ПЕРВЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Для того чтобы лучше понять последствия общепринятого сегодня медицннизпрованного подхода к ребенку и приводимые в Дальнейшем принципы осознанного подхода, рассмотрим в общих чертах жизненный путь малыша от зачатия до окончания младенчества с точки зрения первых уроков, усваиваемых им на протяжении этого периода. Это также даст нам возможность понять некоторые важные особенности ребенка первого года жизни и соответственно задачи родителей по его воспитанию в этом периоде.

Перинатальный период включает четыре этапа, каждый из которых имеет своп особенности во влиянии па формирование первичной картины мира. Это внутриутробная жизнь, прохождение по родовым путям и первое время внеутробной жнзни. Одни этап логически переходит в последующий, и вместе они представляют отражение некоторой универсальной схемы развития любой целостности, каковой является и человеческое существо. Эту схему можно вкратце описать следующим образом. Первый этап — симбиоз с окружающей средой, единство с ней, равновесие.

Второй этап — нарушение симбиоза, среда перестает удовлетворять новые потребности и единство с ней разрушается.

Третий этап — процесс трансформации, выход в новую среду.

Четвертый этап — адаптация к новым условиям существования, к иным формам взаимодействия, установление новых отношений.

Четвертый этап завершается новым равновесным состоянием, симбиозом иного уровня. Затем цикл повторяется. В том или ином виде эта схема присутствует во всех возрастных периодах и при переходе от одного к другому. Просто в самом начале жизни она проявляется наиболее явно.

Препятствия, встречающиеся на пути реализации каждого этапа, его особенности, связанные с индивидуальными особенностями матери и ребенка, ведут к запечатлеваниям, составляющим содержание так называемых перинатальных матриц. Перинатальные матрицы формируют глубокий слой бессознательного, скрытый за более поздними наслоениями. Но его глубина отнюдь не означает пассивности. Напротив, многие наши эмоциональные реакции, мыслительные процессы и поведенческие паттерны обусловлены этим слоем, влияя тем самым на наш характер, а значит, и на судьбу.

В нашем гипотетическом идеальном случае вынашивания и рождения малыша, описанном ранее, перинатальные матрицы содержали бы запечатлевания неких идеальных же состояний и процессов в движении от одной формы симбиоза к другой, более высшей. То есть от состояния полного слияния с окружением, единства с ним, через ощущение своей собственной целостности, через преобразования, идущие в сотрудничестве с окружением к установлению с ним нового единства. Однако в реальности идеальность нарушена, что и ведет к Родовой Травме.

Коротко рассмотрим каждый из этапов, какие глубинные запечатлевания они могут инициировать.