1.3. ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 

"- Мне только два дня.

Нет у меня

Пока еще имени.

- Как же тебя назову?

- Радуюсь я, что живу.

Радостью - так и зови меня!"

Уильям Блейк

Условия, в которых будет находиться доставленный из роддома ребенок, во многом определят его будущее здоровье.

К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников).

Их основные "жизненные" тезисы состоят в следующем:

- Вам что для ребенка жалко? (вариант - "Все лучшее детям!");

- плачет, бедненький...;

- у него пятки холодные (вариант - холодный нос);

- сквозняк!

Самое интересное, что эти же люди говорят: " - Нет, Вы только посмотрите - у Ивановых пятеро, все бегают раздетые и голодные, и хоть бы что! А наш..."

Отсутствие какой бы то ни было логики сразу бросается в глаза, особенно с учетом того, что все знают - любимые дети болеют чаще.

Новорожденный ребенок - существо действительно нежное, но не столько нежное, сколько неожиданное. Его неожиданность состоит прежде все в том, что Вы даже приблизительно не можете определить, каковы его способности, что он может, чего хочет, чего боится. Руководствуясь собственным опытом, Вы уверены в том, что он хочет того же, чего и Вы, боится того же, чего и Вы, но не может того же, чего и Вы, потому что слабенький, маленький и вообще человеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама - человеки.

На самом же деле это совсем не так, и знать его возможности Вы просто обязаны.

Главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Как уже было объяснено, ребенок, которого Вы принесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много веков тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.).

Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь.

Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) - приспособительные системы просто отключаются.

Если в течение первых двух-трех месяцев жизни Вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно.

А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути Вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...

Постараться восстановить потерянное можно, разумеется, и в три года и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что уже есть? Не только не разумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не только приятнее, но и проще, и дешевле...

Дорогие папа и мама! Вы молоды, полны сил и планов.

Вы, конечно же, не хотите:

- чтобы Ваш ребенок болел;

- чтобы он орал по ночам;

- чтобы устраивал истерики в городском транспорте;

- чтобы всякое падение заканчивалось вывихом или переломом;

- чтобы превращались в трагедию мокрые ноги, случайный сквозняк, порция мороженого, апельсин, стакан холодной воды, сопливый соседский ребенок;

- чтобы популярная медицинская энциклопедия заменила Вам все сокровища мировой литературы.

Вы, конечно же, не хотите:

- обзванивать знакомых в поисках хорошего врача, а потом ломать себе голому над тем, что, сколько и в каком виде ему преподнести;

- бегать по аптекам в поисках особо ценных лекарств и по магазинам в поисках особо ценных продуктов;

- лечить осложнения лечения;

- видеть мир через окно больничной палаты или слышать его крик: "Мамочка, забери меня отсюда!"

Но при этом Вы, наверняка, очень хотите:

- спать по ночам;

- не бояться ежеминутно и ежечасно за его жизнь;

- смело ходить в гости и путешествовать;

- видеть его здоровым и счастливым.

Вы надеетесь, что скоро он вырастет и Вы снова легко найдете время для театров и друзей, для любимых книг и увлечений, друг для друга, наконец.

Ваши мечты вполне осуществимы! Но остановитесь и подумайте, просто и спокойно подумайте, отбросив в сторону страхи и эмоции. Вернувшись из роддома, Вы находитесь на распутье - три дороги перед Вами:

I - традиционный путь - кстати, традиционный не с точки зрения медицины, а с точки зрения общественного мнения;

II - волнующий и полный приключений путь педагогического экстремизма;

III - путь логики и здравого смысла, представляющий собой тропинку, которая петляет, приспосабливаясь к окружающей местности, плавно огибает бытовые и материальные преграды, стремясь кратчайшим путем привести к намеченной цели.

Автор, как Вы уже догадались, предпочитает третий путь и искренне надеется взять Вас собой в это путешествие1.

Итак, "Ваш новорожденный"...

Название главы при кажущейся простоте требует расшифровки. Во-первых, надо знать, что новорожденным, с точки зрения медицинской науки, является ребенок от момента рождения до 28 дней. Во-вторых, слово "Ваш" является ключевым, для понимания сути происходящего. Ведь, выписываясь из роддома, Вы, наверное, думали, что ребенок Ваш уже 5, 7 или 10 дней (кому как повезет со сроками выписки). Но, трезво сопоставив факты, Вы должны согласиться с тем, что в роддоме "Ваш" ребенок совсем Вашим не был. Вы кормили, когда его приносили, или когда разрешали покормить; Вы не могли влиять на то, какие лекарства ему дают, каким шприцем делают ему прививку, от какой женщины и каким молоком его подкармливают.

Я вовсе не хочу сказать, что его неправильно приносили кормить, давали ему плохие лекарства, кололи нестерильным шприцем или подкармливали молоком женщины, съевшей перед этим килограмм шоколада. Я просто хочу подчеркнуть: к принятию каких-либо решений касательно младенца Вы прямого отношения не имели и никакой ответственности за эти решения, разумеется, не несли. Совершенно естественно, что нельзя назвать своим то, чем (кем) Вы не владеете и не распоряжаетесь. В подтверждение этих слов привожу определение из толкового словаря русского языка:

"ВЛАДЕТЬ - иметь своей собственностью, держать в своей власти, управлять".1

Получив от медсестры роддома плотно упакованный сверток с Вашим собственным детищем, Вы, наконец, вступаете в реальное владение им. Неудивительно в этой связи, что, внеся ребенка в детскую комнату, Вы первым делом приступите к осмотру малыша.

Отметим следующее: если Вы с ребенком попали домой в периоде новорожденности, то, скорее всего, Ваш малыш здоров, он нормален, таков, как все, или почти таков, как все. Какие-либо недостатки у него, может быть, и есть, но, коли домой Вас отпустили, то недостатки эти устранимы и в домашних условиях, а, следовательно, ничего особо страшного нет.2

Отношение к тому, что Вы увидите, развернув пеленки, может быть самым разным и зависит от того, кто смотрит (мама, папа, бабушка, дедушка, старший братец и т.д.), в который раз смотрит (это первый Ваш ребенок, второй, третий и т.д.), какой ценой он Вам достался (9 месяцев скитаний по больницам, 10 лет лечения от бесплодия, тяжелые роды и т.п.) и еще от многих других факторов.

Вы, разумеется, не очень хорошо знаете, каким должен быть новорожденный (если, конечно, Вы не окончили медицинский институт, но и это не гарантия). Находящиеся рядом с Вами "специалисты-родственники" тоже не очень хорошо знают. Поэтому не пытайтесь давать оценку тому, что Вы увидели у малыша, сравнивая его с собой. Очень многое, что Вы посчитаете плохим или неправильным, на самом деле таковым не является. Еще раз повторю: если Вы с ребенком дома в периоде новорожденности, то ничего особо плохого и особо неправильного нет.

В оценке состояния ребенка родителями, как правило, прослеживаются две четкие тенденции: одни глубоко убеждены в том, что большей красоты им в жизни видеть не приходилось, другие все свои усилия направляют на поиск недостатков, подлежащих немедленному искоренению. Постарайтесь, прежде всего, отбросить подальше ненужные эмоции. Маме это, разумеется, очень трудно, но отец просто обязан не ныть, не кричать: "Я боюсь что-нибудь ему сломать" - и поменьше делиться с женой своими опасениями по поводу того, что младенец худой (толстый), лысый (волосатый), вялый (беспокойный), тихий (шумный), бледный (красный) и т.д. и т.п.

Ваш новорожденный здоров. Он не дышал в течение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множества разных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городском транспорте.

Весьма вероятно, что в Вашей семье он сейчас самый здоровый. Тысячи поколений предков передали ему множество приспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно, недооценивать его.

Родители просто обязаны предпринять целый ряд мер, для того, чтобы не растратить напрасно здоровье, подаренное ребенку Природой. Некоторые из этих мер носят неотложный характер.

Но прежде чем приступить к рассмотрению конкретных рекомендаций, мы должны обратить внимание на одно исключительно важное обстоятельство: основные принципы ухода за ребенком, относящиеся к одежде и температурному режиму, купанию и гулянию, кормлению и сну не меняются с возрастом. Новорожденный не исключение.

Само собой разумеется, что каждому возрасту присущи свои особенности, и мы, конечно же, обратим на них внимание, но принципы постоянны.