2.3 Классификация доказательств по характеру связи с подлежащими установлению обстоятельствами

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

По данному основанию  доказательства делят  на прямые и косвенные. К прямым доказательствам относят такие доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с доказываемым фактом, что позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта

.Так подпись лица на уведомлении о вручении ему заказного письма будет являться прямым  доказательством получения указанным лицом этого письма. Содержание же косвенного доказательства имеет с фактом ,подлежащим доказыванию, многозначную связь. Такое доказательство не влечет единственно возможного вывода о существовании доказываемого обстоятельства. Отдельно взятое косвенное доказательство не будет обладать достаточной доказательственной силой, но в  совокупности с другими доказательствами оно может подтвердить существование доказываемого факта.

Ю.К. Осипов выделил три способа  использования косвенных доказательств в процессе доказывания: - использование косвенных доказательств в качестве самостоятельного средства установления искомых фактов; - использование косвенных доказательств в качестве средства подкрепления (или ослабления) прямых доказательств; - использование косвенных  доказательств в качестве обстоятельств, указывающих направление  исследования  фактической стороны дела. При этом Осипов Ю.К. отмечал, что ,так как почти в каждом деле  имеются объяснения сторон, которые по своему характеру являются прямыми доказательствами , но недостаточными для достоверного вывода о доказываемых фактах в силу того, что они даются лицами, заинтересованными в исходе дела, и достоверность их  сомнительна ,то выделение такого вида  использования косвенных доказательств как самостоятельного средства  установления  искомых фактов возможно, но лишь условно.

Представляется, что выделяемый  Ю.К. Осиповым способ  использования косвенных   доказательств в процессе доказывания, при котором  косвенные  доказательства  применяются в качестве обстоятельств, указывающих направление исследования фактической стороны дела, относится скорее к логической  деятельности участников доказывания ,которая процессуальным законодательством не регулируется. Поэтому данный способ использования косвенных доказательств не входит в предмет гражданского  права.