Гигиена

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Гигиена преследует цель обеспечения внешних и внутренних условий, благоприятных для организма. Гигиеной мы создаем такие условия, при которых вредоносные для нас факторы не превышали бы некоторого безопасного уровня.

Гигиенические действия совершают даже животные. Они вычищают норы, облизывают свою шерсть, купаются в водоемах.

Во многом неестественные условия нашей жизни (большая плотность проживания людей, массовое производство продуктов питания и т. д.) требуют и особых гигиенических мероприятий.

Однако характерная особенность сегодняшней жизни — это страх перед окружающими нас болезнетворными и вредными факторами, вызываемый воспитываемой с первых дней жизни установкой: мир полон опасностей, он постоянно нам чем-то угрожает. И, конечно же, наибольшей опасности подвергаются новорожденные и грудные дети.

Да, действительно, опасностей вокруг нас немало. От каких-то мы должны себя ограждать, другие преодолевать своей внутренней силой и знанием. Но все чаще опасным считается то, что таковым не является.

Многочисленные «нельзя» относительно новорожденных и грудных детей предполагают защиту их от этого опасного мира. Не закладывает ли это также с самого раннего детства психологию отчуждения от природы и страха перед ней, порождая стратегию выживания и агрессивного ее «покорения»? И одновременно стратегию методичного самоуничтожения в виде вредных привычек и отравления собственной среды обитания?

Именно факторы, создаваемые человеком в процессе его деятельности, наиболее опасны для детей. Это загрязненность воздуха выхлопными газами и выбросами предприятий, загрязненность воды, особенно соединениями тяжелых металлов, повышенная радиация, наличие в пище искусственных химических соединений, нитраты в овощах и фруктах и т. д. К этим факторам дети не приспособлены эволюционно и, сталкиваясь с ними, часто проявляют повышенную реактивность организма. От этих факторов малыша нужно стараться оберегать.

Однако беда в том, что в должной мере это практически невозможно. Единственным средством защиты ребенка остается повышение его внутренних резервов, достигаемое создание максимально естественных условий развития, физической культурой и закаливанием. Экология сегодняшних больших городов такова, что для здоровья ребенка это просто необходимо. Это нужно понять родителям, испытывающим страх перед холодной водой и физическими нагрузками.

Часто можно слышать, что ребенок, мол, сам привыкает, адаптируется к этим вредным факторам и становится к ним менее восприимчивым. Это не совсем так. Ребенок действительно адаптируется и с возрастом перестает проявлять бурные реакции организма. Но эти воздействия носят характер патологических стрессоров, и малыш расплачивается за адаптацию к ним снижением своих внутренних резервов и, как следствие, болезнями.

Вот по отношению к подобным факторам мы должны соблюдать «тепличность» в первое время жизни. Гуляйте с ребенком вдали от шоссе и заводов, лучше в парках или в лесу. Закрывайте окна и форточки, почувствовав нехорошие запахи. Кормящей матери следует избегать продуктов с химическими добавками и нитратами. Избегайте контактов малыша с бытовыми химическими веществами.

Но «тепличные» условия относительно естественных природных факторов, вызывающих физиологический стресс, приводят только к ослаблению организма и неспособности его противостоять вредным продуктам нашей цивилизации.

Наибольшее количество страхов вызывают микробы. Это что-то агрессивное, злобное, стремящееся сжить нас со света.

С самого раннего детства нас учили: микробы вызывают болезни. А стало быть, нужно по возможности сделать так, чтобы их не было. Но самым страшным оказывается сам страх перед ними. Давно доказано, что состояние страха значительно снижает иммунитет. Тогда даже свои, «родные» микробы, живущие в организме и на коже, становятся опасными. Родители, боящиеся за ребенка, передают ему свое состояние, тем самым ослабляя его организм. Так кто в этом случае более опасен — родители или микробы?

Не бойтесь микробов, но при этом соблюдайте чистоту.

«Чистота — залог здоровья», — этот лозунг воспитывается с раннего детства. Но чем меньше ребенок, тем больше страхов, и тем больше «чистота» стала пониматься в отношении новорожденных и грудных детей как синоним «стерильности». Поэтому весьма уместно уточнение Б.П. Никитина: «Чистота, но не стерильность».

Очень часто квартира, в которой появляется новорожденный младенец, начинает напоминать огромный стерилизатор. Чуть ли не круглые сутки что-то кипятится, проглаживается и дезинфицируется. Ребенок же самым тщательным образом оберегается от всяких «нежелательных» контактов.

Следует понять, что живущие в нас и на нас микробы и вирусы являются одним из факторов, заставляющих нашу иммунную систему находиться в рабочем состоянии. В стерильной обстановке она детренируется, и встреча даже с самыми безобидными в обычных условиях бактериями может обернуться болезнью.

Не бойтесь пускать ребенка ползать на пол. Не замыкайте его в клетке-манеже. Не бойтесь, если он что-то потянет в рот. Это его способ почувствовать форму и качество исследуемого предмета. Главное, чтобы все было просто чисто. Слюна обладает сильным бактерицидным действием (вспомните зализывание ран животными). Запрещая ребенку засовывать в рот игрушку, мы не только лишаем его одного из способов восприятия, но и детренируем бактерицидные свойства слюны. Помните, что раньше или позже вам будет трудно оградить его от мира, а значит, и от грязи и микробов.

Ежедневный туалет новорожденного и грудного ребенка, рекомендуемый родителям в литературе, отталкивающейся от педиатрического подхода, представляет собой логическое продолжение ритуала одевания и раздевания. Это тщательный осмотр кожи и ее складочек на предмет опрелостей и их обработка. Затем умывание лица и рук кипяченой водой, протирка глаз ватными шариками (также кипяченой водой), прочищение носа и ушей ватными жгутиками (опять же смоченными кипяченой водой). Весьма увлекательное ежедневное развлечение, не правда ли?

Белье ребенка рекомендуется кипятить и гладить. А самого его два-три раза в неделю мыть с мылом.

Если кожа ребенка постоянно дышит, если она не знает, что такое пеленание и памперсы, вам едва ли придется бороться с опрелостями. Опрелость — признак неправильного содержания ребенка в неестественных для организма условиях.

Нет необходимости и лезть в каждое его отверстие ватками с кипяченой водой без особой надобности. Протирайте глаза только при признаках коньюктивита. Нос прочищайте при насморке, если малышу трудно дышать. Что же касается ушей, то будьте особенно осторожны. Удаление естественного защитного слоя из уха может привести к воспалению. Особенно после купания или прогулки. Чаще всего дети вообще не требуют чистки ушей.

Кипячение детского белья и, как это обычно принято, проглаживание с двух сторон — это стерилизация. Кроме того, проглаживание электроутюгом образует на ткани слой положительных зарядов, вредных для здоровья. Это приводит к тому, что кожная флора ребенка обедняется, разрушается его естественный защитный барьер, состояние самой кожи заметно ухудшается. Просто стирайте пеленки и сушите.

Теперь о мытье ребенка. Где он успевает набрать на себя столько грязи, что его требуется мыть с мылом 2—3 раза в неделю? Вывод напрашивается сам собой — это опять стерилизация. Не мойте ребенка с мылом вообще, если он испачкался в чем-то, не смываемом обычной водой. Просто каждый день купайте. Состояние его кожи всегда будет хорошим. Мыло, даже самое мягкое, сильно сушит кожу малышей, уничтожая защитный жировой слой и микрофлору.

Для ребенка мытье с мылом (помимо рук перед едой) обычно требуется не раньше, чем с полутора лет, и то лишь изредка.

Последние годы знаменуются небывалым всплеском производства самых разнообразных товаров, предназначенных для самых маленьких детей. Всевозможные масла, присыпки, лосьоны, кремы. Все это, как правило, с сильным запахом парфюмерии. Очень часто рядом с кроваткой ребенка можно видеть целый будуар. Реклама в журналах и на телевидении пытается убедить родителей в необходимости «детской косметики», большинство из которой рекомендуется на каждый день. Увы, заботы о здоровье детей и удовлетворении их реальных потребностей здесь нет. Есть бизнес, паразитирующий на психологии родителей, желающих видеть свое дитя счастливым. Товар должен нравиться родителям, а значит, например, приятно пахнуть. Изысканный парфюмерный запах приятнее запаха обычного растительного масла. Но причем здесь ребенок, у которого эти запахи нарушают естественное развитие анализаторов и так или иначе создают мощный искусственный компонент среды, разрушающий его связь с природой.

Действительно, при ежедневной обработке кожи подобными средствами она всегда выглядит гладкой и чистой. И это очень радует родителей, не видящих, что эти чистота и гладкость искусственны. Такая кожа не здорова, лишена естественной флоры и в дальнейшем будет требовать все больше и больше искусственного поддержания своего состояния.