Первичная картина мира

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

История жизни каждого человека — это история развития взаимоотношений его родителей, приведших к факту зачатия, это история его развития в материнской утробе из оплодотворенной яйцеклетки в сложнейший организм, это переживание схваток и прохождения через родовые пути, первые впечатления от контакта с внешним миром, события раннего младенчества и детства и, наконец, жизнь, связанная с осознанным отношением к этому миру. Сегодня хорошо известно, что это осознанное отношение, характеризующееся выделением в человеке «Я» и противопоставлением его всему внешнему «Миру», вырастающее из изначального единства уже в период раннего детства, закладывается много раньше и является результатом всех упомянутых предшествующих этапов. Не только условия жизни в детстве и младенчестве, особенности внутриутробного периода и рождения, но и обстоятельства зачатия — все эти немаловажные факторы влияют на формирование личности. Всякий человек несет в себе свою историю, и это прошлое постоянно участвует в созидании настоящего.

Мы, взрослые люди, считающие себя вполне осознающими и разумными, редко принимаем во внимание, сколь сильно влияют на нашу сегодняшнюю жизнь обстоятельства, сопутствующие нашей внутриутробной жизни, рождению и младенчеству. Память об этих периодах жизни считается аномальным явлением и чаще всего всерьез не принимается. Мы надеемся, что разум дает нам объективное представление о мире и о нас самих. Кажется, что мы строим свое поведение в этом мире исходя из присущей ему логики, которую познает наш более или менее совершенный ум. И какое тогда нам дело до нашего далекого бессознательного прошлого?

Однако то, что наша осознанность является распространенной иллюзией, не было секретом как для мыслителей прошлого, так не является секретом и для современной науки. Прежде чем мы научились логически мыслить и критически рассуждать, у нас сформировалась некая картина мира, обусловленная и культурой, в которой мы родились и росли, и родителями, воспитывавшими нас, и многими событиями, которые с нами происходили, оставляя в развивающейся психике след. Это видение мира, образовавшееся ранее мышления, создает глубинное отношение к миру, определяет позицию, которую занимает «Я» по отношению ко всему прочему «Оно». Само же мышление оказывается во многом подчиненным этой позиции, в основном не осознаваемой, упрятанной в самые глубины нашего существа. Хотя нам наше поведение кажется само собой разумеющимся и исходящим из здравого смысла.

В перинатальный период, то есть период, начинающийся от зачатия и включающий первое время внеутробной жизни, складывается так называемая первичная картина мира. Благодаря своей первичности эта картина оказывается чрезвычайно устойчивой. Она оказывается вне сферы осознания в более старшем возрасте и служит фоном для позднейших зарисовок, не будучи видна явно, но скрыто присутствуя и обусловливая их.

Что же влияет на формирование первичной картины мира? Мы можем выделить следующие важные факторы:

1) обстоятельства зачатия ребенка, включающие и характер взаимоотношений в семье, и мировоззрение родителей, и их душевное состояние во время зачатия;

2)   условия, в которых проходит беременность, как внешние (психологическая атмосфера, достаток полноценного питания и т. д.), так и внутренние (отношение матери к своей беременности и к ребенку, ее душевное состояние);

3) обстоятельства рождения, обусловливающие Родовую Травму (не в медицинском, а в расширительном смысле, что мы подчеркиваем написанием с большой буквы), которая имеет место всегда и во многом определяет индивидуальные психологические черты будущего взрослого;

4) условия периода младенчества, которые так или иначе запечатлеваются как модель внеутробного мира.

Очевидно, что если в обществе осознается роль перинатального периода в формировании взрослого индивида, то тем или иным способом на протяжении всего этого периода создаются условия, в которых первичная картина мира складывалась бы «правильно». «Правильность» же определяется мировоззрением, а точнее, верой (а мировоззрение в конце концов и сводится к вере в то или иное устроение мира). Создание «правильных» условий образует традицию, переходящую из поколения в поколение.

Важность здоровых семейных отношений, удовлетворения специфических материальных и душевных потребностей женщины во время вынашивания ребенка и при его рождении, удовлетворения естественных потребностей малыша после его рождения очевидны. Осознание влияния перинатального периода на формирование взрослого в той или иной форме было присуще любому народу во все времена. В любой культуре выделяется мощный пласт, который можно назвать культурой перинатального периода или перинатальной культурой. Перинатальная культура — это совокупность мировоззренческих установок, идей и взглядов общества, выражающихся в существующих обычаях и традициях, относящихся к явлениям беременности, рождения ребенка и периоду младенчества. Ясно, что перинатальная культура тесно переплетается с культурой семейных отношений вообще и с культурой родительства и воспитания в частности. Очевидно, что культура эта может быть совершенно различной в зависимости от условий жизни общества и господствующего мировоззрения. Существенно лишь то, что феномен перинатальной культуры — это отражение того или иного понимания роли перинатального периода в формировании личности человека.

Значение перинатального периода, однако, может и не осознаваться или осознаваться ограниченно (например, лишь в отношении физического здоровья). Тогда, очевидно, мы не можем говорить о перинатальной культуре. И в просвещенный XX век долгое время бытовало представление, что сознание только что родившегося ребенка представляет собой чистый лист бумаги, на котором под воздействием социокультурной среды, в которой он растет и воспитывается, постепенно прорисовывается портрет его личности. Психологическая наука последних десятилетий хотя и признавала важность первых этапов жизни в формировании личности человека, тем не менее вслед за Фрейдом так и рассматривала сознание новорожденного как чистый бумажный лист.

Стойкость подобного представления обусловливалась бурным развитием материалистической науки, не находящей души в расчлененном вдоль и поперек человеческом теле. Неудивительно, что изучение таких явлений, как беременность и роды, а также новорожденных и грудных младенцев обернулось изучением физиологической стороны. Это отразилось и на практике отношения ко всему перинатальному периоду, сведенному чисто к биологическим процессам. Новорожденный же с этой точки зрения обладает лишь физиологическими потребностями. На этой позиции до сих пор основана вся медицинская практика проведения перинатального периода.

Новейшие методы исследования позволили увидеть ту необычайно насыщенную жизнь, которую ведет внутриутробный ребенок. Он гримасничает, сосет большой палец, открывает глаза, делает разнообразные движения, даже улыбается. Наблюдения показали, что многие реакции плода связаны с состоянием матери. Ребенок делает гримасу недовольства, когда в него попадают токсичные вещества из крови матери. Он совершает движения, подобные судорожным, когда мать сильно волнуется. Он реагирует на шумы, проникающие к нему, в том числе и на голос матери, на его интонацию, на свет и т. д. Соответствующей мимикой он реагирует на разные вкусовые ощущения. Отмечены выражения плача, крика, гнев.

Плод довольно рано начинает реагировать на различные воздействия (нервная система образуется с четвертой недели). Кроме того, поскольку эндокринная система начинает формироваться очень рано, ребенок на гормональном уровне «переживает» все эмоциональные состояния матери. И не только переживает, но и реагирует на них, то есть по-своему «оценивает». Это позволяет некоторым исследователям говорить о примитивном самосознании и эмоциональном восприятии действительности у плода.

Исследования сферы человеческого бессознательного позволили обнаружить в нем уровень, названный перинатальным. Каждый из четырех начальных периодов жизни — внутриутробное развитие, схватки, прохождение по родовым путям и первое время внеутробного существования накладывают специфический отпечаток на психику, влияя тем самым на последующие периоды жизни. Под гипнозом удавалось воскресить воспоминания событий, сопутствовавших рождению, и увидеть связь этих событий с настоящим.

Все это показывает, насколько неправомерно сведение представлений о развитии ребенка на самых ранних этапах лишь к физиологическим закономерностям. К сожалению, накопленные данные так до сих пор и не повлияли на обычную медицинскую практику. Но, помимо этого, и сами родители чаще всего находятся во власти медидинских представлений, сводя свою родительскую функцию лишь к соблюдению графика медицинских наблюдений и физиологическим процедурам ухода за новорожденным.

Для многих родителей трудно понять, что новорожденный малыш уже имеет в своей психике некоторый «багаж», и с этим нельзя не считаться. Нервная система его уже достаточно развита, чтобы воспринимать отношение окружающих, запечатлевать происходящие события и обрабатывать поступающие извне сигналы, формируя на своем уровне некоторое отношение к окружающему. Физическое и психическое состояние младенца — это результат процессов и событий, происходивших на протяжении значительного времени еще в течение беременности и родов, а не только в течение непосредственно прожитого после рождения. Психический «багаж», накопленный в периоды внутриутробного развития и рождения, достаточно значителен, чтобы во многом определить будущую психологическую структуру личности и влиять на всю последующую жизнь, в том числе и на физическое здоровье.