ГЛАВА 3. ВНУТРЕННИЙ МИР ЯСЛЕЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Очень необычное чувство появляется, когда вы становитесь родителем в первый раз. Это необыкновенное, счастливое время, но оно также и пугает. Вы держите кроху на руках у себя дома, младенец полностью зависит от вас, и вас переполняют эмоции. Вы чувствуете огромную ответственность и желаете предоставить своему ребенку самую лучшую заботу. Теперь вы понимаете, как зависим от внешних условий и беззащитен этот маленький человечек. Вы можете прийти в замешательство, узнав, что ему требуется и что является необходимым для него. Постепенно, преодолевая трудности, вы и ваш ребенок найдете нужный жизненный ритм, а вы узнаете, на что действительно способны. Вы начнете вести совсем другую, более глубокую жизнь.

А потом вам предстоит принять решение, сделать выбор — вернуться на работу или остаться дома. Прежде всего нужно осознать, чего хотите вы. Вас, возможно, удивит выбор других людей. Около 60 % британских родителей решают, что один из них останется дома, по крайней мере до тех пор, пока дети не достигнут школьного возраста. В остальных случаях «первые воспитатели» (под которыми исследователи подразумевают матерей) постепенно возвращаются на работу с частичной занятостью или полной занятостью, когда подросшие дети уже могут проводить время в детских садах. Приблизительно в каждой двадцатой семье отец остается дома, а мать возвращается на работу с полной занятостью в первые пять лет жизни ребенка. Только в одной из 15 семей родители решают отправить ребенка в ясли на полный 10-часовой день в возрасте до одного года. Мы рассмотрим эти решения и взвесим все «за» и «против» чуть позже. Сейчас же главное в том, что у вас есть выбор.

Вашим следующим наиболее важным шагом, перед тем как связать себя долгосрочными обязательствами, должно стать посещение яслей, для того чтобы самим убедиться, какие они в действительности. Забудьте о рекламных брошюрах, радужной пропаганде и бодрых заверениях тех, кто хочет убедить себя самих в том, что все прекрасно. Так как вам предстоит принять серьезное решение, вам придется все проверить самим. Это не должен быть торопливый осмотр или экскурсия в сопровождении работника воспитательного учреждения: «Посмотрите на эти крошечные унитазы. Неправда ли, они очень симпатичные?» Вам понадобится час, а то и больше времени, чтобы «окунуться в ситуацию» и осмотреть все не торопясь. Лучше сначала прийти одному, а потом, попросив на то разрешение, прийти еще раз со вторым родителем, но уже в другой день и в другое время. Цель: получить возможно более полное представление о том, как ваш ребенок будет проводить десять часов в день в таком месте.

Едва войдя в ясли, вы сразу почувствуете, какая атмосфера царит в этом учреждении. Вот несколько впечатлений, которые могут у вас возникнуть.

1. Недостаток тишины

Есть что-то ненормальное и ошеломляющее в том, что столько маленьких человечков находится в таком ограниченном пространстве. Здесь очень шумно даже тогда, когда шум вызван весельем, но добавьте еще плач и злобные окрики. А этот звук напряжения, который начинается с тихого часа (он тоже бывает редко спокойным) и продолжается весь день.

Из-за шума у детей возникают трудности с концентрацией внимания. Дети ясельного возраста способны концентрироваться на спокойной игре — они представляют что-то, разговаривают сами с собой, просто ведут себя спокойно. Но в неспокойном окружении им трудно сосредоточиться: они бегают кругами, дерутся из-за игрушек, стараются привлечь к себе внимание взрослого. Воспитатели вертятся как белка в колесе. Они разнимают драчунов, пытаются занять тихих и стеснительных детей, стимулируют игровую активность, но часто возникает общая свалка вместо веселья и спокойной концентрации внимания.

2. Чувство агрессии

Детство — агрессивное время. Даже дома маленькие дети часто прибегают к кулачным доводам, толкаются и кричат, потому что они еще не умеют разрешать споры более разумными путями. Но в многолюдных группах все становится еще хуже. Группы со старшими мальчиками или придирчивыми девочками, которые доминируют в физическом и эмоциональном плане, могут стать целой проблемой для вашего более спокойного и менее агрессивного ребенка. Или же ваш ребенок возьмет сторону командиров и хулиганов, чтобы справиться с обстановкой, вызывающей стресс. В возрасте до трех лет дети еще слишком малы, чтобы общаться друг с другом больше нескольких секунд или даже играть сообща. Быстро возникают проблемы. Воспитатель обычно вмешивается, чтобы защитить более слабого ребенка. Дети, конечно, получают только шишки и слышат грубые слова — дело не заканчивается больницей, но все это неприятно и травмирует психику многих малышей, пугая их. И негде от всего скрыться. Ваш ребенок будет вместе со всеми целый день.

3.Отсутствие личного пространства

И хотя в яслях есть интересные игрушки, предметы для игр, а взрослые стараются поддержать ребенка, у него нет личного пространства, тихого уголка или собственной игрушки, за исключением своего крючка для одежды или рисунка, приклеенного к стене. Ребенок, как неприкаянный, перемещается из одного места в другое.

4. Взрослых всегда не хватает

Количество работников не всегда соответствует идеальному числу. Обычно на попечении одного сотрудника находятся три — пять грудных детей и восемь детей постарше. Исследования, проведенные Департаментом образования в 1999 году, показали, что в среднем в день ребенок получает восемь минут индивидуального внимания от воспитателя (1). Воспитатели делают все возможное, чтобы никого не обделить вниманием, но... Они реагируют на крик, решают возникающие проблемы, успокаивают плачущих малышей, ведут кого-то в туалет — и так весь день по кругу. Ваш ребенок в лучшем случае получает одну десятую внимания воспитателя, и очень редко внимание взрослого сосредоточивается только на нем. Ухаживать за большим количеством детей целый день очень сложно. Поэтому, когда возможно, воспитатели «прячутся», берут тайм-аут только ради простого самосохранения.

5. Некоторые дети уходят в себя

Вы заметите, что большинству детей весело, они проявляют свое умение, получают удовольствие от активных игр, уверенно общаются с воспитателями и требуют к себе их внимания. Некоторые же раскачиваются на заборах, осторожно поглядывают по сторонам или неожиданно нападают на играющих сверстников, а потом отступают. Иногда складывается впечатление, что их здесь и нет. Они совсем не радуются, не поют, не смеются, не болтают, как это делает по-настоящему счастливый ребенок. Хотя для воспитателей яслей они — «хорошие» дети, потому что не доставляют хлопот. О них воспитатели обычно забывают, когда непоседы занимают их время.

6. Одни воспитатели более заботливы, чем другие

Вы заметите, что воспитатели отличаются по человеческим качествам. Одни работники — энергичные и доброжелательные люди, и вам бы хотелось, чтобы ваш ребенок подружился с ними. Другие покажутся слишком молодыми, чтобы ухаживать за детьми. Те, что постарше, могут показаться напряженными, измотанными, старающимися хорошо работать, но не способными на это в силу усталости. Некоторые окажутся скучными людьми, они разговаривают с коллегами далеко не о детях и с трудом выполняют минимум «работы». Конечно, то же самое можно сказать и о некоторых родителях. Но для собственных детей мы стараемся делать все как можно лучше.

7.Воспитатели заботятся о детях не так, как родители

Взаимоотношения воспитателей с детьми, то, как воспитатели разговаривают с ними, держат на руках, реагируют на их эмоции, — это все профессиональные отношения. Неизбежна определенная отчужденность в отношении буквально ко всему. Взгляд совсем не такой. Здесь нет времени для продолжительных, тихих и интимных моментов. Интерес должен быть сдержан, сочувственно скрыт, потому что сотни детей прошли через руки этого воспитателя, и сейчас 10—20 других детей готовы заявить о своих правах. Собственно, у воспитателей были бы неприятности, да и вам бы не понравилось, если б они проявляли особое расположение к какому-то конкретному ребенку. В яслях предлагают уход за детьми, а не любовь. И разница здесь огромная.

8. Механический, утвержденный режим

Отправление естественных потребностей, прием пищи, дневной сон, смена подгузников, мытье рук и лица, переход от одного вида деятельности к другому — и все это полным составом группы. Едва ли кто из воспитателей споет ребенку песенку или поцелует малыша в животик, меняя ему подгузник, — так делают только мама или папа. В яслях же царит установленный распорядок дня. (В одних яслях сняли на видео рабочий день скрытой камерой, а потом в качестве шутки в ускоренном режиме просмотра показали ролик на ежегодном родительском собрании. Сначала послышалась пара неуверенных смешков, но потом все затихли. Все выглядело таким режимным и безликим.)

Место, которое называется домом

Вспомните свое детство. Если вы были счастливы, вы припомните уют своей спальни или гостиной, любимое кресло или уголок, любимые игрушки и книги. Вы могли бы припомнить часы, проведенные на заднем дворе в маленьком саду, который казался вам тогда огромным, с интересными, даже пугающими закоулками и потайными норками, насекомыми и птицами, и даже постройками, на которые можно забраться. И помимо этого - чувство спокойствия, безопасности, личного пространства, где можно окунуться в фантастический мир игр и воображения, в свою очередь, навеянный прочитанными вам книгами, рассказами или телепередачами, что разрешалось посмотреть. У вас были друзья, которые приходили со своими родителями к вам в гости, или они жили с вами по соседству, и вы играли вместе, главным образом, вдвоем или втроем. Вы придумывали фантастические игры, которые продолжались часами и которые вас принуждали заканчивать, когда нужно было идти ужинать или спать. Возможно, у вас все это было. А если нет, то вам наверняка хотелось, чтобы так было. И вы того же желаете своим детям. Детство нуждается в своем времени и своем месте.

9. Присутствие грудных детей кажется неуместным

Чем младше ребенок, тем менее подходящим местом для удовлетворения его потребностей кажутся ясли. С точки зрения развлечений, условий и общения — если вы понаблюдаете, вам станет это ясно, — ясли более подходят детям постарше. Игры в группах, довольство минимальным вниманием взрослых, способность кое-как позаботься о себе, отвлечься на такие занятия, как рисование или сооружение песочных построек, отличают трехлетних и четырехлетних детей. Дети младше этого возраста кажутся потерянными, сбитыми с толку, они не могут себя занять и не довольствуются мимолетными объятиями или непродолжительным вниманием со стороны воспитателя. Да, они проживают день, но безрадостно. Детям старше трех лет нравится в детских садах. Малышам же приходится очень несладко.

10.День - это на самом деле очень долгий срок

Наконец, последнее, на что вы непременно обратите внимание во время посещения детского сада, это то, как долго тянется время. Представьте, как время проходит для ребенка. День на самом деле — это очень долгий срок, даже для счастливого ребенка, когда ему всего два года. День и дома может казаться долгим, но он наполнен общением с родителями, прогулками, встречами с друзьями, походами по магазинам — все это может обогатить время впечатлениями и сделать его интересным. В жизни ребенка гораздо больше разнообразия вне стен яслей, чем за их забором.

В последующих главах вы найдете, что все эти проблемы, наблюдаемые вами «со стороны», исследователями определяются как факторы, говорящие не в пользу яслей как места для пребывания детей в возрасте до трех лет. Вы также увидите, как сложно собрать детей этого возраста в группы,а для детей старше трех лет это становится очень полезным, в умеренной степени помогает родителям готовить детей к школе. Однако вам следует прежде всего доверять своим впечатлениям, так как в конечном счете вам самим придется решать, подтверждают или опровергают исследования ваши собственные выводы.

Что думают сами воспитатели о яслях

Средства массовой информации любят рассказывать всякие ужасы про ясли и нянь и воспитателей, выходящих из себя. Все это внушает жуткий страх родителям. Один из способов получить всеобъемлющую картину состояния дел в яслях — послушать людей, которые работают в детских учреждениях, узнать, что они сами думают на эту тему.

В 2004 году журналисты ВВС сняли документальный фильм под названием «Тайны яслей». Родители по всей стране в смятении наблюдали снятые скрытой камерой примеры отвратительного отношения к детям со стороны воспитателей и жуткие условия, в которых содержатся дети в яслях. В газеты отовсюду посыпались письма, включая и это от Фионы Стил, руководителя одних из яслей в Лондоне (2).

«Я проработала в очень многих яслях долгие годы, чтобы меня можно было удивить небрежностью, некомпетентностью и периодической жестокостью воспитателей, показанными в передаче. Но и я испытывала сильную злобу».

«Родители отправляют детей в ясли по разным причинам. Возможно, кто-то воспитывает ребенка один и не может позволить себе не работать. Другие находят воспитание детей скучным занятием, или им трудно найти общий язык с детьми; возможно, их убедили в выгодах общественного развития детей (интересно, когда эта хитрость стала приниматься всеми как разумный довод?); или просто потому, что они не хотят терять собственное место на служебной лестнице. Какой бы ни была причина, а ясли существуют».

«Я ухаживала за многими детьми в возрасте от трех месяцев. За работу с неполной занятостью платят немного, поэтому многие дети находились с нами с 8 утра до 6 вечера пять дней в неделю и росли рядом со мной и моими коллегами.

Трудно представить себе, что какой-то малыш не получал немедленного утешения или того, что ему было необходимо в данный момент (как печально было продемонстрировано в документальном фильме). Но я знаю, что во многих яслях сотрудники не связаны эмоционально с детьми, сохраняется только профессиональный контакт. Я знаю одного руководителя, которая наставляла сотрудников, чтобы те не обнимали плачущих детей, потому что от этого „они становятся слабовольными"».

«Ясли стали делом большого бизнеса. Большие корпоративные структуры взяли дело в свои руки. Определенное число яслей находится под управлением отдельных главных офисов, где квалифицированным и ориентированным на зарплату сотрудникам разрешается немного в деле управления яслями».

«Один из директоров такой цепи обнародовал свое стремление создать крепкий бренд, чтобы вы, войдя в одно из детских учреждений, сразу поняли, что оно принадлежит ему. Все было бы одинаковым: один декор, одна униформа у работников, для всех детей стандартные игрушки. Но как это все связано с заботой о детях? Это недостойная практика, и все же инициатива была прекрасно вознаграждена. Владельцы яслей, инспекторы и родители купились на внешний вид, а суть хорошего ухода за детьми просто не была принята во внимание».

«Самое печальное в моей практике то, что ни разу - ни в колледже, ни на курсах повышения квалификации - никто не сказал о первостепенной важности эмоциональной безопасности и радости в развитии маленького ребенка. Многие сотрудники (и родители) недостаточно проинформированы, чтобы понять: большинство требований, которые мы предъявляем маленьким детям, недопустимы».

Может, это еще один взгляд меньшинства? Кажется, нет — подобные комментарии мы получили от самой Розмари Мерфи, главы Национальной ассоциации дневных детских учреждений, представляющей три тысячи частных яслей. Вот что она сказала для газеты «Guardian»:

«Меня беспокоит то, что Британия случайно обратила внимание на то, нак нужно заботиться о детях, без необходимых предварительных общественных дебатов. Их катастрофически не хватает. Нам необходимо очень внимательно рассмотреть этот вопрос по двум причинам: во-первых, жизненно важно, чтобы дети получали правильное развитие; во-вторых, нам следует подумать о том, каким должен быть уход за детьми - правильно ли мы, вообще, развиваем эту систему» (3).

Эти откровенные комментарии, сделанные представителем индустрии ухода за детьми, должны вызвать серьезную обеспокоенность.

В двух словах

• Ваши чувства подскажут вам, что дневные ясли — трудное и далеко не идеальное место для ребенка младше трех лет. Здесь шумно, и дети находятся в стрессовой ситуации. Воспитатели слишком заняты, чтобы уделить ребенку столько времени, сколько ему требуется. Одни слишком утомлены, другие недостаточно квалифицированы, и даже те, что очень хороши, не могут предоставить ребенку того, что дает родитель. В яслях нет тишины и невозможно уединиться, а ежедневная активность — процесс чисто механический. Здесь нет того внимания и сочувствия, которые необходимы малышу для здорового роста и интеллектуального развития.

• Один из директоров яслей заявляет, что такая ситуация сложилась в яслях по всей Британии.