Глава 5 Развитие

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

Параметры развития

Привожу эти данные исключительно для мам, любящих проверять: а вписывается ли развитие их ребенка в общепринятые параметры? А также для мам, которые просто хотят обладать максимальной информацией о том, сколько малыш весит, сколько кушает и т. д.

Рост ребенка (см)

Таким образом, за первый месяц жизни малыш прибавляет в среднем 3 см.

Вес ребенка (кг)

В первую неделю жизни вес теряется на 5‑10 %, затем в первый месяц жизни малыш набирает по 20 г в день. Таким образом, в месяц он может набрать 600–700 г.

Кушает малыш в первый месяц жизни 6‑12 раз в день.

Бодрствует в среднем по 1–1,5 часа.

Спит в среднем 2 часа.

Мочит пеленки от 15 до 25 раз в сутки.

Какает практически после каждого кормления.

Что может уметь малыш к концу первого месяца?

При всем моем литературном таланте, сочинить эту главу я не смогу, поэтому просто приведу выдержки из замечательного пособия Елены Волосовой «Что должен уметь, чему можно научить вашего малыша».

К 10‑му дню

Лежит недолго на животе, слегка приподнимая головку, и очень короткое время пытается ее удержать.

Постепенно развивается умение смотреть, не отводя своего взгляда (до 1–2 минут), на лицо взрослого.

Прислушивается к голосу взрослого. Замирает, когда слышит знакомый голос.

При виде мамы (или когда слышит ее голос) может улыбнуться.

Поворачивает головку в сторону возникшего звука.

Обращает внимание на крупные красочные объекты, находящиеся на расстоянии 1,5 метра.

Недолго следит за перемещением (чуть вправо, чуть влево) в поле его зрения крупной яркой игрушки.

К 15‑му дню

Малыш улыбается, и на ласковое обращение мамы возникают звуки, похожие на гыканье‑гуканье.

Во время бодрствования появляются тихие, протяжные гласные звуки «а‑а‑а», сопение, кряхтенье.

Лежа на животе, ребенок пытается приподнять головку и удержать ее несколько секунд.

Всматривается в лицо мамы (несколько минут, не отрывая взгляда).

Проявляет интерес к крупному узору, может на него смотреть до 5 минут.

Малыш замечает над собой неподвижную игрушку, недолго смотрит на нее.

Смотрит, не отводя взгляда (в течение минуты), на подвешенную игрушку, слегка покачивающуюся из стороны в сторону.

Услышав внезапный звук, может вздрогнуть, перестать двигаться, замереть.

Четко следит за звучащей погремушкой, которую перемещает взрослый в поле его зрения, переводит глаза и поворачивает за ней головку.

Поворачивает вправо и влево головку, следя глазами за перемещением незвучащей игрушки.

К 20‑му дню

Четко реагирует на голос мамы. Если малыш не видит ее перед собой, но слышит ее голос, то замирает, сосредоточивается; выражение глаз становится лукавым, они по‑особому блестят. Несколько раз он может произнести отрывисто и четко звуки, похожие на гыканье‑гуканье.

Во время бодрствования часто и долго улыбается в ответ на мамину улыбку.

Иногда может скопировать выражение лица мамы: открыть ротик, высунуть язычок.

Вслушивается в голоса взрослых. Замирает.

Прислушивается к звуку погремушки, когда не видит ее перед собой.

Во время бодрствования иногда издает разные звуки. Всматривается в выразительное лицо неваляшки.

К первому месяцу

Появляется отчетливая улыбка, охватывающая все лицо.

Появляются первые попытки вторить («а‑а‑а») взрослому, специально произносящему гласные звуки.

В течение самостоятельного бодрствования все чаще гулит.

Четко следит за перемещением игрушки по «сложным» траекториям.

Длительно удерживает в поле зрения неподвижную игрушку.

Первые развлечения

Эту главу стоило бы назвать главу «Первые впечатления». Потому что эти впечатления и есть самые лучшие развлечения. Каждую секунду, пока малыш бодрствует, этот мир дарит ему себя крохотными открытиями: светотень, легкое движение, прикосновение воздуха и маминых рук.

Постижение окружающего… Ученые знают многое о том, что происходит с мозгом, органами чувств ребенка в первый месяц жизни, но ни один из них еще не смог описать, а что же там происходит в области неизученного, но, возможно, гораздо более важного, в области того, как малыш воспринимает этот мир? Что в голове, помимо созревающих нейронов и передачи импульсов, совершается? Как закладывается душа? Что происходит в моменты, когда ваш, по всем ученым меркам, еще совсем несмышленыш, застыв, немигающими, широко открытыми и совершенно разумными глазками долго‑долго смотрит на что‑то на потолке… Иногда даже мимолетно этому нечто улыбнется. Или когда 3‑недельный ребенок (сын моей знакомой), будучи у бабушки, полчаса неотрывно смотрел в угол комнаты? Как оказалось, там 20 лет висела старинная икона и прошел всего месяц с тех пор, как ее сняли…

Это я к тому, что не нужно придумывать, какие игрушки могут быть интересны человечку нескольких дней или недель от роду, как его развлекать или развивать. Самые простые вещи будут ему интересны так, как если бы вам предложили экскурсию на Луну.

Просто показывайте и рассказывайте ему обо всем, что его окружает. Рассказывайте о себе, о текущей воде, об открывающемся холодильнике, объясняйте шум машины… Пойте обо всем, что видите. Возьмите ребенка на руки и ходите по квартире, показывая шторы, кафель, ковер… Малыш впитывает все, что видит и слышит. И совершенно точно видит крупные, контрастные узоры, яркие цвета. Слышит и различает громкую речь, спокойную музыку.

Первый месяц очень важен с точки зрения накопления опыта. Это только кажется, что малыш висит у вас на руках и ему ни до чего нет дела. Он впитывает информацию, чтобы затем, переварив ее, выдать вам то, на что вы будете смотреть с умилением и радостью: как его головка поворачивается в сторону вашего голоса, как ручки тянутся к игрушке, как он улыбается. Вот пример из нашей с дочкой практики: во время прогулки, если она не спала, я вынимала ее из коляски и показывала деревья, цветы, птиц. Особенно мне нравилась маленькая клумба с тюльпанами, розами и пионами прямо около подъезда. Иногда я прикладывала дочкину ладошку к большим лепесткам пиона. Периодически какая‑нибудь «знающая» тетечка мне говорила: «Ну что вы такой маленькой все это показываете, она же ничего не понимает!» Я бы с удовольствием пригласила всех этих дам посмотреть, как спустя два месяца таких прогулок моя малышка протягивала ручки к цветам и улыбалась. Как старым, добрым друзьям…

Или как магически подействовал на нее обыкновенный жостовский поднос (это те, которые по синему, красному, черному фону расписываются яркими цветами). Я поставила его в кроватку, чтобы дочка, лежащая на боку, могла видеть что‑то еще, помимо бортика. Так она не отрывала от него вдумчивого взгляда до тех пор, пока не захотела спать. Да так и уснула, повернув головку в его сторону.

А как‑то знакомый принес деревянный магнит на холодильник в виде большой божьей коровки… В конце концов я даже поставила около холодильника стул, чтобы не простаивать перед ним все время бодрствования малышки, так он ей понравился! Я заметила, что изделия русских мастеров – это действительно одни из самых привлекательных объектов созерцания, а потом и игр для малышей. Чего стоят павловопосадские шали, хвостики которых так замечательно дергать, или деревянные хохломские ложки, которыми можно лупить по столу! Курочки, клюющие пшено, и неваляшки. Так что очень вам советую запастись подобными вещами. Они к тому же несут удивительно добрую энергию.

Если вы настроены «заниматься» со своим малышом, помогая ему в узнавании мира и адаптации к нему, то вот набор советов, как это можно сделать. И традиционное замечание: пробуйте разные вещи, ведь ваш малыш неповторим, и то, что понравилось кому‑то одному, может его внимания не привлечь.

1. Очень модная сейчас тема – черно‑белые картинки. Ученые убеждены, что они привлекают внимание малыша и помогают ему в развитии. Моя дочка их любила, это правда, но вот ребенок подруги совершенно игнорировал. Если захотите попробовать, дам один совет: не надо распечатывать «готовые» картинки с компьютера! Я провела интересный эксперимент: нарисовала большой восклицательный знак от руки и его же распечатала с компьютера. Можете мне не верить, но дочка отворачивалась от компьютерного и долго‑долго созерцала рукотворный. Рисунок должен быть крупным и четким: возьмите бумагу формата А4 и рисуйте восклицательный знак, крупные горошины, концентрические круги, «черный квадрат» Малевича, наконец. Прикрепите рисунок на стенку внутри кроватки или прислоните к диванному бортику – пусть малыш наслаждается!

2. Мне очень нравилось во время кормления поглаживать и разминать крохотные дочкины пальцы. Как я узнала впоследствии, подобные упражнения очень полезны для развития речи малыша. Пальчики напрямую связаны с центром мозга, отвечающим за этот навык.

3. Малыш видит. Не очень четко, но достаточно, чтобы различить мамино лицо или любой другой крупный объект. Возьмите простой мяч или воздушный шар. Лучше красного, зеленого или любого другого яркого цвета (только не ядовитого!), и перемещайте очень медленно в 50–70 см над животиком ребенка. Он увидит и движение, и шар.

4. Малыш слышит. Поэтому разговаривайте с ним как можно чаще, пойте. Вам будет казаться, что петь колыбельные или детские песенки совершенно бессмысленно, ведь малыш не высказывает никаких признаков реакции, но это не так. Он просто накапливает это звуковую информацию. Ну не может он сейчас начать танцевать с вами «Яблочко» или подпеть «Жили у бабуси», но когда через пару‑тройку месяцев он разулыбается, услышав знакомую мелодию, и замашет ручками от восторга, вы поймете, какая вы молодец, что пели ему песенки!

5. Отдельная и очень любимая мною тема – колокольчики. Поскольку я их коллекционирую, мне было проще, но, думаю, совсем не трудно купить несколько штук. И лучше всего разных: стеклянных, фарфоровых, глиняных, деревянных. Кроме того, что с помощью колокольчиков очень хорошо развивать тактильные ощущения малыша, прикладывая к ним ладошки, они еще и звучат по‑разному, очень нежно и в то же время ярко, красиво… Дети очень любят их слушать. У колокольчиков есть еще одна важная функция – успокаивающая. Я до сих пор, когда дочка сопротивляется одеванию или решительно уходит в плач, звеню колокольчиком и мгновенно получаю нужное время для одевания или переключения внимания от слез на что‑то еще.

6. Выкладывайте ребенка на животик. Это и развитие (малыш сразу же учится держать головку), и для здоровья полезно (помогает «пропукаться»), и является для ребенка развлечением. Думаете, ему так нравится все время проводить на спине? Дайте ему возможность самому определиться, в каком положении будет комфортнее! Некоторые детки, например, настолько входят во вкус пребывания на животике, что и спят так чуть ли не с рождения.

7. Детям очень нравится, когда на голый животик, спинку, попку легонько‑легонько дуть. Или гладить кончиками пальцев. И массаж, и удовольствие, не сравнимое ни с чем. Попробуйте представить, что вас вот так легонько гладят… Мурр… Открою вам еще один успокоительный секрет таких манипуляций. Однажды, жарким летним вечером, я никак не могла уложить дочку спать. Время было уже очень позднее, и поэтому в ход пошли все известные мне методы, и чего я только ни делала – нет, и все! В конце концов, я просто стала ее тихонько покачивать и дуть на голый животик. Ребенок заснул за три минуты! Несколько вечеров подряд я только этим и спасалась, даже купила деревянный веер и, положив дочку в кроватку, вместо колыбельных и похлопываний просто махала веером. Самое интересное, что этот успокоительный метод потом срабатывал и в далеко не жаркие зимние дни. Не знаю почему. Думаю, если использовать какой‑нибудь очень красивый, типа японского шелкового веера с росписью, восторгов будет море. Попробуйте.

8. Я уже говорила о неваляшке. В некоторых пособиях по воспитанию ребенка говорится о том, что малышу нужно показывать фотографии с крупными портретными изображениями, картинки с нарисованными веселыми мордочками… Купите неваляшку, и больше ничего не потребуется. Такую, которой вы сами играли в детстве, а не современные вариации на тему. У неваляшки как раз крупное, улыбающееся лицо. А еще она издает мелодично переливающийся звук. Я ее считаю «вечной» игрушкой, потому что по мере того, как малыш растет, ее ценность как игрушки только возрастает. Из этой же серии есть деревянные шарики‑неваляшки с таким же мелодичным звуком. В свой первый месяц жизни малыш только смотрит, потом будет аккуратно дотрагиваться, ну а потом гонять по всей квартире.

9. Многие уважаемые авторы рекомендуют ставить малышам классическую музыку. Полностью согласна, особенно если вы из тех «продвинутых» мам, которые давали слушать малышу Моцарта еще в животике. Одна моя знакомая ненавидит классику в принципе, но мужественно терпела Брамса, Бетховена по 15 минут в день, лишь бы ребенок развивался. Интересная вещь, но ее двухлетний сынишка при звуках классической музыки отчаянно кривит мордочку и порывается убежать. Это к вопросу о генетике… Если вы сами любите классику – давайте слушать и малышу. А вообще, я заметила, что живые музыкальные звуки привлекают малышей гораздо больше. Уже на первом месяце жизни ребенок повернет головку на звук фортепиано и будет слушать игру на нем. Или легкое перебирание струн гитары. Даже банальную губную гармошку. Еще очень хороша музыкальная шкатулка. Тоже из разряда, как я их называю, «медитативных» вещей. Очень приятный, ненавязчивый, красивый фон для времяпрепровождения малыша.

10. Не слишком академический совет: когда ребенок на вас смотрит, стройте ему рожицы. Только обязательно проинструктируйте мужа, как правильно это делать, а то в понятии мужчин «рожицы» – это сделать лицо Кинг‑Конга на наивысшем пике ярости, а это, естественно, ребенка напугает. Высуньте язык, скажите протяжно «мууууу!», сделайте «удивленные» глаза, надуйте щеки – ближе к концу месяца малыш может даже улыбнуться на ваши старания. Это ему понравится, даже не сомневайтесь! Особенно обратите внимание на артикуляцию губ. Дети обычно очень внимательно следят, как взрослые произносят звуки.

11. Купание. После того как малыш привыкнет к воде (см. главу «Купание»), оно может стать одним из самых любимых его развлечений. Многие любящие воду детки даже отчаянно плачут, только не когда их погружают в воду, а наоборот – оттуда вытаскивают. «Приручение» к воде, как вы понимаете, – это еще и большой вклад в здоровье малыша.

Любовь и наблюдение – вот ключ к пониманию потребностей ребенка, путь к удовлетворению первого, самого важного интереса – радости постижения мира, к тому, что вызовет радостную улыбку и неповторимое, счастливое «агу»!