2.2.1. Особое место международного инвестиционного права как научной дисциплины

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Бурное развитие науки международного права во второй половине ХХ в. привело, как говорилось выше, к возникновению новых отраслей в общей системе международного права. В ходе дальнейшего развития международных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система международного инвестиционного права, как и система международного публичного и международного частного права, имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права*(137). Система науки международного инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой международного инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру*(138). Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства.

Система международного инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно-методические цели, особенности учебной программы.

Как известно, теоретико-познавательная функция науки международного права включает в себя: а) накопление фактов, относящихся к сфере международно-правовой действительности, а также международно-правовых и других документов, имеющих внешнеполитическое значение и содержащих в себе юридический элемент; б) раскрытие закономерностей функционирования и развития международного права, его принципов, отраслей, институтов и норм*(139). Прикладная функция науки международного права включает в себя разработку рекомендаций по совершенствованию действующих норм международного права, их систематизации, кодификации и т.п.

Международное инвестиционное право как наука представляет собой отрасль специальных знаний, изучающую в практических целях соответствующее законодательство, юридические нормы путем анализа текста международных договоров двустороннего и многостороннего характера, законов и иных нормативных актов, международной арбитражной и судебной практики и т.д. В результате такой аналитической проработки правового материала раскрывается юридическая сущность общественных отношений в сфере иностранных инвестиций. Обращение к международным инвестиционным отношениям именно с точки зрения особой науки объясняется тем, что международное инвестиционное право представляет собой чрезвычайно сложную отрасль права. Это обусловлено комплексным, разноуровневым характером правового регулирования иностранных инвестиций. Во-первых, правовой основой иностранной инвестиционной деятельности является большой массив норм национальных законов и подзаконных актов как публично-правового, так и частноправового характера, а также принципов и норм как международного публичного, так и частного права. Во-вторых, правовое обеспечение зарубежных капиталовложений осуществляется на международно-правовом и национально-правовом уровнях.

Кроме того, инвестиционная деятельность на территории чужого государства осуществляется путем создания различных организационно-правовых форм предприятий: смешанных и совместных, чисто иностранных предприятий, их филиалов. Что касается транснациональных корпораций, инвестирующих громадные капиталы в разных странах, то их деятельность создает множество международно-правовых проблем, требующих специальных научных исследований.

Например, до сих пор нет единых подходов к правовой природе ТНК. В специальной литературе корпорация признается компанией, которая осуществляет основную часть своих операций за пределами страны, где она зарегистрирована. Но с точки зрения теории и практики международного права ТНК необязательно проводят основную часть своих финансовых операций в других странах. Поэтому правовое регулирование иностранных инвестиций с участием ТНК осложняется чрезвычайной запутанностью ее юридической конструкции.

Одним словом, различные правовые аспекты регулирования иностранной инвестиционной деятельности требуют новых научных разработок с целью устранения тех проблем, которые препятствуют свободному движению капиталов. А исследования в этой сфере не могут привести к положительным результатам без применения особых научных методов и подходов, присущих только международному инвестиционному праву как науке.