Сон

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Ранее мы говорили о необходимости отказаться от вредной практики пеленания. Тогда как же ребенок должен спать? Ведь он совершает непроизвольные движения, иногда даже ударяя себя по лицу, может расцарапать кожу, либо просто сосет палец.

Выход из положения удивительно прост: положите его на животик. Непривычно? Страшно? Давайте подумаем.

Видели ли вы когда-нибудь новорожденного детеныша какого-либо животного, все время спящего на спине? Это бывает исключительно редко и только когда он прижимается к матери. Поэтому логичнее задать вопрос: почему мы кладем младенцев на спину? Хотя здесь все просто: запеленутый и обездвиженный ребенок, да еще лицом вниз — это уж слишком! Кроме того, маме все время хочется видеть личико своего чада.

Понаблюдаем за только что родившимся ребенком. Какое положение он стремится принять? То, в котором пребывал в утробе матери. Ручки и ножки сгибаются, он как бы собирается в комочек. Это соответствует естественному для этого периода мышечному тонусу. Эта поза обеспечивает ему комфорт. Лежа на животике принять такое положение проще всего. Тенденция принимать это положение сохраняется очень долго. Эта поза — обычно излюбленная для детей вплоть до 3—4 лет.

В позиции на спине возникают растягивающие напряжения — малыш стремится задрать ноги вверх. Мышцы поясницы перенапрягаются. Пеленание еще более усиливает это напряжение.

Перенапряжение мышц поясницы ведет к нарушению нормальной работы пищеварительной системы. Положение на животе оптимально для пищеварения. Кроме того, при этом легко отходят газы и облегчается опорожнение кишечника. У детей, все время проводящих на спине, уже через неделю после рождения заметна вялость внутренних органов, снижена способность производить тепло.

Положение на животике позволяет ребенку лучше сохранять тепло. Положение же на спине увеличивает поверхность теплоотдачи. Особенно это усугубляется насильственным вытяжением ножек при пеленании.

Важнейшее значение позиции на животе — правильное формирование черепа, происходящее при попеременном положении головки то на правой, то на левой стороне. Кости черепа малыша достаточно пластичны, и при лежании на спине в зафиксированном пеленанием положении часто можно наблюдать так называемый «плоский затылок». А иногда, при асимметрии тонуса мышц шеи, череп принимает асимметричную форму.

Весьма распространен страх родителей перед врожденной дисплазией и вывихом бедра новорожденного. Методика же лечения этой патологии, как правило, не диагностируемой сразу, предполагает обездвиживание ребенка на значительное время в специальных распорках, что влечет отставание в развитии. Врожденная дисплазия связана с недоразвитием тканей тазобедренного сустава. И самое опасное состоит в том, что недоразвитие это фиксируется и усугубляется пеленанием. При положении на животе с подобранными ножками создаются оптимальные условия для доразвития тазобедренных суставов.

Замечено, что при переводе в положение на животике у ребенка быстрее проходят инфекционные заболевания, ниже сама вероятность активизации инфекции. Другими словами, в этой позиции его иммунитет выше.

Есть и факторы психического порядка, говорящие в пользу положения на животе. В таком положении у малыша не появляется специфического чувства страха, которое может возникнуть от вида огромного пространства над ним в контрасте с тесной маткой.

Состояние психики вообще различно в положениях на спине и на животе. В положении на спине психика чуть-чуть «на взводе», отвечая более бурной реакцией на различные раздражители.

Если только что рожденного младенца положить на животик, он ведет себя спокойно и быстро засыпает. При переворачивании на спину он беспокоится и плачет.

Психологически позиция на животе — позиция закрытости. Она частично отгораживает, изолирует человека от ощущения внешнего мира, замыкает на самовосприятии, позволяет интегрировать полученные впечатления. Позиция на спине — раскрытая. Она обращает человека к внешнему миру, открывает его потоку ощущений и впечатлений. Активному, бодрствующему малышу она предоставляет возможность проявить и ощутить себя через самостоятельные движения. Для младенца в первые дни такой поток оказывается чрезмерным. И даже во время сна на спине он оказывается «придавленным» этим потоком.

Лежа на животике, малыш не оцарапает себя и не стукнет по лицу. Что же касается сосания большого пальца, то не следует заострять на этом внимание. Пусть сосет. Это обычно проходит через 2—3 недели. Однако если он интенсивно и долго сосет палец и не думает бросать это занятие — это признак его беспокойства (сосание большого пальца — успокаивающая процедура, к которой ребенок прибегал еще в утробе мамы при ее волнении). Причина же, как правило, в беспокойствах матери.

Не следует одевать ребенка во что-либо, когда укладываете его спать. Пусть он спит голенький. Если в комнате холодно, можно укрыть его теплее. Кожа должна дышать.

Следует учесть, что обычно принятые нормы времени сна для детей первого года жизни, во-первых, весьма условны, во-вторых, опираются на практику пеленания, режима, недостатка сенсорных стимулов и движения, другими словами — на неестественные условия. При создании естественных условий время бодрствования увеличивается значительно быстрее, что иногда пугает родителей. Но если малыш хорошо засыпает, крепко спит и не проявляет гиперактивности, то это лишь говорит о его нормальном развитии.

Одежда

Наверняка вы не раз видели удивительную картину и, может быть, не задумывались над ее нелогичностью и парадоксальностью. Весна, ярко светит солнце, снег давно сошел, на улице просто жарко. Мама и папа прогуливаются со своим малышом, который лежит в коляске и спит. Папа в одном спортивном костюме, мама — в легком платье. Ребенок же закутан в ватное одеяло, перепоясанное красивой ленточкой. Хорошо упакованная игрушка...

Вообще же сегодня грудной, и в особенности новорожденный ребенок просто не мыслится без «упаковки» даже в домашних условиях. Процесс «упаковки» превратился в ритуал, осуществляемый матерью по несколько раз в день, благодаря чему кожа малыша может хоть на короткие мгновения ощутить свежий воздух.

У этого ритуала две стороны.

Первая — создание младенцу, этому слабому и неприспособленному существу, условий для выживания. Вернее, своеобразная защита. От холода? А если в комнате жарко? Просто в распашонках и пеленках малыш мыслится защищенным, закрытым от вредного воздействия... непонятно чего.

Ирония заключается в том, что в обычно создаваемых условиях, еще более усугубляемых боящимися за ребенка родителями, он действительно должен выживать.

«Точное название того, что рекомендуется во многих изданиях как одежда новорожденного, должно быть определено как комфортный термостат повышенной влажности. Как иначе назвать сверток, в котором находится младенец, завернутый согласно медицинским предписаниям? Термометр, помещенный внутрь свертка, покажет комфортную температуру (плюс 32—34 градуса), а гигрометр — влажность свыше 90 процентов»1, — писал Б.П. Никитин. Выжить в таких условиях действительно не так то просто. Для этого нужно обладать выносливостью... новорожденного младенца.

Условия, создаваемые младенцу «комфортным термостатом повышенной влажности», сегодня принято усугублять таким изобретением, как памперсы. Памперсы весьма популярны, освобождая мать от стирки грязных пеленок. И многие мамы попадаются в эту ловушку на радость производителей. Но за лень и свободное время приходится расплачиваться серьезными проблемами. Во-первых, памперсы лишают кожу доступа свежего воздуха, и дерматиты и опрелости — обычный спутник их использования, что тут же приводит к мысли об использовании разнообразных кремов, которые предлагаются в большом изобилии. Во-вторых, ребенок не чувствует, что он «обделался», и в дальнейшем не «просится», а просто «делает» в одежде и там, где он находится, не отвлекаясь от того, чем он занят. Сложности с приучением к горшку при использовании памперсов — также обычная проблема. В-третьих, половые органы ребенка постоянно находятся в состоянии перегрева, что может иметь соответствующие отдаленные последствия.

К сожалению, сегодня все больше становится детей, которым родители вынуждены надевать памперсы в два и даже в три года. А ведь любой психолог знает, что способность контролировать свои естественные надобности связана со способностью контролировать свое социальное поведение.

Действительно, памперсы удобны. Но пользуйтесь этим удобством, когда вы пошли с малышом в гости, в поликлинику, на длительную прогулку. Но не используйте памперсы дома, особенно когда ребенок спит.

Вторая сторона ритуала становится ясной, если внимательно понаблюдать за новоиспеченными мамочками, заботливо одевающими и раздевающими, запеленывающими и распеленывающими по много раз в день свое дитя. Понаблюдайте, и вы увидите маленьких девочек, играющих в куклы. Надеть распашонку, запеленать и положить в кроватку — это ведь доставляет такое удовольствие. Только возраст другой и «игрушка» иная.

Пусть малыш будет чаще голеньким. Любуйтесь им. Ведь он пока еще — первозданная природа, неповторимая в своей красоте, без всяких лишних добавок.

Одевайте на него не более, чем на себя. Если он спит на прогулке в коляске, то, конечно, нужно учесть, что он, в отличие от вас, не двигается. Дома учтите, что достаточное количество тепла исходит от ваших рук.