ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Кормление грудью — естественное звено в цепи процессов, сопровождающих появление на свет и развитие человеческого дитя. Это важнейшее проявление зависимости, в которой малыш находится от матери, и того единства, которое они образуют в период грудного вскармливания. Грудное молоко -- это единственная нища, к которой ребенок полностью приспособлен. И эта единственно пригодная для него пища естественно появляется в материнской груди.

Вспомним, что первый год — своеобразный период «донашивания» малыша, в котором он еще не может мыслиться отдельно от матери. Его автономное существование лишь относительно. И сам процесс кормления грудью - это выражение этой связи, которая, однако, не исчерпывается лишь «кормлением» существа, неспособ- ного еще собственными усилиями добывать пищу. В этом процессе совместно с действием окружающих условий существования идет дальнейшее создание структуры будущего взрослого индивида, его физиологических особенностей, его взаимоотношений с окружающей действительностью.

Предпосылки для грудного вскармливания создаются еще в период внутриутробного развития. Организм матери во время беременности подготавливается производить молоко. Уже на 4—5 месяцах беременности из груди можно выдавить несколько капель моло-зивного молока. У ребенка задолго до рождения начинает формироваться мощный рефлекс — сосательный. После рождения при вкладывании соска материнской груди в рот ребенка этот рефлекс активизируется.

Так естественно и просто начинается грудное вскармливание. Так же естественно оно должно продолжаться и заканчиваться.

Почему же грудное вскармливание порождает сегодня множество проблем? Почему у матерей рано «пропадает» молоко? Почему у детей «пучит» животик? И т. д. и т. п.

Если в самом общем виде, то ответ очевиден. Как нетрудно догадаться — это нарушение естественности. Все те же причины, которые привели к неестественному обращению с младенцами, обусловили и неестественное отношение к грудному вскармливанию. Современная цивилизованная мама часто сталкивается с дилеммой — следовать ли своим внутренним импульсам и требованиям ребенка, либо исполнять педиатрические рекомендации. И, к сожалению, не всегда материнское чутье и здравый смысл, сокрытый в природных инстинктах, одерживают верх.

Попробуем разобраться в этом важном и сложном явлении — кормлении грудью, сознавая, однако, что только современный извращенный человеческий ум способен видеть проблему там, где за него все давно решено наилучшим образом самой природой.

Естественно или «по-научному»?

Сведение потребностей младенца почти исключительно к физиологическим ведет к взгляду на грудное вскармливание как на процесс удовлетворения лишь пищевых потребностей. Поэтому научный педиатрический подход, с очевидностью, направлен на прояснение вопросов, подобных следующим: каковы потребности ребенка в тех или иных веществах, в достаточном ли количестве они представлены в материнском молоке, сколько требуется молока (за одно кормление или в день), каков должен быть режим кормления (без строгих схем наука перестает быть наукой), какова гигиена кормления (ведь ребенок — в постоянной опасности) и т. д. и т. п. Как и подобает при научном подходе, все скрупулезно просчитано, сведено к практическим схемам, которые и предлагаются мамам для неукоснительного исполнения.

Научный педиатрический подход неминуемо исходит из того, что мать нужно учить кормить ребенка грудью. Для этого разработано множество правил, в исполнении которых видится залог успешного грудного вскармливания.

Надо сказать, что сегодняшние рекомендации педиатров отличаются куда большей «демократичностью», чем еще десятилетие назад. Видимо, сказались и перемены в общественной жизни, и дошедший до нашей страны опыт зарубежья. Десять лет назад в популярных книгах для родителей титулованными врачами со всей серьезностью описывались следующие, к примеру, «ритуалы» кормления, превращенные в сложную «технику»: «Перед каждым кормлением мать должна вымыть руки щеткой и мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипяченой воде и в двухпроцентном растворе борной кислоты. Несколько первых капель сцеживают и выливают. Первые 4 дня мать кормит лежа, а в последующем только сидя. Нужно принять удобное положение: сесть на низкий стул или табурет и под ногу (соответственно груди, которой кормят) поставить скамеечку. Одной рукой мать держит ребенка, а другой вкладывает ему сосок и часть околососочного кружка в рот; четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим пальцем придерживает сверху, чтобы грудью не закрыть нос ребенка, не мешать дыханию». Приводились научно обоснованные строгие режимы кормления, «нормы потребления», «техники» кормления и отлучения ребенка от груди. Как это не печально, многие старались этому следовать.

Сегодня здравый смысл все чаще преобладает над наукообразными глупостями прошлых лет, и многие педиатры рекомендуют мамам подходить к грудному вскармливанию более естественно. Однако многолетнее систематическое отучение от следования природной естественности и медицинизация периода младенчества не позволяют матери до конца довериться природным силам, а врачу — полностью освободиться от пережитков «научности», по сути, эти силы игнорирующей.

Не отрицая важности педиатрических взглядов на грудное вскармливание в нашем больном обществе, тем не менее напомним и важность изначальной ориентации. Если мы выбираем естественность, то и решение вопросов, подобных приведенным выше, мы оставляем природе, ориентируясь на свое родительское чутье и потребности ребенка.

Кормление грудью — глубоко интуитивный процесс, такой же, как вынашивание малыша и его рождение. И только человеческий интеллект, возомнивший себя венцом творения, мог свести этот процесс к голым наукообразным схемам, увидев в нем проблему, достойную своего применения, и породив тем самым массу действительно серьезных проблем, лишающих мать и дитя той восхитительной атмосферы взаимопроникновения, в которой выпестовываются и созревают истинно человеческие качества.

Животные не имеют развитого интеллекта, однако кормят своих детенышей грудью так успешно и, главное, так профессионально, что человеческой матери остается только позавидовать им. Не у профессоров и академиков, а у собак и кошек, кроликов, хомяков, лошадей и коз следует учиться науке грудного кормления.

К сожалению, современная мама часто действительно не знает, как это делать. Хотя вернее было бы сказать, «забыла». Поэтому иногда ее действительно нужно учить кормить грудью. Но лишь в том смысле, чтобы помочь ей избавиться от «научных» представлений об этом процессе, низводящих его до уровня простого физиологического насыщения младенца. В том смысле, чтобы помочь ей преодолеть наши современные культурные установки, ориентирующиеся на медицинизированный подход к ребенку как к потенциально больному существу. Это обучение не сводится к усвоению «техники» кормления. Главное — это превращение кормления грудью в полноценное общение матери и ребенка, их своеобразный диалог, обогащающий обоих. Поэтому главная задача — это научить мать создавать те условия, при которых между ней и ребенком возникают отношения бондинга. Все остальное происходит автоматически.