1.1.2. Неолиберальный международный экономический порядок- основа глобализации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Современный неолиберальный международный экономический порядок -прямое следствие недавней истории. Его основные тенденции были определены США и Великобританией задолго до окончания Второй мировой войны. Заключенные между ними Атлантическая хартия 1941 г., Договор о взаимопомощи 1942 г., Договор по финансовым вопросам 1945 г. уже содержали основные принципы будущего международного экономического порядка, нацеленные на создание лучшего мира после войны. Примечательно, что основополагающие положения уставов ведущих международных экономических организаций (МВФ, МБРР, МТО и ГАТТ) взяты из англо-американских проектов. Поправки, внесенные в учредительные документы другими государствами, были незначительными. Задуманный таким образом международный экономический порядок в силу объективных потребностей унификации международной валютно-финансовой и торговой системы стал делом всего международного сообщества и в конечном счете после падения режимов с командно-административной плановой системой и перегруппировки почти всех развивающихся стран превратился в единственную глобальную модель*(11).

Составители Устава ООН максимально учли губительный исторический опыт мировых войн и включили в Устав большое число положений, касающихся экономического порядка. Выдвигая экономическое сотрудничество в качестве одной из целей и одного из основных принципов ООН (п. 3 ст. 1), исходя из принципа экономического сотрудничества государств (ст. 55), Устав ключевой универсальной международной организации недвусмысленно утверждает экономические основы мироустройства.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что на разработчиков международного экономического порядка сильное влияние оказала концепция свободы торговли, разработанная в либеральный период (1815-1914 гг.). Разумеется, пресловутые лозунги полной свободы торговли, свойственные XIX в., были отвергнуты, так как на современных государствах висел груз потрясений, вызванных двумя мировыми войнами. Вместе с тем сохранилась и получила как бы второе дыхание главная идея - идея международного разделения труда, базирующегося на свободной игре рыночных сил и на законе сравнимой выгоды. На этой основе возникло, например, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). И опять же именно она стала доминирующей в построении философии ВТО. Конечно же, не могло быть и речи о возврате к золотому стандарту, имевшему место в XIX в. В то же время Устав МВФ нацелен на обеспечение стабильности и конвертируемости валют, с тем чтобы облегчить международные расчеты.

Неолиберальный международный экономический порядок покоится на "трех китах", составляющих своего рода триединство: свобода торговли и платежей; равноправный режим; взаимность выгод. В договорном порядке государства взяли на себя обязательства осуществлять последовательную либерализацию торговли и платежей, результатом которой должна стать их полная свобода. Эта либерализация должна осуществляться на недискриминационной основе, что позволит каждому государству получить для своих юридических и физических лиц равноправный режим, соотносимый с клаузулой о наиболее благоприятствуемой нации в необусловленной форме, которая была закреплена вчера в ГАТТ, а сегодня в ВТО. Каждая страна должна внести свой вклад в устранение существующих ограничений. Добиться в этом успеха можно только путем взаимных уступок*(12).

Современный международный экономический порядок со всей решимостью противодействует болезням протекционизма. Таможенные пошлины больше не представляют существенных барьеров в торговле. Практика недобросовестной конкуренции (демпинг, субсидии) поставлена под строгий контроль. Благодаря Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) - этому своего рода новому многостороннему кодексу - происходит либерализация международной торговли услугами. Процесс последовательной и постоянной либерализации торговли красноречиво отражается в цифрах: за 50 лет объем мировой торговли увеличился примерно в 100 раз.

Проблематику ВТО нельзя глубоко осмыслить, не изучив историю создания ГАТТ и его развития. Институциональные механизмы ВТО, более сложные и более перспективные, чем аналогичные механизмы ГАТТ, отражают лишь коренные изменения в многосторонней торговой системе, произошедшие благодаря подписанию Марракешских соглашений от 15 апреля 1994 г. после благоприятного завершения 15 декабря 1993 г. в Женеве переговоров Уругвайского раунда.

Между прочим, переход от ГАТТ к ВТО демонстрирует, по мнению некоторых ученых, не преемственность, а скорее отсутствие преемственности между ними. На самом деле Марракешские соглашения вышли из ГАТТ, во многом углубляют его, поскольку составители Соглашений стремились расширить их рамки с целью охвата всех государств. Но этих усилий явно недостаточно, чтобы осознать явление, которое следует рассматривать как качественный сдвиг, явившийся результатом взаимодействия разных движущих сил. Толерантный либерализм ГАТТ уступил место воинствующему либерализму ВТО. Если ГАТТ было инструментом интернационализации, то ВТО - это прежде всего инструмент самоотстранения государств от участия в международных хозяйственных связях. Эта тенденция может совершенно видоизменить характер и сущность современных международных экономических отношений.