3.4.7. Межарабская компания по гарантированию инвестиций
Особое место в этом ряду занимает Межарабская компания по гарантированию инвестиций (МКГИ), которая начала действовать в 1974 г. на начальный срок в 30 лет. В нее входят более 20 членов: Алжир, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Катар, Марокко, Судан, Сирия и т.д. МКГИ - самостоятельная международная организация, обладающая международной правосубъектностью. Своеобразие МКГИ состоит в том, что она была создана странами-членами с целью предоставления гарантий в первую очередь инвестициям, учрежденным лицами того или иного государства - члена компаний на территории того или иного государства.
Межарабская компания (штаб-квартира находится в Кувейте) пользуется одинаковой автономией. Ее капитал, вначале составлявший 10 млн кувейтских динаров, по мере роста числа членов и расширения объема деятельности постепенно увеличивался. Капитал компании создается за счет подписки государств-членов на сумму, составляющую минимум 5% от этого капитала, с последующим погашением половины надлежащей уплаты суммы в течение пяти первых лет деятельности компании. Непогашенная часть капитала может быть востребована к оплате решением совета компании.
Предоставление гарантий не осуществляется автоматически, оно зависит от согласия на инвестиции властей страны, на территории которой они осуществляются, и от положительного решения органов Межарабской компании. Действительно, МКГИ не в состоянии обеспечить финансирование всех проектов. Гарантии могут предоставляться только тем из них, которые хотя бы минимально одновременно и рентабельны, и обеспечены правовой безопасностью. На реализации этого требования строится поощрительная политика компании.
МКГИ гарантирует инвестиции только от некоторых политических (некоммерческих) рисков. Эти риски в соответствии со ст. 18 Конвенции по организации МКГИ подразделяются на три категории:
1) риски, вытекающие из мер, принятых прямо или косвенно страной, на территории которой осуществляются инвестиции, когда эти меры направлены на лишение инвестора его важнейших прав по осуществлению инвестиций (экспроприация и национализация);
2) риски, вытекающие из мер, принятых прямо или косвенно страной, на территории которой осуществляются инвестиции, когда эти меры существенно ограничивают права инвесторов на перевод за границу доходов или продукции от этих инвестиций; речь идет в основном о риске конвертируемости и риске непереводимости;
3) риски, вытекающие из военных действий внутреннего и внешнего характера, если эти военные действия затрагивают реальные активы инвестора.
Предоставление гарантий инвестициям осуществляется путем заключения договора между Межарабской компанией и инвестором.