Беременность

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

«Будете оставлять?» — часто задаваемый врачом вопрос, квинтэссенция бытующего отношения к жизни, апофеоз человеческого величия, дающего право позволять или не позволять жить. И если для врача это может быть чисто профессиональной издержкой, то для матери, к сожалению, это нередко по-житейски естественно и нормально. Ребенка «заводят», как заводят кошку или собаку. Его можно желать или не желать. В любом случае в начале его жизненного пути он не считается человеком и карьера или желание «пожить для себя» могут оказаться приговором к прерыванию этого пути, и даже если ребенку позволили жить, то все, что происходит дальше, так или иначе незримо протекает с печатью этого отношения, но теперь уже под маской заботы о благополучии маленького создания.

Будучи еще совсем крохотным существом в материнском животе, наш герой вместе со своей мамой делается объектом медицинского наблюдения. Это выражается в том, что на несколько месяцев Женщина становится пациенткой, регулярно посещая врача и сдавая анализы. Само восприятие ею своей беременности как явления, относящегося к области компетенции медицины, исподволь не может не проецировать в нее весь патологический опыт, накопленный медицинской практикой.

Задача медицины — выявить и устранить патологию. И у женщины ищут эту патологию, даже в форме простого наблюдения. А знаменитый принцип «ищущий да обрящет» срабатывает практически безотказно.

Положение пациентки порождает у женщины комплекс страхов за себя и за ребенка. Отсутствие каких-либо культурных традиций и невозможность быть «как все» приводит к своеобразной социально-психологической изоляции и комплексу неполноценности. Это выливается в глубинные переживания, страхи, волнения, которые становятся достоянием ребенка, сказываясь на его состоянии и развитии.

Часто это происходит даже незаметно для самой матери. Она может не осознавать своих страхов, в общем ощущая психологический комфорт. Но что заставляет ее регулярно обследоваться и сдавать анализы? Просто существующие правила, которым следуют все? Даже если так, то за этим все равно потаенно присутствует страх. Страх за себя и ребенка. Страх от неизвестности, от неопытности. Часто этот страх подогревается при очередном обследовании у врача, даже в силу самого факта посещения медицинского учреждения (то есть учреждения, куда, по сложившимся представлениям, идут лечиться в случае болезни).

Таким образом, мама и ребенок в периоде внутриутробного существования становятся объектами ятрогенного1 воздействия. И едва ли вина за это лежит на отдельных недобросовестных врачах. Такова система. При повышенной внушаемости, сопровождающей беременность, это может достаточно серьезно отражаться на общем состоянии здоровья матери, а стало быть, и ребенка.

Следует отметить большое количество лекарств, прописываемых беременным при различных отклонениях от нормы (которые неминуемо находят и которые часто появляются в результате внушаемых страхов и опасений), тем более в случаях госпитализации. Однако сегодня никто не может дать гарантии безопасности для ребенка того или иного медицинского препарата, а список лекарств, нежелательных при беременности, постоянно растет. Многие медики высказываются сегодня об опасности применения при беременности любых лекарств.

Также следует отметить очень частое использование ультразвуковой диагностики без крайней необходимости. Несмотря на отсутствие достаточных научных данных, некоторые медицинские авторитеты подвергают сомнению безопасность для плода этой процедуры.

Современный подход к беременности как к медицинской проблеме, как к процессу, проходящему на грани с патологией, обусловливает и особый ее режим, в котором ведущим указанием, как правило, является «нельзя». Это один из многочисленных примеров, когда знаменитая заповедь врача «не навреди» превращается в не менее знаменитое «как бы чего не вышло».

Ятрогенные заболевания — заболевания, вызванные неумелым обращением врача с пациентом, приводящим к внушению болезненного состояния.

В этом периоде женщине принято создавать полный комфорт. Ее принято «оберегать» от физических нагрузок, от холода, от жары, от недоедания, а живот рекомендуют поддерживать бандажом. Показанием к этому является сама беременность.

Результатом «постельного» режима проведения беременности является рождение все большего числа хилых и неприспособленных детей, со слабыми нервными процессами, иногда непомерно «раскормленных», малоподвижных и вялых, для которых сам процесс рождения оказывается излишне травмирующим, а адаптация в период новорожденности проходит весьма болезненно и нередко с осложнениями. Другими словами, мы имеем много детей, состояние которых характеризуется как физиологическая незрелость.

Беременность предъявляет к женщине определенные требования, необходимые для нормального вынашивания и рождения малыша. Эти требования касаются не только физических нагрузок, питания, бытовых условий, но и проявляемых чувств и мыслей.

Сегодня быть женой своему мужу, матерью детям и хозяйкой в доме — не столь важные ценности. Многие женщины стремятся к социальной самореализации, получая солидное образование и защищая диссертации, добиваясь успехов в бизнесе и политике. К сожалению, это входит в противоречие с физиологическими и психическими процессами, сопровождающими беременность. Мужское поведение женщин — пока слабо осознаваемая, но большая проблема, являющаяся причиной многих осложнений как при беременности, так и в родах, негативно сказываясь и на здоровье ребенка.