Что дает кормление грудью?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Грудное вскармливание не сводится к простому насыщению пищей. И лишь зная различные стороны этого процесса, можно понять, как же нужно кормить грудью.

Что же дает ребенку материнское молоко?

Конечно же, это — его еда, то есть необходимый набор веществ, пластического материала, из которого строится организм. Но это еда данного конкретного ребенка. Мать и дитя — единая система, они «подогнаны» друг под друга. Состав и свойства молока матери в нормальных условиях «просчитаны» именно для ее ребенка. Молоко донорское, хотя, возможно, и лучше искусственных заменителей, но предназначено для другого ребенка, с другими физиологическими особенностями.

Состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения потребностей его организма. Одновременно происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребенка к более грубой пище. В первые дни после рождения его пищеварительная система настолько нежна, что на этот период пищей младенца является легкоусвояемое молозиво, которое лишь на третий-четвертый день начинает сменяться молоком.

Далее, с молоком матери ребенок получает различные антитела, предохраняющие его от воздействия инфекций (так называемый пассивный иммунитет). Это необходимо на первое время, пока он не выработал собственных антител. Особенно большое количество антител содержится в молозивном молоке.

Сам механизм сосания устроен так, что не только позволяет малышу высасывать молоко из материнской груди, а стимулирует у него важнейшие для развития тонкие нервные и эндокринные процессы. Тот факт, что сосание груди (именно груди!) включено в обеспечение развития ребенка, часто недооценивается или не учитывается вовсе. Механизм сосания соски несколько иной, а потому и физиологический отклик организма ребенка на соску также иной.

Акт сосания не исчерпывается срабатыванием сосательного рефлекса. Он сцеплен с множеством двигательных реакций. Сосание для ребенка — комплексный двигательный акт, в котором участвует все тело. Малыш буквально ест всем телом. Кормление его в запеленутом состоянии не только не дает нормально протекать нужным для развития процессам, но и приводит к тому, что материнское молоко плохо переваривается и усваивается.

Процесс кормления грудью имеет и отличную от физиологической сторону. Это процесс, в котором мать и ребенок как бы сливаются в единое целое, взаимопроникая всем своим существом, питая друг друга своим состоянием души.

Состав и свойства молока зависят не только от того, что ест мама, но и от ее состояния. Это состояние «закодировано» в молоке, и ребенок его «расшифровывает». Если мать обеспокоена и волнуется, то это с молоком передается малышу. Он также начинает вести себя беспокойно, нарушается его пищеварение. Иногда молоко матери в результате отрицательных переживаний становится настолько «неудобоваримым» для младенца, что он отказывается брать грудь.

В этом явлении — частая причина пищеварительных расстройств и нервности детей в первые месяцы жизни. Беспокойство матери за состояние ребенка приводит к ненормальному составу молока и несварению. Состояние малыша ухудшается. Мать начинает беспокоиться еще больше. Возникает замкнутый круг. Мать, не находящая себе места от беспокойства и волнения, усталая и невыспавшаяся, и кричащий младенец с раздувшимся и твердым, как камень, животом — не частая ли картина на приеме у педиатра?

Еще во время беременности грудь матери приобретает некую «наэлектризованность». Это то, что «наполняет» младенца во время кормления, неся в себе весь спектр материнских переживаний, от простейших эмоций до духовных устремлений. Поэтому фразу «впитал с молоком матери» следует понимать скорее буквально, чем иносказательно.

Кормясь из материнской груди, младенец усваивает образцы отношения к окружающему, образцы эмоциональных реакций, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы его как социального существа, принадлежащего к определенной культуре, носителем и выразителем которой является его мать.

Младенец не только высасывает из матери жизненные соки, но готов не меньше и отдать ей. Прикладывание ребенка к груди — это подсоединение к очищающему и исцеляющему источнику. Диалог двух душ, растворяющихся друг в друге, питающих и обогащающих друг друга, — это важнейшее предназначение кормления грудью человеческой матерью человеческого младенца.

Мать, кормящая грудью, должна иметь повышенный энергетический потенциал и должна быть здорова. Это — биологическое условие крепкого и жизнеспособного потомства. И природа заложила такую возможность в само потомство. Малыш «подпитывает» мать на протяжении всего срока грудного вскармливания так же, как мать своей близостью и грудным молоком обеспечивает его организму высокие резервные возможности. При естественном грудном вскармливании мать не только редко заболевает, но часто наблюдается высокий исцеляющий эффект. Нужно только действительно делать это естественно, позволяя природным силам совершать свою работу.

Есть и другие скрытые стороны кормления грудью. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько оно важно для ребенка и матери, и насколько важно, чтобы грудное вскармливание было естественным.