2.1. Воздействие на объект оценки

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Не секрет, что одной из главных ценностей человека является он сам. Человек любит говорить о себе, любит, когда о нем говорят другие. Зная природу положительной оценки, говорящий может воздействовать на других людей. Собеседник, услышавший в свой адрес положительную оценку, волей-неволей оказывается во власти говорящего. Положительная оценка лица способствует установлению и поддержанию теплых, дружеских взаимоотношений между коммуникантами. С ее помощью можно обрадовать, утешить,  убедить, подбодрить и т.д. Положительная оценка является, на наш взгляд, одним из наиболее эффективных средств речевого воздействия. Подтверждением этому может стать следующий пример.

– Мне кажется, роль деревенского старика Хали-Гали удалась. После выхода фильма на экран мне вдруг позвонил Владимир Абрамович Этуш. <…> он специально  нашел мой телефон, позвонил и сказал: «Ты меня пронзил, это такая работа, это такое все настоящее, я верю всему…» В общем, я возгордился, потому что получить столь высокую оценку от такого мастера чрезвычайно лестно (Труд-7, 27 мая 2004 г.).

Положительная оценка послужила поводом к тому, чтобы человек почувствовал гордость за свою работу, уверился в своем профессионализме.

Положительная оценка лица почти всегда вызывает позитивные эмоции у собеседников, сближает их и служит средством установления коммуникативного сотрудничества.

Начался их роман буднично. В доме отключили электричество, и врач помог Аське дотащить наверх Ляльку.

– Какая девочка хорошенькая, просто ваша копия, – галантно сказал добрый самаритянин, ставя Лялю на пол квартиры, – и развита не по годам, цифры знает.

Ася покраснела от удовольствия и решила, что Ежи, с которым у нее до сих пор было только шапочное знакомство, очень милый человек (Д.  Донцова. Чудеса в кастрюльке).

Косвенный комплимент в данном случае явился толчком для развития романтических отношений между людьми, которые раньше были знакомы лишь поверхностно.

Положительная оценка лица нередко становится средством манипулирования собеседником. Очень часто, например, комплимент или похвала являются желаемыми речевыми действиями, их ждут, на них напрашиваются, их провоцируют специальными вопросами и просьбами.

Жена, примеряя новый костюм, интересуется мнением мужа:

– Тебе нравится?

– Ты мне нравишься в любом костюме (РР РЗ).

Это свидетельствует о том, что человек постоянно ощущает потребность в признании и самоутверждении, в том, чтобы его заметили, выделили, оценили. РЖ, содержащие положительную оценку, помогают адресату сформировать самооценку и обрести уверенность в себе.

Как он мог тебя отправить на пересдачу? Ладно там Дениса или меня, или еще кого-нибудь. Но тебя? Ты же у нас умница!

Ну вот я и доказала обратное.

Ну уж нет. Позволь мне все же думать по-прежнему (РР РЗ).

Молодой человек пытается успокоить подругу, которая расстроилась из-за того, что ее отправили на пересдачу. Стараясь сгладить неприятный момент, он связывает неудачу девушки скорее с несправедливостью преподавателя, а вовсе не с ее знаниями или умственными способностями, которые он оценивает достаточно высоко.

Как показывает анализируемый материал, положительная оценка может не только повлиять на эмоции и чувства адресата, но и стать поворотным моментом, определившим его место в жизни.

– <…> в 16 лет я снялась в фильме «Ребро Адама», и это событие стало поворотным моментом, определившим мой выбор профессии. Точнее, не сама работа в картине, а то, что, увидев ее, сказала мне моя бабушка – Мария Владимировна: «Ты имеешь право быть актрисой». Получить из ее уст такую оценку, скажу честно, дорогого стоит (7 дней, 24-30 марта 2003).

Говорящий признает, что положительная оценка помогла ему выбрать свой жизненный путь. Причем важность этой оценки подчеркивается тем, что получена она от человека очень требовательного и скупого на похвалу и потому является, по мнению говорящего, действительно заслуженной. Именно по этой причине она и оказала такое большое влияние на говорящего в выборе профессии.

Для сравнения можно привести пример, в котором говорящий сожалеет о том, что его талант оценили слишком поздно. Своевременная положительная оценка его дарований могла бы, на его взгляд, способствовать тому, что его жизнь сложилась бы по-иному.

– Недавно я прочитал в интервью Левы Прыгунова, с которым мы вместе учились: «Я видел много чеховских «Чаек», но лучшего Дорна, чем Илья Резник в нашем дипломном спектакле, до сих пор не встречал». Для меня это было таким откровением, таким комплиментом в мои-то преклонные годы, что я тут же схватился за телефон: «Левка! Ты что, не мог сказать мне об этом раньше?!» Сказал бы мне кто-нибудь подобные слова 40 лет назад, может быть я и не ушел бы из театра (7 дней, 21-27 июля 2003).

Таким образом, очевидно, что положительная оценка лица способна оказывать огромное воздействие на адресата, на его мысли, чувства, поступки и даже влиять на принятие им жизненно важных решений.

Положительная оценка лица, как правило, улучшает межличностные отношения или способствует их поддержанию. Исключение составляют лишь ситуации похвальбы, которая негативно оценивается обществом и может стать  причиной недовольства и раздражения адресата. Кроме того,  положительная оценка вообще может не затрагивать межличностные отношения собеседников, если она касается третьего лица, не связанного ни с говорящим, ни с его адресатом.