Режим

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Выше мы уже затрагивали вопрос о режиме для новорожденных и грудных детей. Однако о режиме кормления следует сказать особо, поскольку это наиболее явное насилие над естественными природными механизмами.

Сегодня многие педиатры уже не настаивают на жестком режиме кормления. Однако представления о его необходимости весьма стойки среди родителей. Тем более, что кормление по режиму принято в тех родильных домах, в которых мать и ребенок находятся раздельно.

Важность поддержания режима кормления в течение десятилетий «научно» обосновывалась и доказывалась официальной медицинской наукой. Тщательно просчитывались необходимые интервалы между кормлениями (которые составляли 3—4 часа) и само время кормления (от 30 до 10 минут в зависимости от возраста малыша). Традиционно рекомендовалось кормить строго в одни и те же часы. Допускались лишь небольшие отклонения от режима. Если ребенок в него не вписывался, не просыпаясь в «положенное» время, то его следовало будить, а если просил есть раньше, то поить водичкой.

Обосновывая подобные рекомендации, обычно ссылались на необходимость вырабатывания у малыша условного рефлекса на время, что якобы играет большую роль в процессах секреции пищеварительных соков. Логичным завершением подобного наукотворчества было бы рекомендовать устанавливать над кроваткой младенца специальный звонок и лампочку, следуя обширному опыту академика Павлова.

К чему же на самом деле приводит насильственное «укладывание» кормления в жесткую схему?

Действительно, у ребенка формируется условный рефлекс на время. При этом вытесняется другой рефлекс — просить есть тогда, когда наступает реальное чувство голода. В результате образуется дисгармония интервалов времени и количества поступления пищи с действительными пищевыми потребностями. Это влечет за собой подмену ощущения чувства голода совершенно другим явлением — аппетитом. Эти два явления нужно четко различать. Хороший аппетит — это не обязательно признак здоровья ребенка, как часто поучают родителей. Часто это признак отсутствия регуляции организмом своих потребностей. Приученный к режиму ребенок ест независимо от того, голоден он или нет. С другой стороны, замена молока водой или чем-то еще при появлении чувства голода, когда не наступило «положенное» время кормления, приводит к иллюзии насыщения, не обеспечивая потребности организма.

Вырастая, малыш начинает «мести» все подряд, либо легко склоняется к неестественной пище, требуя того, что «вкусно». И ест он не потому, что голоден, а потому, что «надо».

Дети, вскормленные грудью естественно, сохраняют природное чувство голода и тонкое ощущение количества и состава необходимой пиши. При большом выборе еды на столе они преподают уроки рационального питания, правильно сочетая продукты и на удивление взрослых игнорируя всевозможные деликатесы и сладости.

Чтобы понять различие между голодом и аппетитом, есть прекрасное средство — голодание в течение нескольких дней. Имеющие такой опыт прекрасно знают, как после голодания меняются вкусовые ощущения и сами пищевые потребности, как «хочется, потому что вкусно» меняется на «хочется, потому что такова потребность организма» (и лишь в силу этого это «вкусно»). Едва ли после голодания в течение нескольких дней захочется запить суп компотом и даже посолить картошку. Отношение к пище после голода — это прекрасная иллюстрация отношения к пище ребенка. Никогда не следует в кормлении ребенка ориентироваться на себя, ибо у подавляющего большинства из нас голод давно вытеснен неконтролируемым аппетитом.

Потребности детей очень индивидуальны. Особенно это видно в первые дни после рождения.  Некоторые действительно просят грудь через 3—4 часа. Другие же требуют ее через каждый час или даже полчаса. Иногда в первый день после рождения малыш сосет практически непрерывно. Все это совершенно нормально. Постепенно интервал между кормлениями увеличивается. Каждый ребенок сам себе устанавливает оптимальный режим.

Продолжительность каждого кормления также индивидуальна. Но в целом можно сказать, что потребность в удовлетворении сосательного рефлекса несколько превышает пищевые потребности малыша. Это вполне закономерно, поскольку растущий детский организм должен постоянно давать запрос и на большее производство молока материнским организмом. Кроме того, время сосания груди определяется каждый раз не только потребностью в молоке, но и потребностью в контакте с матерью.

В определенные периоды малыш может часто «переедать», срыгивая лишнее количество молока. В этом нет ничего страшного. Это и есть способ запроса материнскому организму на увеличение выработки молока. Кроме того, процесс срыгивания стимулирует внутренние органы и не исключено, что по необходимости это происходит рефлекторно.

Жесткий режим кормления грудью не учитывает еще одного обстоятельства — зависимость потребности в молоке от различных внешних факторов, таких как перемена погоды, геомагнитные возмущения и т. д., к которым дети весьма чувствительны. Количество молока, вырабатываемое у матери, следует лунному циклу, достигая максимума в полнолуние.

Таким образом, только исходя из потребностей ребенка можно обеспечить его нужным количеством молока и в нужное для него время.