Потребность ощущать

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Первый год жизни называют периодом сенсорно-моторного развития. Это означает, что развитие ребенка в этот период обеспечивается сенсорными стимулами, поставляемыми средой, в которой он живет, и его двигательной активностью. Тем самым происходит знакомство с жизненной средой, с представленными в ней качествами, такими как теплое и холодное, гладкое и шершавое, мягкое и жесткое, тихое и громкое и т. д. Важно как количество, так и качество стимулов. Поэтому можно говорить о сенсорных потребностях ребенка.

В это время в основном развиваются нижние отделы мозга. Для развития низших отделов мозга необходим приток в них нервных импульсов, который обеспечивается соответствующей нагрузкой на органы чувств. Органы чувств ребенка активизируются сразу же после рождения новой средой, в которой он оказывается.

При естественных родах первичные сенсорные потребности ребенка удовлетворяются одним простым и естественным действием — прикладыванием его к материнской груди. Как мы уже отмечали, мать ограждает малыша от лавины сенсорных стимулов, обрушивающейся на него сразу после рождения. И в то же время она дает ему необходимые стимулы, активизирующие его органы чувств. Контакт кожа-к-коже и мягкие поглаживания, которые делает мать, активизируют нервные окончания кожи. Обычная поза при кормлении обеспечивает зрительный контакт матери и ребенка, приводя к запечатлеванию младенцем лица матери. Сосание груди дает первые вкусовые ощущения, активизирует гипофиз, вестибюлярный аппарат и систему слуха. Первые слуховые ощущения связаны и с тем, что мама начинает с ребенком разговаривать. Запечатлевается также запах матери. Удовлетворение этих элементарных сенсорных потребностей (через прикладывание к груди после рождения) способствует укреплению бондинга. В дальнейшем сенсорные потребности ребенка удовлетворяются очень просто при естественном воспитании: во время контактов с родителями, кормления, игры, гимнастики, плавания и т. д.

В условиях современного родовспоможения и обычном обращении с новорожденным происходит перегрузка его сенсорных систем. Уровень раздражителей переходит допустимую границу, вызывая дистресс. Дальнейшие условия жизни — пеленание, термокомфорт, недостаточный уровень кожной стимуляции — приводят к тому, что называется сенсорной депривацией, то есть к недостаточной сенсорной стимуляции, что, как мы видели ранее, также вызывает дистресс.

Сенсорная депривация — обычная ситуация, в которой находится сегодня подавляющее число детей. Контакт с родительскими руками происходит почти исключительно через пеленки, кроме которых его кожа ничего не знает. Малыш не испытывает перепадов температур. Он обездвижен (а движения — это также нервная стимуляция) или находится на руках в стандартной позиции «кульком». Первые дни, а то и недели, его боятся выносить на улицу, на свежий воздух и солнце. Его покой тщательно оберегается, и слышит он чаще всего лишь сентиментальные воркования мамы и родственников, звук погремушки да собственный плач. Помимо того, что развитие при этом затормаживается, можно представить себе и запечатлеваемый ребенком «мир».

В первые месяцы жизни ребенка закладывается то, что можно назвать разрешающей способностью его сенсорных систем, а также диапазоном восприятия. Различение оттенков цвета, звуковых интервалов, различия в запахах и вкусе, а также чувствительность кожи развиваются именно в этот период. Но для такого развития все это ребенку должно быть представлено. Другими словами, среда младенца должна быть достаточно обогащенной стимулами, различающимися по качеству и по оттенкам.

Сказанное хорошо иллюстрирует известный эксперимент американских ученых Д. Спикелли и Г. Хирша. На глаза котят с момента рождения воздействовали оптическими раздражителями либо только с вертикальными линиями, либо только с горизонтальными. Если котенка содержали в «горизонтальной» среде, то, став взрослым, он не мог пройти даже между ножками стула, а в случае «вертикальной» среды не мог перелезть через самую маленькую преграду. В глазу не развивались соответствующие детекторы.

Вообще же значение обогащенной стимулами среды для развития нервной системы доказано большим количеством экспериментов на животных.

Также очевидно значение богатой стимулами среды и для ребенка. Но важно, чтобы стимулы эти были по возможности естественного происхождения. Лучший способ обеспечить такую среду — это чаще бывать с ним на природе с первых недель и даже дней его жизни, если к этому располагают погодные условия. То, с чем ребенок познакомится в раннем детстве, становится для него нормой, к которой он всегда будет осознанно или неосознанно стремиться. Запечатлевание неба, пения птиц, шума реки или моря, деревьев и цветов, дождя или снега, — немаловажный фактор развития экологического мышления. (Конечно же, восприятие чего-либо ребенком идет на фоне восприятия этого же родителями, поэтому то, какие чувства и переживания испытывают родители, также запечатлевается малышом.)

В домашних условиях ребенка следует больше знакомить с различными натуральными предметами и материалами. Давать ему подержать деревянную палочку или ложку, гладкий камешек, кусочек ткани. Мягкое, твердое, гладкое, шершавое, тупое, острое — со всем этим нужно познакомиться. Пластмассовым игрушкам лучше предпочесть деревянные и тряпичные. Разговаривая с ребенком, нужно помнить, что при этом ему задается образец общения. Хорошо петь ему песни или периодически заводить музыку.

Вообще же нужно использовать совершенно различные возможности. Скажем, если мама готовит обед, то можно дать ребенку очищенную морковку. Пусть он засовывает в рот ее, нежели пластмассовую игрушку.

Для ребенка очень важно знакомство с природными факторами — водой, солнечными лучами, снегом, воздухом теплым и прохладным. Подробнее об этом будет сказано в главе о закаливании.

Необходимо помнить о чрезвычайной важности кожно-мышечной стимуляции, доставляющей мозгу большое количество импульсов, обеспечивая тем самым его развитие. Следует с первых же дней больше носить ребенка на руках и в различных положениях, когда он бодрствует. При этом малыш усваивает различные положения тела, хорошо развивается физически, рано (относительно принятых норм) начинает держать головку, сидеть, ползать. Если ребенок все время голенький, он получает естественный массаж.

Кормить грудью его также лучше обнаженным, в контакте кожа-к-коже.

Не нужно бояться брать малыша с собой в постель. Это тоже обеспечивает нужный контакт. Кроме того, это удобно для матери, избавляя от необходимости вставать для ночного кормления. Замечено, что заболевший ребенок выздоравливает быстрее, если мать берет его спать с собой.

Следует отбросить распространенную глупость о том, что ребенок привыкает спать с матерью (тем более если это мальчик), и о «неправильном сексуальном воспитании». Опыт показывает, что, набирая некоторую «критическую массу» контакта, ребенок сам от этого отходит. Конечно, при условии отсутствия невротизации отношений со стороны мамы и когда малыш может так же спокойно спать отдельно. А если вы верите в «неправильное сексуальное воспитание», то продолжите эту мысль логически и перестаньте кормить грудью.