4.6. Лизинг как одна из форм привлечения иностранных инвестиций

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Важной договорно-правовой формой инвестиций является финансовый лизинг. Лизинг заключается с лизингодателем, чья коммерческая деятельность по финансированию лизинга оборудования осуществляется на коммерческих началах и, кроме того, на профессиональной основе. В этом заключается его отличие от соглашений о разделе продукции, одним из контрагентов которого выступает само государство. Договор финансового лизинга как разновидность финансовой аренды возник благодаря существованию потребности у сторон распределять между собой бремя налогов и расходов по эксплуатации имущества. При этом отношения с государством по уплате налогов и иных платежей не предполагалось затрагивать вовсе. Эти обязательства исполнялись сторонами в полном объеме, лишь распределение бремени несения расходов по исполнению таких обязательств регулировалось в договорном порядке.

Договор лизинга можно рассматривать как правовое средство, позволяющее стороне участвовать в расходах по эксплуатации переданного в аренду имущества и претендовать соответственно на определенную часть прибыли, полученной в результате использования этого имущества. Другими словами, договор лизинга следует рассматривать как договорную форму инвестиций, а арендодателя (лизингодателя) считать инвестором, вкладывающим свои средства в реальное производство.

Наиболее точно понятие лизинга содержится в трактовке группы Всемирного банка: "Лизинг - это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной из сторон в обмен на оговоренные периодические платежи использовать оборудование, другие материальные ценности. Юридически оформленный владелец имущества больше полагается на способность пользователя этого имущества получать от его использования достаточный поток наличности, для того чтобы осуществлять лизинговые платежи, а не на кредитную историю, состав активов или капитальную базу".

Использование лизинга как формы инвестиций в России началось с принятием Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности"*(317). В соответствии с данным Указом были утверждены Временное положение о лизинге как о виде лизинговой деятельности*(318)  и Положение о лицензировании лизинговой деятельности*(319). В отношении лизинга как договорной формы инвестиций были приняты нормативные акты, предусматривающие государственную поддержку этой формы инвестиций*(320).

Окончательные черты договора о финансовой аренде (лизинге) как разновидности инвестиционной деятельности сформировались после принятия Постановления Правительства N 729, согласно которому во Временное положение о лизинге было введено дополнение, предоставившее сторонам договора возможность определить в самом договоре, на чьем балансе - лизингодателя или лизингополучателя - будет находиться имущество, передаваемое в лизинг. В нем также предусматривается, что доход лизингодателя исчисляется разницей между суммой получаемых им лизинговых платежей и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Договор финансового лизинга получил широкое применение как нетрадиционный способ финансирования коммерческой деятельности в практике международной торговли. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанная в Оттаве 28 сентября 1998 г., направлена на унификацию правового регулирования международного финансового лизинга. В настоящее время широко применяется вложение капитала (инвестиции) в движимые вещи, в качестве которых могут выступать такие материальные ценности, как оборудование, транспортные средства. Например, УНИДРУА разработал проект Конвенции, регулирующей вопросы международно-правовой защиты интересов сторон в договоре лизинга на дорогостоящее мобильное оборудование, и проект дополнительного протокола по вопросам, связанным с особенностями лизинга авиационного оборудования.

Принятый Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" предусматривает разработку механизма увеличения инвестиций в средства производства на основе операций лизинга. Он регулирует как иностранные, так и отечественные инвестиции, причем касающиеся не только иностранных лиц на российском лизинговом рынке, но также и российских лизингодателей - физических и юридических лиц, которые осуществляют деятельность на зарубежных рынках и чей личный статут определяется по законам Российской Федерации.

Федеральный закон "О лизинге" разграничивает отношения по лизингу на внутренние и международные. Это следует из определения форм, типов и видов лизинга, регулируемых данным Законом. Примечательно, что он не определяет международный лизинг как одну из форм иностранных инвестиций. Однако это подразумевается на основании п. 1 ст. 7, согласно которому к международному лизингу относятся отношения, возникающие с участием нерезидента РФ - лизингодателя и лизингополучателя, а также п. 1 ст. 27, согласно которому по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям.

Это подтверждается и Законом об иностранных инвестициях. В числе прямых иностранных инвестиций, перечисленных в п. 4 ст. 2 Закона, названо осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разд. XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн руб. Трактовка международного лизинга в Законе о лизинге соответствует общепринятому пониманию, которое содержится в международных договорах о взаимных гарантиях и защите иностранных инвестиций. В то же время Закон об иностранных инвестициях сужает понимание лизинга как правовой формы инвестиций, во-первых, до отношений только с иностранным лизингодателем, а во-вторых, до отдельных лизинговых операций.

По мнению Н.Г. Дорониной, в Законе об иностранных инвестициях правильнее было бы говорить о более общей категории - договорных формах прямых инвестиций, к которым относится также и договор международного финансового лизинга. В любом случае, однако, стоимость и разновидность оборудования как объекта лизинговой операции вряд ли могут рассматриваться как признаки, определяющие характер возникающих при этом отношений.

В мировой практике соглашения о разделе продукции применяются для привлечения иностранных инвестиций именно в нефтедобывающую промышленность. Большого распространения в сфере горной добычи СРП не получили. По мнению специалистов, модель раздела продукции неэффективна в горной добыче из-за небольшой относительно нефтедобычи прибыльности.

Главным недостатком Закона о СРП является то, что в нем прямо не сказано, что соглашения о разделе продукции по своей сути функционируют как гражданско-правовые договоры. Данная нечеткость в Законе играет отрицательную роль, поскольку инвесторы опасаются ужесточения административных действий контролирующих органов власти и затруднений в разрешении разногласий в арбитраже.