Схватки

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

Развиваясь внутри материнской матки, ребенок, наконец, вступает в такую фазу, когда «вселенная» более не удовлетворяет его потребностей. Логика развития требует новой жизненной среды. Симбиотические отношения с материнским организмом оказываются исчерпанными и не предоставляют возможности для дальнейших изменений в соответствии с внутренней программой развития. Материнский организм также не может более содержать свой «временный орган» внутри себя. Наступает кризис, неустойчивое состояние, разрешающееся родами. Родоразрешение начинается схватками, знаменующими своеобразный «развод» с «вселенной», длительное время служившей хорошим или плохим, но домом, дающим тепло и пищу. «Развод» не может произойти мгновенно. Хотя ребенок уже не может существовать внутри матери, но еще не готов к жизни вне её. Схватки готовят его к рождению. Сокращающаяся матка активизирует его рецепторы. Материнские гормоны, поступающие в ребёнка в это время, обеспечивают иммунитет и мобилизуют внутренние резервы для выживания в новых условиях. Малыша ждет впереди много нового. И к этому нужно быть готовым. Схватки нарушают относительно спокойное существование и ввергают ребенка в водоворот стихии. «Вселенная» отвергает его. Потеря единства с «вселенной», отвержение сопровождаются переживаниями, составляющими запечатлевания этого периода. Драматизм отвержения состоит в том, что другой «вселенной» нет. Эта ситуация описывается ключевыми словами «нет выхода». Запечатлевания этого этапа в дальнейшем во многом и сказываются на поведении в кажущихся безвыходными ситуациях.

Через отвержение ребенок начинает обретать собственную целостность. Это первый шаг к проявлению индивидуальности. Но очень важно, как происходит это отвержение. Мать, подталкивающая своего подрастающего малыша к самостоятельным действиям, отвергает его, отклоняя просьбу о помощи, показывая ему, что он может сделать это сам. Правильное отвержение побуждает ребенка к действию, стимулирует его собственную активность и тем самым его взросление и развитие. Неграмотное отвержение вызывает агрессию и каприз, что обычно побуждает к действию мать, возвращая все в прежнее русло. Но развитие при этом задерживается. Если же такое неверное отвержение проводится до конца, то может нанести душевную рану и стать источником невроза. Тогда при внешнем кажущемся обретении самостоятельности внутри остается сильная невротическая зависимость.

Нечто аналогичное происходит и при схватках. Если они происходят естественно и неосложненно, то сокращения матки, хотя и сильные, находятся в пределах, позволяющих ребенку адаптироваться к ним с помощью имеющихся приспособительных механизмов, что одновременно является и подготовкой к выходу вовне. Тогда между маточными сокращениями и реакциями ребенка возникает синергия. Пусть «вселенная» стала чуждой, но и с ней возможно сосуществование, хотя и ценой некоторых усилий.

Неестественные сокращения, вызванные, например, медикаментозным стимулированием родовой деятельности, не позволяют приспособиться, поскольку их характер и сила не соответствуют адаптивным возможностям. Стандартная реакция в такой ситуации — «глухая защита», истощающая физические и нервные ресурсы. Выражение этой реакции — характерный повышенный мышечный тонус. Любые медикаменты, используемые при родах, попадают в кровь ребенка и изменяют его состояние, а значит, и его адаптивные возможности. Схватки могут оказаться слишком затянутыми (при слабой родовой деятельности) или слишком бурными (при стремительных родах), что можно было бы охарактеризовать как пассивное или слишком активное отвержение, оставляющее запечатлевание либо ситуации неопределенности, либо разгула неуправляемой стихии.

Состояние мамы при схватках — самый важный источник запечатлеваний. Если мама принимает все, что происходит, понимает, что они трудятся вместе с малышом, и мыслями она с ним (а он ощущает эту поддержку), то отвержение — как кризис развития, в чем-то доставляющий страдания, но проходящий с верой и надеждой, что выход все же есть и он несет переход на следующую ступень. Однако родовые ощущения могут оказаться слишком сильными для неподготовленной психики мамы или из-за неестественного хода схваток ввергнуть ее в панику, саможаление и даже агрессию. Тогда отвержение становится грубым неприятием, отталкиванием, ведущим к ощущению покинутости и ненужности, а стало быть, и к агрессии по отношению к отвергающей «вселенной».