2.2.Классификация по процессу формирования доказательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

По этому признаку в гражданском  процессуальном праве выделяются первоначальные и производные доказательства.

К первоначальным относят те доказательства, которые формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носителя информации, а производными доказательствами являются доказательства, представляющие собой вторичное отражение информации, закрепленной  в другом доказательстве.

При передаче сведений о фактах от одного доказательства к другому  существует возможность искажения таких сведений. Поэтому такие доказательства требуют тщательной проверки . в этом и состоит практическое значение  данной классификации. Однако применительно к гражданскому  процессу эта классификация не всегда является актуальной. Часть 2 ст.71 ГПК РФ указывает  на то, что письменные доказательства представляют в подлиннике или в форме надлежащим образом  заверенной копии.

В ГПК РФ 2002г. отсутствуют нормы, указывающие как должен поступить суд в том случае, если первоначальное доказательство утрачено или его невозможно представить суду. Кроме того ,ч.2 ст.71 ГПК РФ указывает, что в случаях, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только подлинниками, в суд представляются только такие документы. Возникает вопрос: следует ли лишать доказательственной силы копию документа на том  основании, что оригинал не может быть представлен? При отсутствии заявления о фальсификации от противоположной стороны представляется разумным в ряде случаев законодательно закрепить наделение копии документа доказательственной силой оригинала. Например ,в случае ,когда точно известно ,что оригинал уничтожен , а также при  неправомерном отказе лица, удерживающего документ, выдать оригинал документа по требованию суда.

Е. и Е-ова предъявили в суде иск к Е. и В. о признании недействительными заключенного между ответчиками договора купли-продажи квартиры  и свидетельства о государственной регистрации права.
Судья своим определением оставила исковое заявление без движения, в том числе по тем основаниям, что в нарушение требования ч. 2 ст. 71 ГПК РФ к исковому заявлению приложены не заверенные надлежащим образом копии документов, подлинники не представлены, как не представлены копии заявления с приложенными документами для вручения подлежащей привлечению к участию в деле в качестве третьего лица Л. 
Проверив по частной жалобе представленные материалы, судебная коллегия определение отменила и указала следующее.  
        В соответствии со ст.ст. 131, 132 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. 
        К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. 
        Как видно из представленных материалов, названные требования закона истцами были выполнены.   
Из содержания искового заявления следует, что истцы указали обстоятельства, на которых они основывают свои требования о признании договора купли-продажи и свидетельства о регистрации права недействительными, приложили копии договора приватизации, свидетельства о браке родителей, свидетельства о смерти матери. При этом в заявлении указано о наличии у истцов подлинников документов, которые будут представлены ими в судебное заседание. 
        Не основано на нормах процессуального законодательства и указание судьи на необходимость представления истцами при подаче иска подлинников приложенных к заявлению документов либо их надлежащим образом заверенных копий, поскольку требования о предоставлении суду указанных документов в подлиннике либо в форме надлежащим образом заверенных копий на стадии предъявления иска ст. 132 ГПК РФ не содержит.
        Названные требования в силу указанной в определении ч. 2 ст. 71 ГПК РФ предъявляются к форме письменных доказательств, которые в соответствии со ст.ст. 57, 149, 150 ГПК РФ представляются на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, либо в процессе судебного разбирательства и оцениваются судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

        С учетом изложенного, определение судьи об оставлении искового заявления без движения отменено. 
        Из буквального содержания гражданского процессуального закона не следует, что судья вправе оставить исковое заявление без движения ввиду необходимости указания «конкретных» требований истца.