«СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ» МЛАДЕНЕЦ - МИФОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

«Сила и разум каждого народа развиваются из телесного здоровья ребенка», — такие слова старого врача приводит в своей книге И. Мюллер1.

Если мы составим представление о среднем или, если так можно сказать, «типовом» младенце, то действительно многое можно заключить о силе и разуме того народа, к которому он принадлежит. И хотя телесное здоровье само по себе не является определяющим показателем развития культуры и, вопреки известной поговорке, не во всяком здоровом теле может пребывать здоровый дух, в обществе с Развитой культурой все же будут рождаться и расти здоровые дети.

Статистика детской заболеваемости в нашей стране показывает всю катастрофичность ситуации со здоровьем. И положение год от года усугубляется. Но ведь основной вопрос — что делает детей больными или попадающими в группу риска?

Причин приводится обычно много — экологических, социально-экономических и т. д. Но за всеми этими причинами в конечном счете просматривается главная, а именно — отношение к младенцу, а значит, и к событию рождения, к женщине-матери, к родительству вообще. А это уже показатель культуры, поскольку отношение к появлению в жизнь нового человеческого существа характеризует отношение к самой жизни и осознание ее смысла.

Отношение же это основывается на медицинизированном подходе, практика которого в общих чертах сводится к следующим особенностям.

1. Редукционизм, то есть сведение человеческого существа лишь к совокупности материальных процессов, пусть даже и невероятной сложности. Этот редукционизм проявляется в том, что даже данные психологии оказываются в стороне от рутинной практики. Человек и, в частности (и тем более), новорожденный и грудной ребенок становятся объектами изучения и воздействия подобно той части природы, которую принято называть неживой.

2. Ориентация на поиск и устранение патологии. В этом назначение медицины и ничем другим она заниматься не может и не умеет. А поэтому «объект» еще приобретает статус пациента с самого рождения и даже ранее, в период дородового наблюдения. Патология, ее поиск или констатация отсутствия таковой являются сегодня генеральной линией, лейтмотивом, определяющим направление мыслей, забот, переживаний как во время беременности, так и в период младенчества ребенка. Под здоровьем же с очевидностью подразумевается некое состояние «объекта», характеризующееся отсутствием патологических процессов в теле (включая и психические проявления). Это связывается с представлением о счастье и является ведущей ценностью в отношении к детям.

3.  «Инструментализм». «Объект», несмотря на сложность своей организации, остается лишь некоей машиной, к которой применимы инструментальные методы вмешательства с целью коррекции функций составляющих ее механизмов и узлов. Сама же машина — пассивный объект воздействия. Сложность инструментария (включающего тонкую коррекцию биохимических процессов и вмешательства в геном) отнюдь не отменяет этого факта, но даже усугубляет, порождая иллюзию скорого проникновения в сокровенные тайны природы и избавления от всех страданий.

То или иное отношение порождает те или иные практические действия и соответствующие следствия. Отношение к рождению и младенчеству печатью ложится на каждого входящего в жизнь, либо открывая ему горизонты индивидуального развития, либо ограничивая бессознательным существованием даже при развитом интеллекте и творческих способностях. Телесное здоровье среднестатистического младенца также отражает это отношение, характеризует материальную основу нашего бытия, а значит, в каком-то смысле и ту духовную силу, которая может быть через это основание проявлена и реализована. В обществе, в котором произносится немало высокопарных слов о любви к детям, заботе о них, о надежде на будущее в их лице, а на практике сводящем появление на свет и младенчество лишь к комплексу медико-биологических проблем, высокий уровень здоровья детей едва ли достижим.

Давайте проследим путь воображаемого «среднестатистического» младенца с того момента, как его мама (тоже воображаемая и «среднестатистическая»), почувствовав в себе характерные перемены, поняла, что беременна.