Глава 6 ПОЙДЁМ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Изучение большого мира дошколёнок начинает с ближайших окрестностей. Сначала он пройдёт-пролазит их, потом, лет после шести-семи, эта зона начнёт расширяться — появится желание уйти из своего двора, уйти на чужую территорию. Лет после девяти ребёнка начинают интересовать мотивы человеческих поступков и к географическим открытиям присоединяются психологические. В это время дети могут ездить просто так — по кольцевому маршруту — и впечатлений хватит вполне. А потом наступает этап творческо-экспериментальный, вот тут и случаются самые дальние и неординарные путешествия. Один из самых чётких признаков того, что ваш наследник дорос до экспериментов: он идёт/едет, например, на занятия в кружок, но уже не одной дорогой, а каждый раз пытается найти новый путь: пешком, на автобусе, по прямой, в объезд и т. п.

Так что времени морально подготовиться к его путешествиям у вас достаточно, было бы желание да занятость (или лень) не помешала.

Охота к перемене мест настигнет вашего ребёнка обязательно. Это бывает со всеми детьми — и они готовы всё дальше отдаляться от дома (и знакомых маршрутов) в поисках неизведанных, неисхоженных мест. Конечно, найти такое, где не ступала нога человека, им вряд ли удастся, да это и не важно, главное, их собственная нога впервые туда влезла.

Это полезное желание: дети учатся ориентироваться в пространстве, освежают свои впечатления, развивают умение адаптироваться в другой (неизвестной!) среде. Когда ты попадаешь в неизведанное, чётче всматриваешься, замечаешь отличия и невольно сравниваешь знакомое и незнакомое — вдруг и в себе начинаешь открывать такие свойства, на которые раньше внимания не обращал. По сути, путешествующий ребёнок делает одновременно две вещи: открывает разнообразие, многогранность мира и открывает себя.

Но в таких самостоятельных путешествиях детей подстерегают и опасности. Что ему встретится по пути? С кем доведётся столкнуться? Как сумеет общаться? Найдёт ли дорогу обратно, а если заблудится, сумеет ли обратиться за помощью — спросить? Каким транспортом сможет воспользоваться? И т. д., и т. п.

Родители, конечно, волнуются, и многие стараются пресечь такую инициативу, запретить. Но, как правило, безрезультатно — ребёнок всё равно отправится в путь, просто вам не доложится, ну а поскольку школьники довольно самостоятельны в передвижении и у них много личного времени, вы просто окажетесь не в курсе. А значит, не сможете помочь — ни советом, ни делом.

Предлагаем вам подойти к этому вопросу не со стороны запрета или протеста, а со стороны понимания. Вы разрешаете ребёнку, удовлетворяете его инстинкт первооткрывателя, но — делаете всё возможное, чтобы эти путешествия стали безопасными. А возможно ли это? От случайностей и случайных сюрпризов никто (увы!) не застрахован, но ведь даже обычная ванная комната — место травмоопасное, если не соблюдаешь определённых правил (спросите травматологов).

Самое лучшее, что вы можете сделать, — подготовить ребёнка заранее.

Что вы можете сделать сейчас

Если ваш ребёнок уже вовсю рыщет по окрестностям, настаивайте, чтобы он обязательно: 1) возвращался до темноты; 2) держал вас в курсе. Обсудите и постановите вместе, как сделать такие походы безопасными для физического и душевного здоровья.

Если эти условия не соблюдаются — штраф (домашний арест — очень эффективно). Когда ребёнок поймёт (а дети это быстро понимают), что вы не собираетесь пресекать его/ её инициативу, что не против исследований мира, но просто печётесь о его/её безопасности, — детка бунтовать не будет.

Всё остальное лучше перевести с серьёзно-назидательного плана в игровую форму. Например, настаивайте (тем более что ребёнок обычно не против), чтобы брал с собою мобильный телефон (даже можете договориться, как часто вы выходите на связь, например каждые 30 минут). Если ваш следопыт звонить категорически отказывается (считает, что держат за маленького) — пусть посылает 8М5ки: где находится, что наблюдает. Пусть это у вас называется «путевой дневник». А вы ему в ответ — забавные, восхищённые или полезные комментарии.

Обычно ребята отправляются в исследовательский путь маленькими группами — по два-три человека; вот и познакомьтесь с теми, кто ходит с ним в одной связке (кто из них лидер, насколько можно детям доверять, не слишком ли они бесшабашны). Прекрасно, если у вас есть дома сознательный взрослый пёс: вряд ли кто рискнёт пристать к ребёнку, если рядом с ним — четвероногая охрана. Положите в карман очень громкий свисток (ещё лучше — одеть на цепочку на шею). Обеспечьте небольшой суммой денег в качестве НЗ (убирается куда подальше, например под подкладку); уговор: просто так не тратить!

Страхуемся заранее

Когда знаешь, что от наследников ожидать в том или ином возрасте, есть время и самим подготовиться заранее, и ребёнка подготовить. Начинайте с детсадовского возраста (пока водите за ручку, пока малыш без вас и сам никуда не рвётся) — и проблем в школьные годы будет куда меньше, и решаться они будут легко, по мере поступления и в зависимости от настроения.

Напомним, что должен знать и уметь даже дошколёнок:

обращаться за помощью (навыки контакта);

звать на помощь;

хорошо знать дорогу к дому (с разных мест);

знать, на каком транспорте (трамвай, автобус и т. п.) можно доехать до самого дома;

убирать рубли и монетки поглубже в карман и не вытаскивать их на публике без надобности;

знать все контактные телефоны взрослых.

Самая лучшая подготовка ребёнка — совместные путешествия с родителями.

А может, если страсть к походам не проходит, записать ребёнка в туристический клуб? В секцию альпинизма? Найти единомышленников? А может, таким единомышленником станете вы? Нет ничего более сдруживающего для мужчин разных поколений, чем совместное странствие. Это удовлетворит детский исследовательский голод, даст массу новых впечатлений и эмоций. А у вас появится время понаблюдать и понять, насколько ваш ребёнок самостоятелен, что умеет и чего не умеет (от правил дорожного движения до ориентировки на местности).

И потом — совместное приключение всегда объединяет.

Вы можете заранее прокладывать маршрут на карте.

Можете поделить карту на сектора и последовательно

Можете не намечать ничего конкретно: идёте туда, не знаю куда, куда глаза глядят. А по дороге разговаривать.

Застенчивый до нелепости

В околошкольном возрасте многие дети вдруг начинают резко стесняться незнакомых людей. «А вдруг я спрошу не то... а вдруг плохо выгляжу в чужих глазах... а вдруг мне нагрубят», — примерно так думает ребёнок. Постарайтесь поставить дочку или сына в такие условия, чтоб ему пришлось обратиться к людям. Это единственный способ безболезненно преодолеть свои опасения. Не спрашивайте сами — поручайте ребёнку. Будет отнекиваться — создайте альтернативу: «Мороженого? Конечно, куплю, только спроси, сколько стоит». «В компьютерный магазин? Пойдём, только узнай во-он у того молодого человека, как туда пройти...»

Транспорт (в смысле общественный) — прекрасное место для того, чтоб учиться контактировать с людьми. Спросить про свою остановку, уметь протиснуться к выходу, уметь обращаться нужным тоном и нужными словами.

Если вы подтолкнёте человека к таким тренировкам, и дочка, и сын будут вам за это только благодарны: нелепая застенчивость их самих допекает! (Хоть сначала они могут и посопротивляться, но потом оценят!)

Подростки могут тренироваться и с вами вместе, и сами по себе. И они это будут делать охотно, если вы сумеете доказать, что взрослые не кусаются.

Как-то я предложила ребятам-старшеклассникам на спор выполнить совершенно абсурдное задание: подойти к человеку, который понравится, и выяснить, не знает ли он, где можно купить динозавра. И так — каждый день целую неделю — выбирать и спрашивать. Самое удивительное для них началось потом, когда они делились впечатлениями: оказывается, ни одного из подростков не обозвали, не послали, не высмеяли, не оскорбили и не обидели (а они этого больше всего опасаются). Кто-то пожимал плечами, кто-то не отвечал, кто-то смеялся или делал квадратные глаза, спрашивали «зачем» и «неужели теперь и динозавры продаются», а некоторые даже пытались помочь советом: пойти в игрушечный магазин, он вон там, а может, на ВВЦ есть выставка динозавров... Формула безопасности здесь всё та же: внешние навыки + внутренний опыт = безопасность

ПРАКТИКУМ

Школа выживания

Когда маленький ребёнок впервые увидит растаявший снег, превратившийся в мутную воду, — вам будет легче объяснить, почему некипячёную воду пить нельзя.

Когда подросший ребёнок посмотрит впервые в микроскоп и увидит обыкновенную каплю (и что в ней творится) — это произведёт на него неизгладимое впечатление. Он точно запомнит: воду из водоёмов пить нельзя!

Знания о том, как «прокипятить», то есть обезопасить воду, когда нет огня, ему могут и не пригодиться. Но, с одной стороны, это интересно (мы сами с удивлением узнали, что это легко можно сделать с помощью марганцовки или обычного древесного угля) и есть чем заняться в походе или на прогулке. А с другой — такие навыки лишними не бывают. Ничего из того, что узнает человек, даром не пропадёт. Всё оставляет свой след, всё складывается в копилку опыта. Хорошо, если ему это не понадобится. А если понадобится, а он не будет знать? Это и есть истинная забота о безопасности ребёнка: дать практические навыки, заранее научить, как действовать следует в том или ином случае. Самое опасное — когда человек в экстремальной ситуации впадает в панику. Именно такие ненавязчивые уроки детства помогают взять себя в руки, трезво оценить обстановку и действовать.

Чему хорошо бы научить ребёнка:

как найти Полярную звезду; что делать, если заблудился в лесу;

как добыть воду «из ничего» (когда воды нет);

что положить в рюкзак (что необходимо брать в поход — на всякий случай);

как развести костер;

как сушить обувь;

как добыть дёготь;

как просигналить: «Я здесь» (с помощью зеркала, дымом костра), чтобы тебя нашли;

как и зачем оставлять записку, прежде чем идти на поиски дороги;

как очистить палатку от комаров и прочей надоедливой мошкары без спецсредств;

как не спутать бледную поганку с другими грибами (и о коварной её мимикрии);

что делать, если встретился со змеёй; и как отличить гадюку от ужа (чтоб, как дед Щукарь, не свернуть себе пятку, пытаясь высосать яд);

что делать, если растянул связки, если у тебя вывих;

как сделать компресс и какие травы тебе помогут;

как спасаться от солнечного удара;

где пересидеть грозу;

как легко можно обморозиться и что делать, если... и т. д.

Вот на пробу несколько подробно разобранных полезных навыков — и способов превратить это в игру.

Как научить ребёнка обращаться с компасом

Прекрасно, если вы научите младшеклашку (и дошколёнка) азам ориентирования на местности. Хотя бы по карте и компасу.

Наша Земля — круглая. Покажите это ребёнку на глобусе (нет глобуса — возьмите мячик), покажите, где находится полюс. (А ещё — где находится наша страна, и какая она большая, и где в ней живёт ваша семья.) Познакомьте с магнитом и тем, как он притягивает к себе железные предметы.

(Как ни странно, но встречаются дети, которые к первому классу этого не знают.) И объясните, что так же, как магнит притягивает железо, магнитный полюс Земли притягивает стрелку компаса. (Если знает, пусть расскажет вам сам.) Ребёнок живо заинтересуется удивительным свойством магнита и кинется притягивать всё, что попадётся под руку, — ну и пусть, не мешайте экспериментировать (только следите, чтоб не дотянулся до экрана телевизора и до видеокассет). Как наиграется — приступайте к делу, то есть к изучению сторон света. Вероятно, потребуется не один день на изучение и закрепление нового материала — что тоже неплохо для вас. Ребёнок занят, вы можете вздохнуть свободно и заняться своими делами, время от времени отвечая на его вопросы и направляя исследования в нужную сторону.

Главное, чтобы ребёнок понял, как совместить то, куда показывает синяя стрелка компаса, и букву N. А потом надо встать к северу лицом. Что сзади? Правильно, юг. Что справа? Что слева? Нарисуйте на земле «розу ветров», сверяясь с компасом. Перейдите на другое место — и повторите всё сначала. Обратите внимание ребёнка на то, что находится вокруг него («Где дерево? Правильно, на западе... А где эта лавочка? А наш дом?» и т. п.). А потом на листе бумаги обозначьте стороны света и покажите ребёнку, как правильно перенести на лист (карту) свои наблюдения. Почему бы вам не начертить карту своего двора? К этой игре с огромной радостью присоединяется вся дворовая компания и весь класс. Ведь на карте можно ещё и клады отмечать — «10 шагов на север от старой березы, 5 шагов на запад». С месяц вы можете не волноваться об увлечениях младшеклассника. И компьютера никакого не нужно. Своими руками и в реале — намного интереснее. Возможно, вместо дальних путешествий он предпочтёт искать (или зарывать) клад у вас под окнами.

Как научить ребёнка ориентироваться на местности

Так же, как и обращаться с компасом, вы можете обучить ребёнка элементарным правилам ориентировки на местности. В лесу, например. Как определить, где север, где юг. Как пользоваться топографической картой. Как создать свою собственную. Что делать, если ты заблудился в лесу. Проводить такие уроки лучше всего, конечно, на природе, а вот закреплять их можно где угодно. Например, дома, организовав конкурс, викторину с призами и чествованием победителя.