3.4.1. Глобализация и регионализация: две ключевые тенденции современных международных экономических отношений
Развитие современного мирового хозяйства обусловлено, как уже говорилось (гл. 1.1), двумя ключевыми тенденциями, которые находятся в сложном, неоднозначном, противоречивом взаимодействии. Одна из них заключается в том, что происходит масштабный, форсированный процесс глобализации экономической деятельности. Параллельно наблюдается небывалый рост региональной и субрегиональной интеграции - другая тенденция. В самом конце ХХ в. новые политические факторы, а именно завершение "холодной войны", раздела мира на Восток и Запад и в результате этого открытие экономик многих стран, создали благоприятные условия для ускорения процессов регионального экономического сотрудничества.
Современный этап интернационализации национальных экономик определяется также формулой "открытого регионализма", поскольку его цель состоит не в создании и функционировании закрытых торговых союзов, а в расширении сферы взаимной торговли, устранении барьеров, мешающих свободному движению капитала, ресурсов и людей*(242). Другими словами, региональная экономическая интеграция по своему характеру и по своей сути, глобализационной направленности выходит за рамки интеграционного союза, действующего на уровне того или иного региона.
Правовое регулирование иностранных инвестиций на региональном уровне в целом не имеет такой длительной истории, как международное инвестиционное сотрудничество на многосторонней и двусторонней основе. Это объясняется тем, что мировое сообщество активно приступило к правовому регулированию регионального экономического сотрудничества относительно недавно - исключением в этом ряду является только практика Европейского Союза (ЕС).
В последние десятилетия ХХ в. государства на региональном уровне разработали и приняли серию соглашений, в той или иной мере связанных с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций. Подобная практика получила дополнительный импульс на рубеже веков. Например, многие развивающиеся государства участвуют в настоящее время в региональных и субрегиональных инвестиционных договорах. Экономическое сотрудничество и коллективное самообеспечение жизненно важных взаимовыгодных интересов в рамках отдельных исторически сложившихся регионов предназначены для более широких целей*(243).
Одним из важных преимуществ ДЭХ и ДИД выступает то, что они могут также служить средством для усиления потенциала развивающихся стран в отношении иностранных инвестиций путем принятия и реализации взаимовыгодных программ по координации внешней торговли и иностранных инвестиций*(244).