Здоровье ребенка. Какой путь мы выбираем?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Родители хотят видеть своего ребенка здоровым. Но что такое здоровье и как быть здоровым? Представления о здоровье весьма непросты и противоречивы. Определение Всемирной Организацией Здравоохранения здоровья как полного физического, морального и социального благополучия хотя и является весьма полезным в практическом плане, однако не исчерпывает содержание данного понятия. Банальное представление о здоровье как об отсутствии болезни побуждает нас задумываться о том, что же такое болезнь. Понятие же болезни не менее противоречиво, чем понятие здоровья. Ведь порой то, что мы называем «болезнью», является на самом деле «здоровой» реакцией организма. Учитывая обилие литературы по этому вопросу и множество различных точек зрения, мы не будем вдаваться в обсуждение этих понятий, а будем исходить из того, что некое субъективное представление о здоровье и болезни имеется у каждого человека.

Если говорить о физическом здоровье, то представляются две возможности его достижения и поддержания. Первая — это лечение, то есть действия в случае наличия болезни, которые приводят к исчезновению соответствующих симптомов. Вторая — профилактика, то есть создание таких условий, при которых болезнь не возникала бы или протекала с наименьшими последствиями. Кроме того, как лечение, так и профилактика могут быть пассивными или активными в зависимости от роли и отношения самого человека. В результате мы получаем четыре основных направления в решении задачи достижения и сохранения здоровья.

1.  При пассивном лечении действия производит врач, пациент же пассивен, не прилагая собственных усилий. Наиболее яркие примеры — хирургическая операция или интенсивная терапия. Сюда же относится и медикаментозное лечение, когда больной надеется на воздействие лекарства.

2.  Лечение активное предполагает совместные усилия врача и пациента. Например, лечебная физкультура, психотерапия. Больной человек активно содействует своему выздоровлению, используя для этого знания и опыт врача.

3.  Пассивная профилактика — это создание считающихся благоприятными условий жизнедеятельности, в основном искусственными средствами, опять же не требующими внутренних усилий самого человека. Это некоторые санитарные и гигиенические мероприятия, а также профилактические прививки.

4. Активная профилактика — это усилия самого человека по поддержанию своего здоровья, выражающиеся прежде всего в его образе жизни.

Естественно, что каждый из этих способов оправдан в своих специфических условиях и имеет право на существование. Однако каждый из этих способов порождает особый взгляд на человека, что имеет уже серьезные социально-психологические последствия.

При 1-м и 2-м способах человек рассматривается лишь как пассивный объект некоторого вмешательства, и это вмешательство необходимо, чтобы он выздоровел или не заболел. При этом «объект» не обладает собственной компетенцией. Медицина же получает при ориентации на пассивный подход практически неограниченную власть над пациентом.

При 3-м подходе пациент уже не пассивен, а играет активную роль в своем выздоровлении. Врач и пациент выступают здесь фак-тически как равноправные партнеры.

При ориентации на 4-й подход человек рассматривается как обладающий реальной возможностью предотвратить болезни имеющимися внутренними резервами, то есть как творчески мысляшая личность.

При ориентации на тот или иной способ возникает свое отношение к болезни.

Согласно 1-му способу болезнь присуща человеку по его природе. Человек не может не болеть.

Согласно 2-му способу мир, окружающий человека, полон опасностей для его здоровья, агрессивен по отношению к человеку, враждебен ему, и единственная возможность выжить в нем — это создать искусственную защиту.

Согласно 3-му способу человек хотя и не может не болеть, но имеет в себе самом возможности противостоять болезням и восстанавливать здоровье.

4-й подход полагает, что болезнь возникает в результате нарушения человеком каких-либо природных законов. Гармонизация жизни с законами природы имеет следствием здоровье.

Эта схема весьма условна, и истина, судя по всему, гораздо сложнее. Поэтому мы не склонны доказывать правоту или неправоту того или иного подхода в отношении здоровья и болезни. Для нас важно другое. Признавая равное право существования всех подходов, необходимо иметь в виду сферу их применимости. Узкая ориентация чревата серьезными издержками. Это мы и наблюдаем в отношении современной медицины, ориентирующейся в основном на 1-й и 2-й подходы, частично на 3-й и никак не на 4-й. Что же касается перинатального периода, то тут действуют лишь исключительно пассивные подходы.

Исходя из этой ориентации, реконструкция современных медицинских взглядов на перинатальный период выглядела бы таким образом:

1) каждый человек является пациентом и требует регулярного медицинского контроля и обязательного медицинского вмешательства;

2) беременность — это процесс, требующий повышенного внимания, поскольку беременная женщина является трижды пациенткой:

а) просто как любой человек;

б) из-за специфики беременности;

в) как вынашивающая в себе другого пациента;

3)  рождение ребенка — процесс, требующий обязательного медицинского вмешательства и контроля, а потому он должен происходить в предназначенном для этого месте — родильном доме;

4) роды — это процесс, угрожающий здоровью матери, поэтому требуется нахождение ее в течение некоторого времени в условиях стационара;

5) каждый новорожденный в период адаптации к внеутробным условиям является существом несовершенным и подвергается огромной опасности от факторов внешнего мира (холод, бактерии и т. д.) Потому требует специальной защиты и изоляции (очень часто даже от матери) в специально созданных условиях;

6)  родители имеют ограниченную компетенцию в вопросах здоровья ребенка и должны строго следовать врачебным рекомендациям;

7)  детство, особенно раннее, — наиболее опасный для здоровья период жизни, требующий постоянного участия врача, а также период, когда необходимо создать защиту на будущее (в виде профилактических прививок).

Едва ли какой врач согласится с этим. Но это и не изложение официальной медицинской позиции, а лишь взгляд со стороны на медицинскую практику в отношении перинатального периода. Более того, глупо было бы отвергать эти положения в тех критических случаях, когда не остается ничего другого, как госпитализация и профессиональное медицинское лечение. Но подобные положения, к сожалению, фактически определяют отношение к здоровью ребенка у многих родителей и являются основой уже упомянутой самой распространенной болезни современности — «госпитализма».

Осознанный подход состоит в утверждении принципиально иных культурных установок, которые и являются отправной точкой в нашей практике, а именно:

1)  здоровье каждого человека определяется образом его жизни (во всех сферах — физической, эмоциональной, умственной, духовной); каждый человек в первую очередь сам ответственен за свое здоровье;

2)  беременность — естественный процесс, но требующий повышенного внимания как процесс не только биологический, но и психоэмоциональный и духовный, требующий своего возвышения в интересах ребенка и всего общества;

3)  рождение ребенка — также естественный процесс, но весьма важный по своему значению как для матери, ребенка и семьи, так и для общества, имеет сильную психоэмоциональную составляющую, требует повышенного внимания в смысле удовлетворения всех естественных потребностей матери и ребенка. Исходя из этого, наиболее предпочтительное место родов — свой дом и окружение близких людей;

4) роды (естественные) — это процесс, благотворный для здоровья женщины; ход этого процесса влияет на будущие взаимоотношения матери и ребенка, на самооценку матери себя как родителя. Являясь пиковым переживанием, роды могут стать источником положительной трансформации ее мировоззренческих установок и духовного роста. То же касается и отца при его участии в родах. Лучшие условия для матери после родов — это свой дом, близость ребенка и благожелательное психологическое окружение;

5) новорожденный ребенок обладает мощными адаптивными механизмами, реализация которых, а значит, и степень безопасности ребенка, зависит от удовлетворения его естественных потребностей;

6) родители несут ответственность за благополучие ребенка; их сегодняшняя некомпетентность связана лишь с соответствующими культурными установками, отсутствием института родительства в нашем обществе;

7)  детство, особенно раннее — период, когда создается фундамент физического, душевного и духовного здоровья; задача этого периода — проявить имеющиеся в ребенке возможности, предоставить ему модели поведения, позволяющие жить в гармонии с природными законами.

Мы исходим именно из этих положений, то есть из четвертого подхода как основного. При этом, подчеркнем еще раз, не отрицая и не умаляя значения остальных, но, оставляя их как дополнительные, необходимость в которых может возникать в соответствующих ситуациях.