданными рано в ясли, могут быть еще слабее, если мать не проводит достаточно времени с ребенком днем. Недостаток внимания к ребенку не позволяет мозгу совершенствоваться.

Как мать чувствует боль ребенка

Одно из психологических следствий материнства или отцовства, которое не присуще ни одному взрослому по отношению к ребенку в той же самой степени, — это «понимание» детских чувств. Боль ребенка — боль родителей.

Мать расстроенного ребенка входит в стрессовое состояние, которое он переживает, «погружаясь в него» и чувствуя его, но не испытывая при этом беспокойства. Она сочувствует ребенку, но знает, что можно ему помочь. Это чистая физиология — плач другого ребенка в кино или кафе вызывает мгновенное выделение молока у матерей. Сочувствие является первым шагом в целой цепи последовательных реакций.

Видеозапись исследований показывает аналогичную модель действий в каждом человеческом обществе. Она подсознательна и кажется совершенно естественной. Сначала, если ребенок будет громко плакать, мать станет говорить с ним тоже громко, подстраиваясь под него голосом и отражая, как в зеркале, его выражение лица на своем лице. Ее слова будут добрыми: «Ну же, малыш, в чем дело?» — но произнесены они будут довольно громким голосом, чтобы ребенок услышал маму, даже будучи расстроенным, и почувствовал ее участие. Потом мать выведет ребенка из состояния стресса, постепенно понижая голос, разговаривая с ребенком все тише и тише и напевая ему, — благодаря этому замедлится биение его сердца, ребенок перестанет плакать, а уровень кортизо-ла придет в норму.

Это жизненный опыт: супруги успокаивают друг друга, мудрые пожилые люди успокаивают горячую молодежь, правители — свой народ. Успокоение всегда осуществляется в два этапа — сопереживание расстройству, а потом собственно успокоение. В финальной сцене «Властелина колец» Эра-гон собирает под свое командование безнадежно поредевшие ряды всадников. Он не начинает свою вдохновляющую речь словами «Нам нечего бояться» или «Мы победим», а произносит: «Я вижу в ваших глазах тот же страх, что сжимает мое сердце...» С этого момента взаимопонимания («Я такой же, как вы») он поднимает боевой дух солдат в совершенно безнадежной ситуации.

Любящая мать приходит на помощь своему ребенку без раздумий. Но расстройство ребенка «не разорвет ее сердце», потому что (надеемся) ей известны мягкие способы ослабления стресса; она знает, что все это пройдет. Когда же родители не имеют этих внутренних источников знания родом из своего детства, последствия могут оказаться катастрофическими. Расстроенная и одинокая мать может погрузиться в депрессию. А ее новый бойфренд, не имеющий ранней привязанности к ребенку и заинтересованный только в своих чувствах, потому что сам в детстве был отвержен, может очень сильно потрясти ребенка, травмировать или даже убить его. Очевидно, что таким матерям нужна помощь из-вне. Это мог бы быть муж, который бы взял на себя родительские обязанности на то время, пока мать ребенка отдохнет и восстановит душевные силы. Или медсестра по уходу за младенцами, которая успокоила бы мать и подтвердила ей, что с ее ребенком все прекрасно. Или круг друзей матери, где она могла бы посмеяться, расслабиться и получить поддержку, чтобы справиться со всеми трудностями.

Не забывайте о веселье

Родители не только должны успокаивать детей, но и веселить. Радостный родитель также стимулирует ребенка, заставляя его смеяться и приводя в восторг, эффективно поднимая ему настроение, побуждая к большей активности и резвости. Родители и старшие дети любят возиться с малышами, за что бывают вознаграждены их восторженным смехом. Безучастный, расстроенный и скучный ребенок сразу воспрянет духом, если к нему подойдет родитель, пощекочет его, поиграет с ним в «ку-ку» и покажет яркую погремушку. Так, мать или отец (лучше всех это получается у пап), поднимая настроение ребенку, показывают ему, что быстрое сердцебиение, немного движений и перемен несут радость, а не страх. Такие действия способствуют умственному развитию, помогают ребенку расти более живым, улучшают его психическое и физическое состояние. Самое лучшее, что мы можем сделать для детей, — это всегда радовать их.

В двух словах

• Любящая мать помогает ребенку учиться противостоять стрессам. Благодаря родительской заботе в мозге ребенка развиваются структуры, ответственные за это.

• Химический состав материнского (да и отцовского) организма меняется в результате взаимодействий с ребенком.

• Родители обязаны не только успокаивать детей, когда это необходимо, но и веселить их. Это способствует умственному развитию детей.