1.2.1. Международное право и международное экономическое право: проблемы взаимодействия и взаимовлияния

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

На современном этапе экономическая зависимость государств - это реально свершившийся факт. Сегодня явление экономической интеграции стало известным под понятием "глобализация мирового хозяйства". Процесс интернационализации национальных экономик вызван, среди всего прочего, двойной либерализацией правового режима - в сфере международного товарообмена (это существенно подтолкнуло развитие торговли) и в области допуска прямых иностранных инвестиций (это привело к заметной транснационализации крупных предприятий).

Процессы глобализации, как подчеркивалось выше, создают феноменальные правовые проблемы. Наиболее ярко это проявляется в том, что международные отношения функционируют при взаимодействии и противодействии национальных правовых систем. Такая конфронтация чревата все более частыми конфликтами по вопросам юрисдикции государств. Вовлечение в сферу международных экономических отношений классических инструментов юрисдикции государств, таящих в себе зачатки конфликта, свидетельствует о том, что привычные и "удобные" понятия международного права плохо укладываются в глобальные реалии международного экономического права.

Традиционная, устоявшаяся в отечественной науке международного права концепция о месте и роли международного экономического права в общей международно-нормативной правовой системе однозначно утверждает, что МЭП - это система правовых норм, регулирующих отношения между субъектами международного права в связи с их деятельностью в сфере международных экономических отношений. МЭП, представляющее собой отрасль международного права, является совокупностью принципов и норм, регулирующих межгосударственные экономические отношения*(24). Однако наметившаяся в последние годы новая тенденция в этой сфере расширяет круг участников международных экономических отношений, являющихся объектом регулирования МЭП*(25).

Между тем на международное экономическое право, так же как и на другие сферы правового регулирования общественных отношений, существенное влияние оказывают глобализационные процессы. В начале XXI в. ощутимо обозначилась тенденция к объединению правовых режимов, применяемых в таких основных вопросах, как допуск иностранных лиц, в том числе для осуществления инвестиционной деятельности, и торговля. В сфере услуг объединение режимов уже произошло, а в инвестиционной сфере этого следует ожидать. Фактор мобильности международных инвестиций выходит на первый план и требует свободного допуска иностранных лиц.

МЭП в широком смысле этого слова - совокупность норм, регулирующих различные по своей природе субъекты в сфере международных экономических отношений: государства, международные организации, многонациональные предприятия, юридические и физические лица различных государств. Неоднородность отношений и их участников требует специальных методов и средств правового регулирования, лежащих в сфере международного публичного и международного частного права, а также национального права. Заметим, однако, что данная точка зрения не поддерживается некоторыми авторами по той причине, что неограниченность сферы складывающихся при этом правоотношений не позволяет четко обозначить содержание регулируемого предмета.

По логике вещей МЭП должно регламентировать самые разнообразные по своему происхождению и по правовой природе отношения. Поэтому разумнее было бы предпочесть узкое понимание МЭП, согласно которому последнее должно представлять собой комплекс норм, регулирующих организацию международных экономических отношений, главным образом макроэкономических.

Как известно, к макроэкономике относятся отношения между экономическими системами, а микроэкономика - это поле индивидуальной деятельности так называемых экономических операторов. В орбите влияния международного экономического права в основном оказываются крупные экономические системы, хотя оно не ограничивается только ими, по крайней мере если смотреть на его развитие в свете недавних событий. В частности, новое международное торговое право, составляющее систему ВТО, охватило теперь и интеллектуальную собственность (см. ТРИПС - Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность), и предоставление услуг (см. ГАТС - Генеральное соглашение по торговле услугами), и действия инвесторов (см. ТРИМС - Соглашение о торговых аспектах инвестиционных мер). В общем международное экономическое право, оставаясь рыночным правом, выступает как отрасль права, которая охватывает вопросы, касающиеся правового закрепления лиц, их инвестиций, международной торговли имуществом и услугами, а также ее финансового обеспечения*(26).

Отличительной чертой МЭП выступает то, что оно базируется на совокупности источников международного и национального права и других источников. Все они контактируют между собой в том, что касается объекта регулирования. Имея в виду регулирование трансграничного движения различных ценностей и их производства, закономерно поставить вопрос: можно ли считать международное экономическое право частью общего международного права или же оно (МЭП) растворяется в международном праве? Полагаем, что ответ должен быть однозначным: международное право и международное экономическое право - это не одно и то же; в то же время международное экономическое право не является чем-то специфическим по отношению к международному праву*(27).