Прикорм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Введение прикорма — весьма волнующий вопрос. Хватает ли ребенку одного материнского молока и все ли необходимое в этом молоке содержится? Таковы главные вопросы, возникающие иногда чуть ли не с того момента, как малыш вышел из периода новорожденности, установив себе более или менее стабильный режим кормления. Когда все же следует начинать докармливать и чем?

К этой проблеме можно подойти двояко. Можно подходить с точки зрения педиатрии, согласно которой отсутствие в материнском молоке компонентов фруктовых соков, яичного желтка и дважды провернутого вареного мяса — не более чем еще одна досадная ошибка природы. А потому прикармливать детей рекомендуется иногда чуть ли не с месячного возраста. Готов ли к этому организм ребенка? Конечно, нет. Но природу ведь можно обмануть. Поэтому прикорм начинают с соков, давая их по несколько капель, и протертых фруктов с половины чайной ложки. Не беда, что тонкие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта все равно раздражаются, превращая детей с раннего возраста в хронических гастритиков. Главное — витамины, минеральные соли и полноценный белок. Нормы прикорма сведены в сложнейшие таблицы, а специализированные прилавки в магазинах полны всевозможных явств «для самых маленьких».

К проблеме прикорма можно подойти естественно, как к составляющей части естественного грудного вскармливания и естественного воспитания вообще.

Вот что пишет Б.П. Никитин: «Если новорожденный обеспечен первоначальным молозивом, а позже материнским молоком, то он получает все, что приготовила для него природа, что ему необходимо. А когда ему маминого молока становится недостаточно, природа дает сигнал — посылает ему зуб, чтобы ребенок мог грызть, кусать, тем самым прибавляя к молоку витамины и соли, которых ему теперь не хватает. Зубы режутся в возрасте 5—8 месяцев, и до этого времени желудочек ребенка не готов к любым видам пищи, кроме материнского молока. Попытки давать соки и пюре раньше этого времени ведут к расстройствам желудка, поносам, к тому, что называют "пучит животик", появлению сыпей или покраснению кожицы на щеках...».

Опыт естественного грудного вскармливания показывает, что ребенку действительно ничего не требуется, кроме грудного молока, вплоть до появления первого зуба. Природа вложила в материнское молоко все необходимое. И мать должна заботиться о полноценности своего питания, а не о том, чем и в каком количестве докармливать малыша.

Появление зубов было критерием необходимости прикорма у многих народов. Исследователь обычаев древней Индии Р.Б. Пандей пишет: «Зубы были очевидным признаком того, что ребенок способен принять твердую пищу. Давать твердую пищу до четвертого месяца было запрещено»2. Для слабых детей этот срок откладывался еще на более позднее время, даже на период позже года.

Вплоть до появления первого зуба и соответственно начала прикорма ребенку не нужна также и вода. Ни один детеныш ни одного сухопутного млекопитающего не употребляет воду на ранних сроках грудного вскармливания. Вода (особенно кипяченая, то есть деструктурированная, «мертвая») с трудом усваивается ребенком, вызывая диспепсические явления. Матери прекрасно знают, как дети отказываются принимать воду и их приходится приучать ее пить насильственно.

Гарантией нормального количества воды в организме ребенка будет его купание и водные тренировки (по возможности ежедневные). Кожа имеет свойство всасывать воду при ее недостатке даже в больших количествах.

Итак, когда прорезывается первый зуб, малыш готов к более грубой пище, чем материнское молоко. Чем же его прикармливать? Когда ребенок действительно готов к твердой пище, все решается очень просто. Дайте ему что-нибудь натуральное, лучше фрукт. Например, яблоко. И он с удовольствием будет грызть его одним своим зубом. Дайте ему морковку, корочку хлеба. Не надо ничего протирать и перемалывать. Пусть его единственный зуб работает. Когда появится второй зуб, количество съеденного будет увеличиваться. Так количество зубов станет естественной мерой прикорма.

Упомянем также о практике так называемого «твердого прикорма» или «мусоления», вводимого до появления первого зуба. При этом малышу даются большие куски действительно твердых продуктов с тем, чтобы он их сосал, лизал, мял деснами, мусолил, ощущая полный вкус того, что у него во рту, но не имея возможности ничего проглотить.

В этом случае мы освобождаемся от всех недостатков, связанных с грубым биохимическим воздействием прикорма. Мы даем возможность ребенку познакомиться с новыми и очень разнообразными вкусовыми ощущениями, как следует промассировать себе десны, снимая этим неприятные ощущения при росте зубов. Микродозами продуктов желудочно-кишечный тракт постепенно готовится к «взрослой» пище.

Поскольку мы не кормим ребенка, а только «даем попробовать», меню «твердого прикорма» может быть очень разнообразно. Это овощи и фрукты, лучше сырые: морковь, свекла, репа, массивные части капусты, тыква, твердые яблоки, груши, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

При этом, конечно, необходимо следить, чтобы ребенок не отделял от куска сколько-нибудь значительных крошек, не успевал их проглатывать. Все это должно немедленно удаляться из его ротика. Еще раз отметим, что для данного периода эти продукты не рассматриваются как пища.

С прикормом часто связывают много трудностей: ребенок отказывается есть. Но происходит это, если прикорм вводится насильственно, раньше того срока, когда организм ребенка к нему готов. «Это уморительное зрелище, когда ребенок впервые пробует твердую пищу. На его лице недоумение и отвращение. Он морщит носик и лобик. Не осуждайте его за это. В конце концов, это действительно совсем новые для него вкус и консистенция», — поучает матерей доктор Спок1. Не правда ли, похоже на то, как маленькие девочки учат «кушать» своих кукол. А далее приводится масса «педагогических» рекомендаций, как все же заставить есть эту умилительную куклу.

Пища должна быть простой: фрукты, ягоды, овощи, хлеб (лучше черствый). Чуть позже можно давать из ложечки каши. Простые, сваренные на воде, без соли и сахара. Все будет ребенку нравиться. Нельзя оценивать со своих позиций вкус продуктов. Многие матери знают, как дети упорно отказываются от молочных каш с добавлением соли и сахара. Но как только малыш получает просто сваренную на воде «невкусную» кашу, он начинает есть ее с удовольствием.

Большая ошибка заключается в представлении о необходимости для ребенка коровьего молока. Этот предрассудок привел к тому, что коровье молоко стало неотъемлемой частью ежедневного рациона малыша как после прекращения грудного вскармливания, так и ранее. Молоко дается в чистом виде, в виде молочных каш и других блюд.

Действительно, коровье молоко содержит много ценных питательных веществ. Однако их сочетание предназначено не для человеческого детеныша, а для теленка. «Поэтому всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст»1.

Еще опаснее специальные смеси, выпускаемые промышленностью в огромном разнообразии, также содержащие компоненты коровьего молока. «Забыли, — пишет Б. П. Никитин, — что коровье молоко предназначено природой для теленка, растущего в пять раз быстрее ребенка. И не случайно мы видим «искусственников», в два года имеющих вес 23 килограмма, то есть вес семилетнего!»2. И далее: «Реклама представляет молочные смеси удобным и почти идеальным питанием для ребенка, сообщая только об их положительных качествах. Матери несложно убедиться в их достоинствах: их легко готовить, можно давать ребенку сколько угодно и само кормление можно поручить отцу, родителям, другим членам семьи. Но следовало бы на коробке перечислять также и вредные, отрицательные свойства питания: опасность ожирения (80 процентов тучных детей уносят ожирение во взрослость), расстройство пищеварения (поносы), угнетение микрофлоры в кишечнике, ослабление иммунитета, торможение развития мозговой ткани, акселерация, будущая ранняя импотенция мужчин и другие»3.

Питание ребенка всегда будет зависеть от того, какие пищевые привычки существуют в семье. Но если вы решили овладеть рациональным питанием, вам будет чему у него поучиться.