Прохождение по родовым путям

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Схватки завершаются вместе с полным раскрытием шейки матки. Тем самым открывается выход. Вместе с этим характер маточных сокращений меняется. Они становятся направленными на то, чтобы вытолкнуть созревший плод. Начинается этап изгнания, или этап прохождения через родовые пути. В этом противоречивость данного этапа. Это изгнание, потому что все силы материнского организма мобилизуются на выталкивание ребенка наружу. Но одновременно это и прохождение, поскольку выйти через открывшийся выход стоит ребенку огромных энергетических затрат. Хватит ли сил, чтобы пройти? Вот вопрос, красной нитью пронизывающий весь этап потуг. Да, выход открыт, и он единственно возможный. Но он напоминает свет в конце длинного и узкого тоннеля. В этот тоннель затягивает как в воронку, но он настолько узок, что прохождение по нему грозит истощением всех жизненных сил.

Это не просто прохождение. Это трансформация, начало больших перемен. Они неотвратимые и пугающие. Это сжатие в точку, до самых глубин своего существа. Сжатие, ведущее к так называемой «точке смерти» — выходу из родового канала, которая одновременно является и моментом рождения, но рождения в новом качестве. Чтобы рождение в новом качестве осуществилось, нужно умереть в старом.

Выход наружу сопровождается бурно протекающими процессами. Сила тяжести столь сильно отличается от привычной относительной невесомости в амниотической жидкости, что ребенок переживает так называемый гравитационный удар. Потребность в кислороде резко возрастает. Он начинает дышать, изменяется кровообращение, органы перестраивают свою работу. Это проход через точку резкого изменения всех функций. То, что происходит в психике, можно охарактеризовать как коллапс. Весь предыдущий психический материал вытесняется внутрь, что в дальнейшем делает его недоступным для памяти в обычном состоянии сознания.

С освобождением от давления стенок родового канала обостряется чувствительность. На фоне обострения восприимчивости и протекающих резких внутренних перемен происходит встреча с новой «вселенной». Как она его встретит, так и запечатлится.

Естественные потуги сопровождаются гармоничными сокращениями матки и брюшного пресса вместе с расслаблением пластичных тканей родового канала. Одновременно происходит снижение мышечного тонуса у ребенка, благодаря чему он «вписывается» в родовые пути. Тело матери как бы выпускает ребенка наружу, после чего принимает его под свою защиту. Естественный ход событий после рождения запрограммирован в рефлексах малыша и инстинктивных поведенческих реакциях матери. Она берет его на руки и прижимает к груди. Это частично перекрывает мощный поток сенсорных стимулов, идущих от внешнего мира, и возвращает его в спокойное состояние. Ощущение материнского тела, привычное биение ее сердца и звуки ее голоса отчасти как бы возвращают назад. в матку. Пуповина продолжает какое-то время пульсировать, осуществляя кровообмен между малышом и плацентой. Это способствует более плавному переходу к изменению функций всех систем организма. Затем плацента отделяется и рождается. На этом третий этап закончен.

Запечатлевания, связанные с естественным протеканием периода изгнания, касаются отношения к происходящим неизбежным переменам как к нормальному процессу роста и развития, ощущения своей способности пройти путь. Стихия, ввергающая в движение и перемены, в этом случае заслуживает доверия, так как ведет по единственно возможному пути, к новой жизни с новыми возможностями.

Негармоничные сокращения матки и мышц живота, вызванные медикаментозным вмешательством в родовой процесс, напряжения, мышечные зажимы, обусловленные психическим состоянием матери, вносят возмущения в прохождение. Оно может оказаться слишком затянутым, иногда с длительными задержками в какой-либо фазе. «Вселенная» не выпускает, активно препятствует и мешает прохождению. Это полностью истощает силы, создает запечатлевание постоянно мешающих внешних обстоятельств, неспособности и невозможности сделать решающий рывок. Или, напротив, потуги могут пройти слишком быстро и бурно, запечатляя «вселенную» как буйную стихию, подавляющую и не дающую проявить собственную волю. К этому же ведут и грубые акушерские пособия.

Нарушение естественного хода событий после рождения (раннее пережатие пуповины, разделение с матерью, закапывание в глаза, обработка тела и т. д.) приводит к искаженной реализации природной программы и отрицательным запечатлеваниям. Новая «вселенная» буквально обрушивается на малыша мощным потоком сенсорных стимулов, вызывая стрессовую реакцию защиты. Сенсорные системы становятся аномально возбудимыми, мышечный тонус повышается. Это нарушает процесс адаптации, делая его неоправданно затянутым, а в каких-то отношениях не доходящим до конца. Недоверие к этой «вселенной» — естественно запечатлеваемое отношение.