Первые дни

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Природа включила кормление грудью в естественную последовательность событий при рождении ребенка — как удовлетворение одной из важнейших потребностей малыша и как продолжение родового процесса для матери.

Начало сосания груди — важнейшая составляющая процесса адаптации, который проходит малыш после рождения. Акт сосания «включает» в работу нервные и эндокринные механизмы, «пробуждая» их после внутриутробной «спячки». И именно первые часы после рождения оптимальны для их «запуска».

Сосание груди — фактически первое активное взаимодействие ребенка с окружающим миром и потому важно с точки зрения получаемых им запечатлеваний. Удовлетворение первичных потребностей — залог дальнейших гармоничных отношений. Не важно, когда малыш начнет сосать. Не всегда он сделает это в первые минуты после рождения. Но важно, чтобы сразу же после рождения он был у груди матери.

Когда ребенок сосет материнскую грудь сразу же после рождения, это стимулирует у матери выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, что способствует отделению плаценты и выходу последа. В дальнейшем эти маточные сокращения, вызываемые сосанием груди, быстро приводят матку в норму. Мать гораздо быстрее восстанавливает силы после родов, если младенец интенсивно сосет грудь.

С первыми кормлениями после родов материнский организм получает «запрос» на производство молока. И также важно, чтобы запрос этот был сделан сразу. Хорошо известен факт, что искусственное оттягивание первого кормления приводит к сокращению периода грудного вскармливания. Многие годы в родильных домах был принят порядок, при котором ребенка отнимали от матери сразу же после рождения и приносили на первое кормление лишь на третий-четвертый день. В последнее время, однако, ценность раннего прикладывания к груди осознается все больше.

Первое кормление сразу же после рождения — одно из звеньев в цепочке процессов, ведущих к установлению бондинга. Сосание младенцем груди стимулирует гипофиз матери — железу, деятельность которой связывается с интуитивными процессами восприятия. Сразу после рождения — то критическое время, когда процесс формирования бондинга идет наиболее интенсивно.

Каковы же особенности кормления грудью в первые дни? Первые дни материнская грудь поставляет малышу молозиво. Его мало. Поэтому порой малыш требует грудь очень часто, иногда чуть ли не каждые полчаса. Поэтому распространено мнение, основанное на убеждении в неразумности природного регулирования естественных процессов, о нехватке количества молозива для насыщения ребенка. Аргумент прост: за одно кормление малыш высасывает всего лишь несколько капель. Больше действительно нет. А значит, бедный ребенок голодает! Отсюда рекомендация докорма в первые дни, что часто и делается в родильных домах.

По крайней мере, стоило бы заключить, что подобная нехватка молозива свойственна всем млекопитающим. Однако их детеныши каким-то чудом выживают без всяких прикормов.

Практика естественного вскармливания показывает, что именно этих нескольких капель ребенку вполне достаточно. Но сосет грудь он часто. Это программа установления бондинга и запрос материнскому организму на производство молока.

Причины, по которым может сложиться впечатление о нехватке малышу питания в первые дни, весьма прозаичны. Во-первых, это разделение матери и малыша сразу после родов (даже на несколько часов), когда истекает критический период восприятия материнским организмом сигнала на выработку молока, после чего оно прибывает гораздо медленнее. Во-вторых, установление с первого же дня жесткого режима кормления.

Через 3—4 дня молозиво заменяется молоком. Молока вырабатывается уже значительно больше, что часто ведет к тому, что называется «наливанием» груди. Молоко прибывает быстро, и грудь становится твердой. При этом производство молока явно превышает потребности младенца.

Применительно к этому периоду существует весьма странная «научная» рекомендация, согласно которой необходимо следить за тем, чтобы грудь всегда полностью опорожнялась. Если после кормления молоко остается, его предписывается сцеживать рукой или молокоотсосом. Иногда это рекомендуется делать и в более поздние сроки грудного вскармливания. И бедные матери насилуют свою грудь, добровольно прокладывая себе путь к различного вида масто-патиям.

Подобные рекомендации — следствие взгляда на материнскую грудь как на ферму для производства молока. Показатель фермы — удои. Не аналогично ли поступают с коровами, когда их «раздаивают»? И не является ли это одной из причин того, что вместе с молоком из коровьего вымени течет гной? Такой нежный инструмент, как материнская грудь, не выносит насилия.

Сцеживать молоко полностью — значит давать сигнал на еще большее его производство (причем неестественным, травмирующим способом), что потребует еще большего насилия над грудью.

Если после того, как малыш поел, грудь осталась твердой, нужно лишь чуть-чуть подсцедить ее, чтобы ощущалась нормальная мягкость. То же самое сделать, если ребенок спит, а грудь «налилась». При этом совершенно не обязательно кормить за один раз только одной грудью. За несколько дней (обычно за 2—3 дня) производство материнским организмом молока приходит в соответствие с нормальным «рыночным» законом: спрос определяет предложение. По мере роста ребенка он высасывает больше, и тем самым дает сигнал к большему производству молока.

Мать — не дойная корова. И молока не должно быть как можно больше. Его должно быть столько, сколько нужно ребенку.

Правильное начало грудного вскармливания во многом обеспечивает отсутствие проблем с кормлением в дальнейшем и естественное продолжение и завершение этого процесса.