Внутриутробная жизнь

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

В период внутриутробной жизни мама и ребенок составляют единое целое. Ребенок вместе с детским местом в это время — как бы временный орган материнского организма. И как каждый орган отражает состояние всего организма, так и ребенок отражает в себе физическое и эмоциональное состояние ма0тери, характер ее мыслительной деятельности и духовные устремления.

Находясь в материнской матке, ребенок подвергается различным воздействиям, которые могут быть как внешними, так и исходить от матери. Это механические, звуковые, световые, в небольшой степени даже температурные воздействия, проходящие через материнские ткани. Это различные излучения, в зоне которых оказывается мать, в том числе ультразвуковое излучение при обследовании. Это поступающие через пуповину пластические вещества и материнские гормоны. Так называемые «симпатические» влияния, обусловленные резонансной сонастройкой психических процессов матери и ребенка, делает его достоянием все ее тонкие психические состояния. Эти влияния в совокупности составляют его среду, его «вселенную». В этой «вселенной» происходит его развитие — онтогенез, связанное с прохождением целого ряда усложняющихся психических переживаний, сопутствующих прохождению всего эволюционного пути от одной клетки до сложного организма. Проходя этот путь, ребенок запечатлевает свою «вселенную» и определяет себя в ней, что можно охарактеризовать как формирование некоторого отношения, окрашенного эмоционально и закрепляемого телесными реакциями. А «вселенная» может быть вполне пригодна для жизни, а может и не очень, а то и вовсе представлять собой враждебную окружающую среду.

Состояние новорожденного малыша может многое рассказать о том, как проходила беременность. Состояние его тканей сильно зависит от физической активности и питания матери. Например, при отсутствии физических нагрузок, при избыточном питании ткани его ощущаются рыхлыми, кожа недостаточно упруга, рефлексы плохо выражены. На предложение физической активности или температурные перепады он отвечает ярко выраженным недовольством. И, напротив, при должных физических нагрузках мамы, закаливающих воздействиях и нормальном питании малыш обладает развитой мускулатурой при малом количестве жира, упругой кожей, ярко выраженными рефлексами. После рождения занятия с ним специальной гимнастикой и закаливание не вызывают у него бурных отрицательных эмоций, а довольно быстро принимаются.

Психическое состояние матери во время беременности сказывается на состоянии мышечного тонуса ребенка, который всегда отражает материнские переживания. Специфические напряжения вызываются страхами перед предстоящими родами и перспективой Родительства, повышенной тревожностью и беспокойствами, вызванными жизненной ситуацией. Психическое состояние внутриутробного ребенка обычно представляется как некое «океаническое блаженство» — переживание, близкое к тому, которое в психологии называется переживанием «Я — бытия». И на этом фоне идут все воздействия, которые воспринимаются как стихия. На них ребенок отвечает теми или иными эмоционально окрашенными реакциями. Это эмоции первичные, базисные, прежде всего выражающие присущий всем животным инстинкт самосохранения. И поэтому не обладают широким спектром, варьируясь от ощущения полного комфорта до угрозы существованию. И та и другая крайние точки по-своему нарушают «океаническое блаженство», ввергая ребенка либо в некое аморфное пассивное состояние паразитирования на всем готовом, либо в мобилизующую все ресурсы борьбу за выживание.

Но поскольку идеальных условий не бывает, состояние ребенку колеблется около некоторого равновесия, что играет важную роль в его развитии, задавая самые первичные модели жизненных ситуаций и способствуя формированию предпосылок рационального мышления, выделения своего «Я» из окружающего мира. Это — первичный опыт жизни.

Нарушение «океанического блаженства» — это основа для противопоставления себя всему остальному. Противопоставление, однако, может быть конструктивным, то есть осознанием своей индивидуальности, но проявляющейся в сотрудничестве с миром в соответствии с его законами и с взаимной отдачей, или же деструктивным — агрессивным противостоянием с попытками навязать миру свои законы. Агрессивное противопоставление вызывается хроническим переходом каких-либо воздействий некоторой черты, за которой «Я» и «вселенная» более не могут существовать друг для друга, быть связанными общим смыслом. Такая ситуация становится источником закрепляемых устойчивых реакций, проявляющихся после рождения как в частностях, так и в общем поведении малыша. характеризующимся повышенной раздражительностью, своеобразным «недоверием» к производимым с ним действиям, иногда ярко выраженной реакцией дистресса даже при малейшем воздействии-сниженной поисковой активностью, «закрытостью». Иногда, напротив, малыш полностью пассивен в своих реакциях, как бы безысходно принимая свою участь, будучи не способным что-либо изменить.

Ниже мы приведем наиболее опасные, на наш взгляд, факторы, создающие отрицательные запечатлевания в период внутриутробного развития:

— переживания матери, связанные с нежелательностью беременности, попытки прерывания беременности; — настойчивое ожидание ребенка определенного пола;

— постоянные стрессы, психозы, депрессии, хронические неконтролируемые проявления отрицательных эмоций;

— поглощенность матери внешними относительно беременности целями, такими как карьера, экзамены, диссертации и т. п., повышенные интеллектуальные нагрузки;

—  «проблемность» матери, то есть ее постоянные колебания в принятии жизненно важных решений, постоянные сомнения в принятых решениях;

—  внешние воздействия на ребенка в матке с помощью распространенных методик «раннего развития», нарушающих естественный ход развития;

—  отсутствие должных физических нагрузок или излишние нагрузки, переедание или недоедание, интоксикация организма матери, вызванная болезнью или употреблением табака, алкоголя, наркотиков и лекарств.

Первый этап перинатального периода задает первичное отношение между «Я» и «Оно», то есть между собственным индивидуальным бытием и бытием всего мира.