3. Классификация письменных доказательств
Анализируя вопрос о законодательном закреплении приоритета письменных доказательств по некоторым видам гражданских дел, нельзя не отметить, что преимущество и особую доказательственную силу могут иметь не всякие документы, а лишь те, которые отвечают определенным условиям с точки зрения процесса их формирования, хранения и воспроизведения.
Таким образом, приоритет по отношению к другим видам средств доказывания могут иметь не все письменные акты, а лишь те, которые обладают специальном набором признаков и отвечают определенным требованиям, то есть имеют повышенную доказательственную и юридическую силу
.А это, в свою очередь ,означает, что различные виды письменных доказательств имеют неодинаковую доказательственную силу.
Отсюда вытекает необходимость классификации письменных доказательств, практическое значение которой справедливо отмечали В.И. Коломыцев и М.К. Треушников: «Знание классификации ориентирует судебные органы в оценке достоверности отдельных письменных доказательств», «классификация способствует систематизации накопленных знаний о письменных доказательствах, обеспечивает правильное использование их в процессе судебного доказывания, помогает суду учитывать особенности при их исследовании и оценке».
Подразделение письменных доказательств по различным основаниям позволяет охарактеризовать конкретный документ с разных сторон, оценить его отдельные качества. В юридической литературе самыми распространенными являются классификации письменных доказательств по нескольким основаниям: по субъекту ,по способу формирования, по форме и по способу восприятия.