6. Члены фермерского хозяйства. Глава фермерского хозяйства

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены.

Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме. В соответствии с указанной статьей членом фермерского хозяйства может быть либо близкий родственник граждан, входящих в состав хозяйства, либо гражданин не состоящий в родстве с главой фермерского хозяйства, при условии, что максимальное число таких граждан, установленное Законом (пять человек), не будет превышено.

Членство в фермерском хозяйстве прекращается при выходе из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена фермерского хозяйства (ч. 3 ст. 14 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Выход члена фермерского хозяйства из фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме (ч. 4 ст. 14 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

При этом возникает необходимость урегулирования имущественных взаимоотношений между фермерским хозяйством и гражданином, прекращающим свое членство в нем. Данная проблема урегулирована ст. 9 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

При выходе одного гражданина из членов хозяйства земельный участок и средства производства хозяйства разделу не подлежат. Гражданин имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства. Кроме того, вышедший из фермерского хозяйства в течение 2 лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах его доли в имуществе хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода.

Статья 15 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривает что права и обязанности членов хозяйства, ответственность за неисполнение обязанностей, а также внутренний распорядок фермерского хозяйства определяется членами хозяйства по взаимному согласию. Иными словами речь идет о выработке раздела Соглашения, предусмотренного ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

При определении прав и обязанностей Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предлагается учитывать квалификацию членов хозяйства, а также хозяйственную необходимость или задачи на решение которых направлена деятельность хозяйства.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» каждый член хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности хозяйства. Порядок распределения полученных от деятельности хозяйства плодов, продукции и доходов (размер и форма выплат) определяется соглашением, заключенным между членами хозяйства (п. 3 ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Данное положение следует рассматривать с учетом ст. 4 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и положений ГК РФ. Так, в ст. 136 ГК РФ установлено, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы) принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

В данном случае соглашение, заключенное между членами хозяйства, можно приравнять к договору. Необходимо также учитывать особенности, определенные ГК РФ для имущественных отношений при общей совместной и общей долевой собственности (ст. 244, 245 и 248 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 16 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определено, что на основании соглашения, заключенного между членами фермерского хозяйства, один из членов признается главой хозяйства.

При этом если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то в соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» заключение Соглашения не требуется. Пункт 2 ст. 16 содержит требования к деятельности главы хозяйства. Прежде всего это добросовестность и разумность. Любые действия главы хозяйства должны осуществляться в интересах хозяйства и не могут быть направлены на ущемление прав и законных интересов как хозяйства в целом, так и его членов.

Это требование Закона особенно важно в случаях распоряжения имуществом фермерского хозяйства. В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» распоряжение имуществом хозяйства осуществляется главой хозяйства в интересах хозяйства.

При этом любая следка считается совершенной в интересах хозяйства, если не доказано, что глава преследовал личные цели (п. 3 ст. 8 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Полномочия главы фермерского хозяйства перечислены в ст. 17 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Глава фермерского хозяйства:

1) организует деятельность фермерского хозяйства;

2) без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

3) выдает доверенности;

4) осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение;

5) организует ведение учета и отчетности фермерского хозяйства;

6) осуществляет иные определяемые соглашением между членами фермерского хозяйства полномочия.

Перечисленные в ст. 17 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» полномочия главы фермерского хозяйства можно отнести к основным, поскольку указанный перечень не является закрытым.

Пунктом 1 ст. 18 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрены случаи смены главы фермерского хозяйства. Это, прежде всего невозможность исполнения главой хозяйства своих обязанностей в течение более 6 месяцев. Данная норма включена в Закон по аналогии с нормами трудового законодательства РФ. Вторым случаем смены главы является его добровольный отказ от своих полномочий. И третий случай – это смерть главы.

Во всех перечисленных случаях члены хозяйства должны принять решение о признании главой другого члена. Это решение должно быть отражено в Соглашении, заключенном в соответствии со ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» при создании хозяйства.

Смена главы фермерского хозяйства в соответствии с п. 3 ст. 18 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не влечет за собой прекращения его членства в хозяйстве (за исключением случая смерти главы).