Социальное окружение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Непосредственным социальным окружением ребенка является его семья, состав которой может быть различен. Но прежде всего это мать и отец. Мать — наиболее значимая фигура в первый год жизни в силу биологической зависимости от нее ребенка (вспомним, что первый год — это своеобразное продолжение беременности). Мать предоставляет малышу первичную модель отношений через свои состояния и через все действия, которые она с ним совершает.

Однако первичная модель реализуется внутри и на фоне отношений матери с другими членами семьи и прежде всего с отцом ребенка, и эти отношения оказывают огромное влияние на характер этой модели.

Современная семья, как правило, далека от старого патриархального уклада или от принципов семейной жизни, устанавливаемых религиозной традицией. Сегодня так много споров о том, что же такое истинные семейные ценности, каковы роли мужчины и женщины в семье, на каких основах должны строиться их отношения. Эти вопросы очень важны, и проблема семьи — отдельная большая тема, обсуждение которой выходит за рамки данной книги. Но нам хотелось бы обратить внимание на то, что психологическое развитие ребенка и его здоровье сильно зависят от характера семейных отношений. С современных «демократических» позиций порой трудно понять, что болезни детей и отклонения в их развитии могут быть следствием того, что семья построена «неправильно». Даже при внешнем благополучии семейной жизни. Семья предполагает взаимную реализацию мужчины и женщины согласно своим половым особенностям, которые отнюдь не исчерпывается физиологией, но предполагают определенный способ чувствовать, мыслить и действовать. Во взаимодействии друг с другом на основе единого жизненного смысла эти два различные способа бытия порождают единое целое — семью. Отношения родителей в такой семье — психологическая среда, наиболее благоприятная для развития и здоровья ребенка.

В сегодняшней жизни, к сожалению, мужчина и женщина все более сравниваются по способу бытия. Женщина проявляет все больше мужского поведения, а мужчина — женского. Здесь мы не будем анализировать конкретные механизмы влияния этого явления на детей, а лишь укажем, что соответствующая ему психологическая среда ограничивает развитие ребенка, а то и служит причиной его заболеваний.

Для ребенка родители важны в смысле тех внутренних ощущений, которые они ему дают.

Прежде всего это любовь к нему. Подобно тому как жизни взрослого человека любовь придает некоторый совершенно особый смысл, также и для малыша любовь, исходящая от родителей, придает ему жизненный импульс, что-то вроде установки «жить стоит». Даже в физическом присутствии матери, пусть даже и отдающей всю себя ребенку и самозабвенно заботящейся о нем, но не понимающей, что такое любовь, он будет ощущать покинутость, отсутствие столь необходимой в этот период опоры и, как следствие, депрессивное состояние. Мама же, принимая свою невротическую привязанность за любовь, будет искать иные причины плохого состояния малыша.

С переживанием любви связано чувство безопасности. Ощущение безопасности существенно для ребенка в незнакомом для него Мире. Именно оно позволяет ему без страха его осваивать. В противном случае страх, появляющийся при встрече с новым, приводит к стремлению вернуться в состояние относительного покоя и безмятежности, которое переживалось ребенком в утробе. Снижается исследовательская активность, мир кажется агрессивным. Этот паттерн закрепляется и в дальнейшем становится характеристикой личности взрослого человека.

Внимание, требуемое ребенком, — закономерное следствие того, что рождение является завершением лишь первого акта жизненного сценария, когда только физическое тело готово к относительно автономному существованию. Ребенок и мать остаются связанными незримой пуповиной, через которую продолжают питаться более тонкие сферы человеческого существа. Нехватка внимания или недолжное его проявление отрицательно влияют на формирование душевных качеств так же, как нехватка питания или недолжный его состав влияют на формирование тела.

Мать и отец выполняют различные функции в общении с ребенком. И хотя ребенок привязан в первый год прежде всего к матери, общение его с отцом тоже немаловажно. Когда говорят о роли отца и психологических последствиях развития ребенка в неполной семье, то обычно имеют в виду тот возраст, когда в полной семье отец становится в глазах ребенка значимой фигурой. Однако значимость его очевидна еще в процессе беременности, и не только в смысле психического состояния матери, естественно зависящего от наличия или отсутствия отца ребенка и от внутрисемейных отношений. Отец также по-своему «беременен». И так же как у матери, в нем протекают совершенно объективные изменения. Многие тонкие состояния индуцируются у него через мать. И если он это чувствует и меняет свое поведение в соответствии с внутренними импульсами, то становится причастным к беременности не только как участник и «виновник» зачатия ребенка, но по-своему «вынашивает» и «рожает» малыша, а мать при этом ощущает сильную поддержку. Тогда между отцом и ребенком создается мостик, наподобие бондинга между малышом и мамой.

Неправомерно сравнивать материнские и отцовские чувства только по их интенсивности. Это разные чувства в соответствии с разной ролью матери и отца, они качественно отличаются друг от друга — как проявления женского и мужского начал. Общаясь с ребенком, отец создает ему качественно иную среду, чем мать, и тем самым вызывает качественно иные отклики в ребенке.

Образы отца и матери архетипичны. Наполняя их своим содержанием, мать и отец формируют у ребенка представление о женщине и мужчине, о взаимодействии в природе мужского и женского начал. Бедность контактов ребенка с отцом, включая самые ранние периоды жизни, приводит к некоторой односторонности, обедняет представление о действительности.

Сегодня отец часто стоит в стороне, отстраняясь от «не мужских» проблем, связанных с вынашиванием и рождением малыша, а затем просто боится взять его на руки. Образ современного мужчины — это образ добытчика, этакого цивилизованного дикаря, вечно занятого «очень важными» делами и под этой маской избегающего тех трудностей, которые связаны с воспитанием ребенка. И лишь когда ребенок вскормлен грудью матери, когда позади наиболее ответственные этапы, тут можно снизойти и напустить на себя маску отца. Но время «безотцовства», образующего пробел в среде, окружающей ребенка, приводит к пробелу в его сознании, заполняемому некими идеализированными и далекими от реальности образами.

Другие члены семьи — братья и сестры ребенка, его бабушки, дедушки и другие родственники — также вносят вклад в психологическую атмосферу, в которой он растет. Ситуации здесь могут оказаться самыми разнообразными и порой драматичными. Самое главное, что нужно помнить родителям, — малыша можно уподобить некоторому внутреннему органу, принадлежащему одновременно всем членам семьи, но вынесенному вовне и чутко реагирующему на все, что в семье происходит. Взрослые, окружающие ребенка, могут не понимать, что создают нездоровую среду для его психики, на что он реагирует как поведением, так и физиологическими симптомами. Но родители также должны помнить, что это их ребенок и именно они являются главной его защитой от неблагоприятных влияний. И если они решают возникающие в семье проблемы бурными выражениями негативных эмоций, эта защита рушится.

Семья выступает для ребенка первичной моделью общества и социальных отношений. И каждый член семьи предоставляет ему эту модель со своей специфической стороны. Поэтому идеальным случаем была бы большая, «правильным» образом построенная семья, в которой представлены несколько поколений в соответствии с присущими данному возрасту ролями и отношениями. Но сегодня, к сожалению, этого нет, поскольку такая семья может существовать только в обществе с традициями.

Важно помнить, что, общаясь с ребенком (независимо от его возраста), каждый взрослый предоставляет ему модель того, каким должен быть взрослый человек. Эти модели запечатлеваются очень рано и служат основой последующих отношений.

Если мама постоянно умиляется малышом и «сюсюкает» с ним, осыпает его поцелуями, малыш и усваивает, что именно такой и должна быть мама, а значит, и любая женщина. И когда ребенку исполняется 2-3 года, мама, начиная предъявлять к нему более «взрослые» требования, вдруг обнаруживает, что он ее не понимает. Мама-то ведь должна быть другой! Умиляющейся, «сюсюкающей», целующей и коверкающей слова на детский манер и, конечно же, не предъявляющей никаких требований. Весьма распространенная ситуация — после периода умиления мать все больше раздражена и «срывается» на «непослушном» ребенке, который так и не может понять, в чем же он виноват.

Если малыш все время слышит бабушкино «агу-у-у», запечатлевает, как она с дурацкой улыбкой корчит ему рожицы, несется к нему «на всех парусах» при первом же проявлении недовольства, — такая бабушка в дальнейшем не может рассчитывать на уважение со стороны ребенка. А вместе с ней и другие пожилые люди. А как же по-другому, если с самого начала образ пожилого человека сопряжен с глупой ухмылкой и этим протяжным «агу-у-у».

Папа, постоянно изображающий из себя клоуна, чтобы во что бы то ни стало успокоить малыша, может рассчитывать в дальнейшем на полное к себе пренебрежение. Ребенок вырастает, и клоун становится неинтересен (по крайней мере в цирке это делают гораздо профессиональнее и смешнее). А попытка создать новый, соответствующий возрасту образ мужчины наталкивается на сопротивление уже сложившегося стереотипа. Как после этого выросшая девочка будет относиться к мужчинам? А легко ли будет понять вчерашнему мальчику, что человеческие отношения — не клоунада?

Независимо от возраста ребенка с ним должен общаться взрослый человек, а не глупая пародия на ребенка. Еще раз подчеркнем — именно независимо от возраста, поскольку запечатлевание моделей «взрослого» поведения начинается сразу же после рождения. Конечно, общение взрослого с взрослым и взрослого с ребенком отличаются. Но в любом случае нужно осознавать, какую модель мы предоставляем нашим детям. Правда, есть и следующий нюанс — попытки искусственно построить положительный образ также не пройдут. Так что опять мы приходим к старой истине — воспитание ребенка начинается с воспитания себя.