3. Классификация письменных доказательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Анализируя вопрос о законодательном закреплении приоритета письменных доказательств по некоторым видам гражданских дел, нельзя не отметить, что преимущество и особую доказательственную силу  могут иметь не всякие документы, а лишь те, которые отвечают определенным условиям с точки зрения процесса их формирования, хранения и воспроизведения.

Таким образом, приоритет по отношению к другим видам средств доказывания могут иметь не все письменные акты, а лишь те, которые обладают специальном набором признаков и отвечают определенным требованиям, то есть имеют повышенную доказательственную и юридическую силу

.А это, в  свою очередь ,означает, что различные виды письменных доказательств имеют неодинаковую доказательственную силу.

Отсюда  вытекает необходимость классификации письменных доказательств, практическое значение которой справедливо отмечали В.И. Коломыцев и М.К. Треушников: «Знание классификации ориентирует судебные органы в оценке достоверности отдельных письменных доказательств», «классификация способствует систематизации накопленных знаний о письменных доказательствах, обеспечивает правильное использование их в процессе судебного доказывания, помогает суду учитывать особенности при их исследовании и оценке».

Подразделение письменных доказательств по различным основаниям позволяет  охарактеризовать конкретный документ с разных сторон, оценить его отдельные качества. В юридической литературе самыми распространенными являются классификации письменных доказательств по нескольким основаниям: по субъекту ,по способу формирования, по форме и по способу восприятия.