Рождение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Рождение ребенка происходит в стенах больницы со всеми ее атрибутами и, как правило, в условиях разделения семьи. Больничная атмосфера, вид медицинского оборудования, обращение с роженицей как с пациенткой, отрыв ее от привычной и комфортной психологической среды, отсутствие эмоциональной поддержки и сопереживания — все это сказывается на состоянии матери. Депрессия — обычное явление у рожающей в больничных условиях женщины состояние — передается ребенку и вызывает целый ряд физиологических последствий, в том числе изменяя естественный ход родового процесса. Депрессия, стресс у матери часто вызывают слабость родовой деятельности, затяжное течение родов, а у ребенка резко возрастает риск асфиксии.

Современному врачу трудно представить роды, проходящие без использования медикаментов, даже если речь идет о неосложненных родах. Ненужное и излишнее использование лекарств при родах нарушает тонкие гормональные процессы, сопровождающие родовую деятельность, тем самым возмущая ее и отрицательно влияя на интенсивно идущий гормональный обмен между матерью и ребенком, от которого во многом зависят состояние иммунной системы малыша и его адаптивные возможности после рождения. Частое использование медикаментозного стимулирования родовой деятельности при современном «поточном» родовспоможении приводит к усиленным и нерегулярным сокращениям матки, травмирующим ребенка. Искусственное разрывание околоплодного пузыря, что также является общепринятой практикой, приводит к большому механическому воздействию тканей матери на голову ребенка.

Неестественное положение женщины на спине, которое еще часто используют при родах в целях удобства акушеров, нарушает плацентарное кровообращение и увеличивает вероятность гипоксии.

Непосредственно процесс выхода ребенка, как правило, сопровождается ручными пособиями, которые очень часто применяются не в силу необходимости, а просто для ускорения процесса. При этом необоснованно травмируется как мать, так увеличивается возможность родовой травмы и у ребенка. Грубые акушерские пособия часто ведут к травмам новорожденных, затрагивающих спинной мозг и не диагностируемых сразу.

Практика раннего пережимания и перерезки пуповины ведет к слишком резкому переходу организма ребенка на новый режим работы и перегрузке внутренних органов, что сказывается на состоянии эндокринной системы и в конечном счете приводит к ослаблению функций всех систем организма (одним из показателей этого является физиологическая желтуха новорожденных, считающаяся нормой, по мнению части медиков, аж у 75% детей).

После рождения ребенок на время разлучается с матерью и подвергается определенным процедурам, называемым «обработкой». Закапывание в глаза ляписа серебра или сульфацила натрия (процедура, от которой отказались уже во многих странах из-за ее неоправданности) ведет к временной потере визуального контакта с миром, раздражает слизистую оболочку глаз, часто вызывая конъюктивит. Смывание с ребенка первородной смазки — естественного защитного крема, обладающего исключительными питательными свойствами, ухудшает состояние его кожных покровов, вызывая иссушение и шелушение кожи, усиливает теплоотдачу от тела, а в совокупности с пеленанием способствует появлению пролежней и опрелостей.

Отлучение ребенка от матери сразу же после рождения и проделывание с ним различных манипуляций (закапывание в глаза, удаление околоплодных вод из дыхательных путей с помощью специального насоса, смывание первородной смазки, растягивание для измерения роста, взвешивание, пеленание) приводит к перегрузке его сенсорных систем, нарушает чувство безопасности, обусловливая дистресс нервной системы. Это приводит к ослаблению психоэмоциональной связи матери и ребенка, и часто — к сокращению срока грудного вскармливания.

Вот далеко не полный перечень испытаний, выпадающий на долю нашего героя к началу его внутриутробной жизни. Удивительно, что после того, что он перенес, его считают слабым и «недоделанным». Стоило бы поразиться его силе и живучести. А испытания продолжаются и дальше.