3.3. Классификация письменных доказательств по форме

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

М.К.Треушников классифицирует письменные доказательства по форме  на следующие группы:

1) документы простой письменной формы;

2) документы обязательной формы и содержания;

3) нотариальное удостоверенные договоры,  без их последующей регистрации в органах управления;

4) письменные договоры, требующие последующей регистрации в органах управления.

Но более распространено  деление по форме письменных доказательств на совершенные в простой письменной форме и в квалифицированной письменной форме.

Под документами  в простой письменной форме понимаются такие доказательства, которые , кроме  изложения соответствующих сведений в письменном виде, не содержат никакого удостоверения или регистрации. Форма таких документов определяется их составителями. Главная  характеристика акта в простой письменной форме – отсутствие формализма. В отличие  от акта в квалифицированной форме, форма и содержание которого во многом заранее предопределены в законе и зависят от полномочий соответствующего  публичного должностного лица, документ за подписями сторон может представляться в самых разнообразных формах. Законодательство  РФ составляет практически неограниченную свободу сторонам относительно используемых при написании документа знаков и символов, техник печатания, применяемых формул, включения рисунков, фотографий, выбора средств, используемых для письма, гравирования, языка и т.п. за  редким исключением, стороны не обязаны указывать ни место, ни дату совершения акта в простой письменной форме. Тем не менее это желательно делать в целях избежание впоследствии возникновения  разногласий между сторонами.         Например , во Франции принято считать, что дата и место акта считаются достоверными, пока не доказано обратное.

Следовательно ,кроме особого текста, выражающего волю сторон, никакое условие не является обязательным.

Заинтересованные лица могут использовать для создания документа носитель любой природы и физических свойств, обеспечивающий его  воспроизведение и  прочтение.

В отличие от документов в квалифицированной форме, здесь без всякого последующего одобрения и оговорки допустимы также  исправления, помарки, написание  текста между  строчек, отсылки и т.п., однако в случае  возникновения спора суд остается свободен в оценке юридического и доказательственного значения внесенных в документ  изменений.

В зарубежном  законодательстве свобода простой письменной формы может  ограничиваться. Так, во Франции многосторонние договоры должны  совершаться в таком количестве экземпляров, сколько в нем имеется сторон с самостоятельным интересом (ст.1325 ФГК ), а в  одностороннем акте, в соответствии с которым одно лицо обязуется выплатить  определенную денежную сумму, ее размер должен быть написан рукой должника цифрами и прописью (ст. 1326 ФГК).

Единственно необходимым и одновременно достаточным условием признания за актом в простой письменной форме  определенного доказательственного эффекта является его подписание.

Гражданское  законодательство РФ не содержит легального определения подписи. Ее юридическая функция двойственна: с одной стороны, она  указывает на автора документа, а с другой – выражает его волю совершить определенные юридические действия. Собственноручная подпись предполагает телесное движение(обычно рукой ),которой не может быть подменено оттиском на документе штампа или печати, если стороны об этом  прямо не договорились или это не следует из  сложившейся между ними практики отношений.

Гражданское законодательство РФ в некоторых случаях допускает замену индивидуальной, собственноручной подписи иными средствами. Так ,ч. 2 ст. 434 ГК РФ указывает, что договор в письменном  форме может быть  заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи. Это  означает, что вместо обычной подписи здесь может  использоваться ее аналог в виде факсимиле, электронной цифровой подписи, просто цифрового кода и т.д. условием использования таких документов как  письменного доказательства является возможность достоверно установить , что документ  исходит от стороны по договору.

Обычно акт в простой письменной форме содержит подписи всех сторон. Например, ч.1 ст. 160 ГК РФ установлено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, подписанного лицом или лицами, совершающими сделку. Однако данное правило не абсолютно, и, например, для  использования документа как письменного доказательства в  юридических актах, осуществляемых на основе одностороннего волеизъявления, необходимо, чтобы этот документ был подписан обязанной стороной, должником.

Акт, лишенный подписи обязанного лица, в принципе не обладает сколько – нибудь серьезным доказательственным значением, даже если из его  содержания однозначно следует намерение лица принять на себя определенное обязательство. В этом случае нельзя, например , говорить о соблюдении письменной формы сделки, но такой документ можно рассматривать как справочный информационный материал, на основе которого можно лишь определить  дальнейшее направление процесса судебного доказывания.

Важное значение играет и место  расположения в документе подписи. Оно должно быть выбрано так, чтобы подпись подтверждала все содержание акта. Если подпись находится не внизу документа под текстом , выражающим содержание обязательств, и за ней следует новый текст, то суд должен оценить в какой части  содержание документа одобряется подписью лица.

Обычно подпись проставляется только один раз, парафирования каждой страницы не требуется. Тем не менее  парафирование на каждой странице акта создает дополнительную гарантию целостности юридического документа, его логического единства, когда он состоит из нескольких страниц.

Документы в простой письменной форме только за подписями сторон  констатируют их взаимную волю и в обычных условиях гражданского  оборота предназначены исключительно для них. Претендуя на силу закона в отношениях сторон, акт в простой  письменной форме имеет меньше общественной, публичной силы нежели  акт в  квалифицированной форме. Поэтому  уподобление доказательственной силы простых документов силе актов  квалифицированной формы скорее видимость, чем действительность.

Содержание  документов квалифицированной письменной формы включает изложение определенных обстоятельств, установление соответствующими нормативными актами реквизиты документа, а также реквизиты последующего удостоверения сделки, выраженной в документе, нотариусом, либо государственной регистрации, совершенной в установленном законом порядке.

Документы, составленные в квалифицированной форме, обладают более высокой степенью достоверности. Так, например, в соответствии со статьями 42,43,54 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 нотариус, удостоверяя договор, должен установит личность обратившегося за  совершением нотариального действия и проверить дееспособность гражданина и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке, в случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия, кроме того, проверяется соответствие действительной воли лиц, участвующих в сделки. Нотариус также проверяет, соответствует ли содержание сделки закону, а в случае  несоответствия оказывает в совершении нотариального действия на основании ч.1 ст.48 Основ законодательства РФ о  нотариате. При этом , следует отметить, что документы, на которых нотариусом  удостоверена только подпись лица, их  составившего, обладают более высокой степени достоверности относительно одного из фактов:

1) документ был составлен в момент, зафиксированный нотариусом;                2) документ был  составлен лицом, чья подпись заверена нотариусом;

3) документ был составлен в том виде, в котором его  подписало лицо, чью подпись нотариус (морской протест). В таких случаях можно говорить о том, что часть документа обладает квалифицированной письменной формой.

Определенными гарантиями достоверности по сравнению со сделками, составленными в простой письменной форме, также будут обладать договоры, подлежащие государственной регистрации. Так, например, в процессе государственной регистрации сделок с недвижимостью в соответствии с ч.1 ст.13 Федерального  закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от  ё23.11.2007)«О государственной регистрации прав на  недвижимое  имущество и сделок с ним» органами юстиции осуществляется правовая экспертиза документов, представленных для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также проверка законности этих сделок. И.В. Решетникова относит документы, требующие государственной регистрации к официальным документам.

В судебной практике можно найти иной подход к соотношению государственной регистрации и формы документа.

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 «59 «обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержится  вывод о том, что установленное  п.2 ст.651ГК РФ условие об обязательной государственной регистрации договора аренды здания или сооружения на срок не менее одного года не является элементом формы этого договора.

Такой вывод представляется спорным, так как государственная регистрация является тем элементом, который отличает квалифицированную письменную форму от простой и, соответственно, представляет собой часть письменной формы. ГК РФ при определении формы договоров включает  требования о нотариальном удостоверении и государственной регистрации договора в положения о форме договора. Например, ст. 584 ГК РФ «Форма договора ренты» гласит «Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации».

В современной процессуальной доктрине России на особую доказательственную силу квалифицированных документов обращал внимание профессор А.П. Вершинин: « В судебной практике доброкачественные документы квалифицированной юридической формы (официальные документы, удостоверенные в публичном порядке) признаются фактически «бесспорными», а их содержание предполагается достоверным». Сама же «бесспорность» документа понимается как « предположение о достоверности факта, зафиксированного в нем, и не требует  дополнительных доказательств, подтверждающих указанный факт».

Как верно отмечает  М.К. Треушников, классификация письменных доказательств по форме имеет  значение при решении вопроса о их  допустимости.

При несоблюдении требований квалифицированной формы документа наступают определенные последствия:

1) документы обязательной формы теряют свою юридическую силу, и вопрос о достоверности их содержания подлежит разрешению судом путем сопоставления с другими доказательствами;

2) нотариально удостоверенные  документы теряют свою юридическую и доказательственную силу в отношении факта, удостоверенного нотариусом;  3) документы, подтверждающие государственную регистрацию факта, теряют свою юридическую и доказательственную силу в отношении факта, удостоверенного путем государственной регистрации.