Заключение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

В российском законодательстве не дается понятие письменных доказательств в единстве его существенных признаков. Однако в связи с усложнением экономических отношений, их  глобализацией, а также в связи с расширением процессов  дематериализации правовых отношений и широким  распространением документов на электронном носителе, могут возникнуть проблемы с  идентификацией доказательственной информации в пределах отдельных видов судебных доказательств. Поэтому представляется необходимым разработка и закрепление в ГПК РФ дефиниции письменных доказательств, устанавливающей все необходимые существенные признаки.

В российском законодательстве отсутствует также прямое предустановление доказательственной силы тех или иных доказательств, однако в  современном обществе при рассмотрении дел в гражданских судах письменные доказательства наиболее значительно влияют на всю доказательственную процедуру. исходя из этого, предлагается исключить из  процессуальных кодексов категоричную  формулировку о  непредустановленности доказательств для суда.

Приоритет по отношению к другим средствам доказывания могут иметь лишь документы, обладающие специальным набором признаков и отвечающие определенным требованиям. Только такие документы могут  иметь  повышенную доказательственную и юридическую силу. В тексте процессуального закона необходимо закрепить понятия  официального документа, документа в квалифицированной форме и документа в простой письменной форме, а в  материальном законодательстве ( КоАП, Налоговом кодексе, ФЗ «Об исполнительном производстве» и т.д.) желательно дать исчерпывающий перечень официальных актов, составление которых находиться в компетенции соответствующих должностных лиц.  Представляется разумным также определить в процессуальном законодательстве доказательственную силу официальных документов и актов квалифицированной форме.

Для  гарантии доказательственной силы официальных документов и актов в квалифицированной форме предлагается ввести  усложненную процедуру их оспаривания, а также ответственность  лица, заявившего о подлоге, в случае если, несмотря на принятые меры, его утверждение о фальсификации не подтвердилось.

При  невозможности лица  предоставить в суд оригинал письменного доказательства в целях правильного разрешения гражданских дел необходимо нормативно закрепить возможность лиц, участвующих в деле, в ряде случаев, исчерпывающий перечень которых будет закреплен в  законодательстве, представить в суд копию такого документа.

Целесообразно усовершенствовать законодательство об электронных документах в направлении действительного приравнивания их к письменным документам.