2.2.3. Теоретико-познавательные основы международного инвестиционного права как науки

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Остановимся далее на теоретических принципах и понятиях международного инвестиционного права как науки.

Если международное инвестиционное право, являясь комплексной отраслью международного публичного права и международного частного права, направлено на регулирование общественных отношений, возникающих в процессе осуществления иностранной инвестиционной деятельности в условиях другого государства, то задачей международного инвестиционного права как научной дисциплины является раскрытие юридической сущности таких основополагающих понятий, как "иностранные инвестиции", "иностранный инвестор", "лизинг", "соглашение о разделе продукции" и т.д., а также изучение проблем соотношения международно-правовых и национально-правовых форм регулирования иностранных инвестиций на территории отдельных государств, особенностей реализации международных инвестиционных норм в национальном инвестиционном законодательстве. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и внутригосударственное тесно связаны и переплетены друг с другом: у них единые источники - международные многосторонние и двусторонние договоры. Именно в процессе их взаимовлияния и взаимодействия достигается обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций путем гармонизации и унификации международных и внутреннеправовых норм.

Научная дисциплина международного инвестиционного права рассматривает его как форму и механизм правового регулирования иностранной инвестиционной деятельности на территории государства-реципиента в соответствии с нормами национального законодательства и международного права. Она раскрывает содержание и правовую природу принципов и норм, лежащих в основе международно-правового регулирования зарубежных капиталовложений. Предметом ее являются также вопросы о допуске, поощрении и защите иностранных инвестиций, правовых режимах иностранных инвестиций, переводе законно полученных в ходе осуществления предпринимательской деятельности иностранным инвестором доходов, страховании иностранного капитала, формы и методы разрешения инвестиционных споров и т.д.

Международное инвестиционное право как наука анализирует полномочия государственных органов в стране осуществления иностранной инвестиционной деятельности, практику реализации общепризнанных принципов международного права, нормы международных договоров в национальном инвестиционном законодательстве. Эта наука выявляет и анализирует общие закономерности и особенности правового обеспечения гарантий иностранных инвестиций, обобщает правоприменительную практику, в том числе судебную и арбитражно-судебную, в данной сфере и на этой основе разрабатывает научно обоснованные рекомендации в целях повышения уровня правового обеспечения деятельности иностранных инвесторов, улучшения инвестиционного климата в стране, эффективной отдачи от иностранных инвестиций для принимающего государства. Задачей этой научной дисциплины выступает исследование опыта, состояния и перспектив развития общего и специального инвестиционного законодательства той или иной страны, вопросов соответствия национального законодательства международно-правовым нормам в сфере допуска, обеспечения государственных гарантий иностранных инвестиций, выбора наиболее оптимальных организационно-правовых форм осуществления иностранной инвестиционной деятельности в условиях чужого государства.

Международное инвестиционное право как наука исследует и раскрывает также взаимодействие норм специального внутригосударственного инвестиционного законодательства с нормами гражданского права, налогового и бюджетного права, земельного права и т.д., в той или иной мере связанными с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций.

Предмет научной дисциплины международного инвестиционного права составляют не только нормы международного инвестиционного права и регулируемые ими общественные отношения, возникающие в процессе осуществления иностранным инвестором особой предпринимательской деятельности, но и практика правового регулирования защиты и поощрения на этапах возникновения и становления международно-правового обеспечения деятельности иностранного капитала.

Международное инвестиционное право как наука охватывает различные научно-теоретические стороны создания особыми правовыми формами и методами условий для нормального функционирования предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала и в силу этих объективных обстоятельств носит комплексный характер.

На основании вышеизложенных теоретических проблем международного инвестиционного права можно сделать вывод, что, несмотря на имеющийся массив научной литературы по этой теме, многие основные проблемы правового режима иностранных инвестиций остались малоизученными. В частности, до сих пор нет разработок по вопросам соотношения методов публично-правового и частноправового регулирования иностранных инвестиций. Исследователями забыта тема об особенностях реализации международно-правовых норм в национальном инвестиционном законодательстве*(179). Абсолютно отсутствуют работы по определению места и роли международного инвестиционного права в системе международного публичного права и международного частного права.

В литературе в последние годы употребляется термин "международное инвестиционное право", которое рассматривается как подотрасль системы международного экономического права. Имеются даже работы, где делается попытка обосновать выделение международного инвестиционного права в самостоятельную подотрасль международного экономического права как системы принципов и норм, регулирующих отношения между государствами по поводу капиталовложений*(180). Но и без того узкий круг таких работ касается этой проблемы как бы мимоходом. Кроме того, рассматривается она лишь с точки зрения международного права, хотя правовые проблемы иностранных инвестиций, как уже говорилось, намного многограннее и комплекснее.

Решение основных проблем международного инвестиционного права непосредственно зависит от фундаментальных научных разработок по определению места международного частного права (МЧП) в международной правовой системе. К сожалению, вопрос о понимании значения международного частного права и специфики реализации его норм до сих пор остается дискуссионным, что препятствует проведению принципиальных теоретических разработок в науке международного инвестиционного права.

Как известно, в этой вспыхивающей время от времени полемике выделяются три главных направления: 1) внутригосударственная природа МЧП; 2) международно-правовой характер МЧП; 3) концепция, согласно которой МЧП является такой же самостоятельной системой права, как международное публичное право и внутригосударственное право.

Наиболее приемлема последняя, на наш взгляд, концепция. Именно признание самостоятельности международного частного права, как и двух остальных правовых систем, дает правильный научный подход к пониманию того, что иностранные инвестиции являются предметом регулирования международного публичного права (международные договоры), международного частного права (международные договоры, внутригосударственные нормы в области валютно-финансового законодательства и т.д.), а также национального законодательства.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина обобщает и анализирует знания о совокупности принципов, норм и методов, регулирующих международные инвестиционные отношения. Эта наука также обращается к опыту зарубежных стран в развитии национальных инвестиционных законодательств. Различные государства прошли свой путь привлечения иностранного капитала в свою экономику, поэтому национальные нормативно-правовые базы, направленные на регулирование иностранных инвестиций, имеют свои особенности и различия. Изучение зарубежного опыта формирования и развития специального инвестиционного законодательства имеет также большое значение для этой научной дисциплины. Международное инвестиционное право как отрасль науки международного права в широком смысле этого слова исследует международно-правовые инвестиционные нормы и регулируемые ими общественные отношения, применяя при этом научные методы - сравнительно-правовой, статистический и др.

Таким образом, научная дисциплина международного инвестиционного права - это совокупность знаний, доктрин, концепций, идей и теорий о формах и методах обеспечения правовых гарантий иностранных инвестиций путем гармонизации международно-правовых и внутригосударственных норм.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина имеет свою систему, под которой подразумевается логически обоснованная иерархия в определенной последовательности теоретических положений, знаний, составляющих ее содержание. Система научной дисциплины международного инвестиционного права содержит в своей основе структуру отрасли права, которую она изучает. Вместе с тем в ней выделяются разделы, которые отсутствуют в системе одноименной отрасли права, а именно:

1. Введение в международное инвестиционное право. В этом разделе рассматриваются: понятие международного инвестиционного права как отрасли права и научной дисциплины, предмет и источники международного инвестиционного права как отрасли права и научной дисциплины, а также вопросы генезиса международного инвестиционного права.

2. Международное инвестиционное право в системе международного публичного права и в системе международного частного права. В силу недавнего формирования изучаемой отрасли теория международного инвестиционного права как стройная система основных понятий, организованная в некое внутреннее и внешнее единство научных знаний о предмете, пока еще отсутствует. В научной и учебной литературе последних лет были высказаны различные взгляды на роль и место международного инвестиционного права в системе международного права.

Научное исследование международного инвестиционного права как отрасли права осуществляется на основе источников одноименной научной дисциплины. К числу источников относятся прежде всего международно-правовые акты многостороннего и двустороннего характера, призванные регулировать иностранную инвестиционную деятельность на территории чужого государства. Особая роль в формировании теоретической базы международного инвестиционного права принадлежит Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств 1965 г., Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МИГА) 1985 г., многочисленным международным двусторонним соглашениям о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Наука международного инвестиционного права выделяет два основных источника международного права, которые играют особую роль в регулировании инвестиционных отношений: обычное международное право и международные договоры. По обычному международному праву возможность иностранца осуществить инвестицию в данной стране находится в зависимости от воли государства, осуществляющего в этой стране территориальный суверенитет*(181).

Вместе с правовыми источниками теоретическую базу научной дисциплины международного инвестиционного права составляют труды известных отечественных и зарубежных ученых, в которых разрабатываются и исследуются проблемы международно-правового регулирования иностранных инвестиций, становление и развитие национальных инвестиционных законодательств, история развития международного инвестиционного права. Среди российских исследователей различных аспектов международно-правового и национально-правового регулирования иностранных инвестиций можно назвать следующих авторов: А.Г. Богатырев, М.М. Богуславский, Л.И. Волова, Г.М. Вельяминов, Н.Н. Вознесенская, О.Р. Гусейнов, Н.Г. Доронина, М.С. Евтеева, А.А. Конопляник, Д.К. Лабин, С.Н. Лебедев, Н.Г. Семилютина, В.В. Силкин, В.П. Шатров, В.М. Шумилов и др. Из числа иностранных ученых, исследующих международно-правовые проблемы иностранных инвестиций, можно выделить таких, как В. Ананда, Т. Вальде, П. Нортон, С. Кинселла, М. Сорнараджа, Д. Салакьюзе, Дж. Шварценбергер и др.

Научная дисциплина международного инвестиционного права - составная часть науки международного публичного права и международного частного права. Место научной дисциплины международного инвестиционного права в системе отраслей международного права обусловлено особенностями международного инвестиционного права как комплексной отрасли права. Ее взаимовлияние и взаимосвязь с другими научными отраслями международного права определяются соотношением международного инвестиционного права с другими отраслями международного права.

Научная дисциплина международного инвестиционного права органически взаимодействует с науками гражданского, административного, земельного права и т.д.

Таким образом, научная дисциплина международного инвестиционного права в силу комплексного характера предмета своего изучения интегрирует теоретические знания двух самостоятельных правовых систем, касающихся проблем правового регулирования иностранных инвестиций, - международного публичного права и международного частного права - в целостную систему научных знаний о международном инвестиционном праве. Формирование и развитие специальной правовой отрасли и научной дисциплины международного инвестиционного права - один из важнейших факторов все более глобализирующегося мирового хозяйства, которое зиждется на таком всеобъемлющем международном принципе, как свободное движение капиталов, товаров и услуг.