Предисловие переводчика

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Цель предисловия - дать российскому читателю необходимые сведе­ния об авторе данной книги и о круге затрагиваемых в ней проблем.

Г. Радбрух родился в Любеке 21 ноября 1878 г., изучал право в Мюнхе­не, Лейпциге, Берлине и с 1904 года начал преподавать в Гейдельберге, сперва как приват-доцент, а затем и в качестве профессора. В свой «гейдельбергский период» он испытал сильное влияние со стороны со­циолога М. Вебера (1864-1920) и философа Э. Ласка (1875-1915). Г. Рад­брух участвует в Первой мировой войне, в 1919 году вступает в СДПГ и с 1920 по 1924 год является членом Рейхстага от этой партии. Одно­временно он занимал пост министра юстиции в различных кабинетах Веймарской республики (с 1921 по 1923 год), а с 1926 года полностью отдается научно-преподавательской деятельности. С приходом Гитлера к власти его полностью отстраняют от преподавания по политическим мотивам, и он вынужден печататься в основном за границей. После окон­чания Второй мировой войны Г. Радбрух возвращается к преподаванию права в Гейдельберге. Он скончался 23 ноября 1949 г. в возрасте 71 года.

Что касается научной деятельности Г. Радбруха, то его вклад в теорию и философию права трудно переоценить, что, в частности, подтверж­дают 20 томов трудов, публикация которых завершилась лишь в кон­це прошлого века. А его первая книга, переведенная на многие языки, включая и русский, «Введение в науку права»1 появилась в 1910 году. За ней последовали в 1914 году «Основы философии права»> послужив­шие прообразом его «Философии права», которая после опубликова­ния в 1932 году сделала ее автора всемирно знаменитым и которая ныне выносится на суд российского читателя в переводе на русский язык.

В этой книге Г. Радбрух руководствуется идеями неокантианства, фило­софского течения, зародившегося во второй половине XIX века после того, как немецкий философ О. Либман (1840-1912) провозгласил в 1865 году лозунг «Назад к Канту!». Оно достигло своего расцвета (на­ряду с марксизмом) в конце XIX - первой трети XX веков. Наиболь­шую известность получили две школы неокантианства - Марбургская во главе с ее наиболее выдающимися представителями - Г- Когеном (1842-1919), П. Наторпом (1854-1924) и Э. Кассирером (1874-1945), и фрайбургская (баденская, или юго-западная), идейными вдохновите­лями которой были не менее именитые философы - В. Виндельбанд (1848-1915) и Г. Риккерт (1863-1915).

Г. Радбрух относит право к сфере культуры и определяет его как дан­ность, смысл которой - стремиться к идее права. Идея же права не мо­жет быть ничем иным, как справедливостью. При этом он понимает идею не в платоновском смысле как интуитивно постигаемые прооб­разы вещей, а в кантианском - как понятие о «совершенстве, к кото­рому можно приближаться, но невозможно полностью достигнуть».

Анализируя основной вопрос философии права о взаимоотношениях права и морали, он приходит к выводу о конфликте между ними, ко­торый вытекает из внешнего формализма и властной природы права, с одной стороны, и внутренней содержательности и убеждающего характера морали - с другой. Но верный своей концепции примата справедливости, он усматривает одновременно и связь между правом и моралью в том, что право, наделяя индивида субъективными права­ми, позволяет ему защищать свое человеческое достоинство и тем са­мым выполнять моральный долг перед обществом.

Для Г. Радбруха право, благодаря одному из составных элементов идеи права - целесообразности, непосредственно связано с различными государственно-правовыми воззрениями, на основе которых он рас­сматривает с разных точек зрения взаимоотношения между личностью и государством и развивает философско-правовое учение о полити­ческих партиях. Оно не потеряло своей актуальности и в наши дни, особенно для сегодняшней России.

В теоретическом плане книга Г. Радбруха интересна и тем, что он как и Г. Кельзен, вводит понятие «базовой нормы». Однако у Радбруха в соответствии с его приверженностью идее справедливости - этичес-ко-правовая норма изначально подчеркивает ее социальную значи­мость и предполагает невозможность использования для создания «аморальных законов». Именно такое понимание «базовой нормы» позволяет Г. Радбруху обосновать нравственную природу «правового государства» (

26), которое «назначается законодателем лишь при ус­ловии, что оно будет считать себя связанным собственными закона­ми» и подчиняться им.

Особенную часть своей работы Г. Радбрух посвящает проверке пра­вильности своей философско-правовой теории на примерах при­менения ее к различным отраслям и институтам права. Речь идет в основном о государственном, гражданском, семейном, наследствен­ном, уголовном, международном и церковном праве. И здесь его ана­лиз оказывается на удивление актуальным.

В договорном праве он отмечает тенденцию к ограничению свободы договоров, что стало повседневной практикой в наши дни. Даже в на­следственном праве его философско-правовой анализ находит под-

тверждение в современной действительности, особенно в том, что ка­сается хозяйственной сферы. В частности, он подчеркивает важность правопреемства для эффективного функционирования предприятий после ухода их создателей, ибо сознание того, что они будут продол­жать жить в «своих детищах» - «важный побудительный мотив для развития экономики и культуры». Соответственно и принцип право­преемства должен гласить: «К наследству может быть призван лишь тот, кто продолжает дело истинных целей собственника». И этот принцип находит неожиданный отклик в практике современных про­мышленных гигантов, включая и сферу передовых технологий, и даже перерастет в трудно разрешимую проблему, поскольку неудачный выбор «наследника» чреват отрицательными последствиями для про­цветания некогда успешных компаний.

Несомненный интерес представляют и параграфы, посвященные се­мейному и уголовному праву, в которых помимо прочего дается оцен­ка соответствующего законодательства нашей страны первых лет советской власти. Даже церковное право, которому Г. Радбрух уделяет большое внимание, не потеряло своей актуальности, особенно в связи с разработкой конституции Европейского Союза. Наконец, необхо­димо отметить, что при написании своей книги Г. Радбрух придер­живался позитивистских взглядов. Красноречивым свидетельством тому является его анализ деятельности судей (

10), которые, по его убеждению, обязаны жертвовать собственным правовым и нравствен­ным чувством во имя высшего авторитета закона. Подобный конф­ликт Г. Радбрух называл «трагическим», поскольку не видел его решения.

Однако включенные в данное издание две небольшие статьи - «Пять минут философии права» и «Законное неправо и надзаконное право» -свидетельствуют о коренной эволюции его взглядов на юридический позитивизм после Второй мировой войны и разгрома фашистской Германии. В последней из них сформулировано положение, которое вошло в историю философии права под названием «формулы Рад-бруха». Ее суть заключается в том, что под влиянием антигуманных (в первую очередь расистских) законов Третьего рейха Г. Радбрух конкретизировал понятие «аморальных законов» и стал отрицать обя­зательность таких законов для судей. Другими словами, судья соглас­но этой формуле обладает правом отказываться от выполнения тех действующих законов, которые столь вопиюще несовместимы со справедливостью, что фактически полностью ее отрицают. И таким законам Г. Радбрух отказывает в правовой природе, так как в них сознательно не признается равенство, составляющее суть справедли­вости. Данная статья считается наиболее влиятельной философско-правовой статьей XX века. А «формула Радбруха» неоднократно при­менялась немецкими судами при денацификации Германии и в отно­шении законов бывшей ГДР.

В заключение этого краткого обзора необходимо отметить еще одну немаловажную деталь, касающуюся изучения и преподавания теории и философии права в нашей стране и за рубежом. Теория и филосо­фия права призваны служить инструментом для более эффективного применения действующего законодательства. В нашей же стране фи­лософия права как научная дисциплина и как учебный предмет носит чисто академический характер и мало приспособлена для нужд прак­тики.

Осталось лишь добавить, что перевод «Философии права» Г. Радбруха сделан с немецкого издания 1999 года, выпущенного в свет издательством C.F. Milller, Heidelberg. Несмотря на прошедшие 70 лет она продолжает оставаться на удивление современной и полной плодотворных идей, учит думать и глубже понимать право. Осознание нашими юристами ее лейтмотива - право должно служить справедливости - будет спо­собствовать укреплению доверия к отечественному праву, основатель­но подорванного и самой властью, и судейским сословием.

В центре этической теории И. Канта стоит человек, его достоинство, его судьба. И все должно делаться во имя Человека. Г. Радбрух закан­чивает свою статью «Законное право» и «Надзаконное право» гимном правовому государству и демократии, которые следует беречь, как зе­ницу ока. В этом смысле он верный последователь И. Канта. Его книга написана в той же гуманистической тональности. Она - классика фи­лософии права. И нельзя не согласиться с авторами послесловия к не­мецкому изданию, что она войдет с нами в XXI век (выпуск книги тем же издательством в конце 2003 года лишь подтверждает эти слова).

В заключение хотелось бы выразить слова самой искренней и сердеч­ной признательности Институту «Открытое общество» и издатель­ству «Международные отношения», без поддержки которых книга не смогла бы увидеть свет, а также поблагодарить выпускников и студен­тов факультета права Государственного университета - Высшая шко­ла экономики Ефременкова И.Н., Косорукова К.А., Скуридину К.В., Терезову Ю.Ю., Вандрушеву О.Ю. и Гаврикову В.В., и разумеется, мою жену Марину.

Каждый раз, когда мы размышляем,

мир рассыпается на мелкие кусочки, И каждый раз как-то незаметно, исподволь

мы создаем прекрасные мосты. Рихард Демель