2.4. Основания положительной оценки

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Проанализированный материал позволяет выделить ряд оснований, по которым дается положительная оценка лица.

1. Чаще всего положительно оцениваются профессиональные качества человека, его мастерство, способности, умения. Такая оценка оформляется в большинстве случаев в виде РЖ похвала.

– Вас приятно слушать. Вы владеете иностранным языком в совершенстве. Люблю профессионалов (Н. Толстая. В рамках движения);

– Готовить муж не умел и до сих пор не умеет. <…> Но во всем остальном у него золотые руки, он все может дома починить, наладить, смастерить и на даче все делает самостоятельно (7 дней, 10-16 марта 2003).

2. Очень часто в речевом общении оценивается внешность человека, его красота, привлекательность. Как правило, для этой цели используется РЖ комплимент и в редких случаях похвала.

– Ой, красавица! Каждый день меняет платья! Я не знаю… Красавица! (РР РЗ);

– Я считаю, что Оля красива всегда, у нее основа великолепная, данная от природы. Лицо у нее… волшебное. Конечно, когда она подкрашивается, причесывается – все становится как-то аккуратней, что-то подчеркивается, выделяются глаза. Но как их ни крась, они останутся такого же цвета и будут так же расположены на лице – огромные, широко расставленные. А какие у нее прекрасные волосы, скулы, губы, нос! Она замечательная! (7 дней, 21-27 октября 2002).

Характерно, что для женщин одним из самых приятных комплиментов, связанных с внешним видом, является комплимент, касающийся возраста.

У. А скоко / девочке вашей?

М. О-о уже большая // (смех, нрзбр.) Семнадцать / вот скоро будет восемнадцать //

У. (удивленно) А! Семнадцать?

М. Да-а // Уже…

У. По вас не скажешь / что у вас такая дочь //

М. (смеется) Ну / спасибо (РР РРП);

– <…> Неужели  у вас не было такого простого, такого понятного женского страха – играть женщину в два раза старше себя?

– Ну, в два раза – это комплимент.

– Тогда в три.

– Я так и думала, что  вы мне обязательно сделаете комплимент в таком роде, чтоб я легче себя чувствовала в разговоре (Известия, 12 апреля 2005).

3. Основаниями положительной оценки лица могут служить его внутренние качества.

Высоко ценятся говорящими интеллектуальные качества: ум, мудрость, сообразительность человека.

– Вы впечатлили меня своими недюжинными аналитическими способностями. Располагая всего несколькими разрозненными крупицами сведений, вы безошибочно вышли на след «Любовников Смерти» и определили, что именно я являюсь предводителем клуба (Б. Акунин. Любовница Смерти);

– Как он учился, разумеется, никто не заметил. Женя никогда не сидит за учебниками. Он что-то почитывает, поглядывает – так он учится.   Гений, одним словом (7 дней, 17-23 ноября 2003).

Несколько реже встречается положительная оценка волевых качеств человека, а именно целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных задач, решительности, упорства, мужественности.

Т. <…> пока вот… м-мы учились в университете / у него вдруг пузо появилось // Ну он же… э… разжирается очень быстро // <…> Он стал заниматься йогой / он все спустил / у него совершенно нет ниче (нрзбр.) // Весь из себя стройный // Ой! Если Гена за что-то возьмется… Он понимаешь / вот я как поделаю / (имеется в виду гимнастика) мне надоест / я брошу // А у него этот период/ пока ему надоест / очень долго продолжается // (РР РМ);

В Институте травматологии Серега лежал в больничной палате напротив меня, койка против койки, и я не покривлю душой и не скажу о нем хуже, чем есть. Что да, то да: он был мужественный человек (В. Маканин. Голоса).

Крайне редко объектом положительной оценки становятся нравственные качества человека: его честность, порядочность, доброта и т.д.

У. И вот ученики / э говорили что пáпа мой / (тише) это я хвалюсь / видите какая хвальбушка / э м-м… папа мой / он никогда не ставил ножку / (шепотом) другому // И всегда / если / другой… он может не соглашаться / да? Но у него одно мнение / у того другое // Но гадость он делать / (шепотом) не будет //

Н. Поэтому / и сказал / Щерба / что он был русский джентльмен //

У. <…> Вот в этом отношении папа / был очень честный (РР РРП);

– Я был поражен ее честностью. Не каждая женщина решится признаться в измене. Тем более что на тот момент я ей ничего не обещал. Но Наташа не смогла бы жить в обмане (7 дней, 24-30 ноября 2003).

Интересной, на наш взгляд, представляется возможность сравнить полученные в ходе исследования результаты с данными опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в 2002 г. [http: // bd.fom.ru]. Суть этого опроса заключалась в том, что респондентам было предложено описать «героя нашего времени», назвать его основные черты.

Бóльшая часть опрошенных среди важнейших качеств, которыми должен обладать человек, назвали нравственные качества, к которым они отнесли честность, справедливость, порядочность, воспитанность и некоторые другие качества. Вторым по популярности стал ответ, связанный с деловыми качествами человека, включающими в себя ум, трудолюбие, образованность, ответственность, предприимчивость, коммуникабельность и т.д. Третья группа наиболее распространенных ответов содержала суждения респондентов о том, что человек прежде всего должен обладать волевыми качествами, а именно мужественностью, настойчивостью, целеустремленностью.

Результаты нашего исследования имеют значительные расхождения с данными опроса. Так, оценка нравственных качеств человека практически не встречается в нашем материале, хотя именно эти качества являются, по мнению большинства людей, наиболее значимыми. Оценка деловых качеств, занимающих вторую строчку в рейтинге популярности человеческих качеств, в нашем материале представлена наиболее широко и является наиболее распространенной. Такое положение дел может быть связано, на наш взгляд, с тем, что наличие определенного набора обязательных нравственных качеств у каждого человека считается нормой и воспринимается априори, а потому говорящий не обсуждает эти качества без особой на то надобности. Исключения составляют ситуации, когда эти качества проявляются наиболее ярко. В то время как достижения человека, его профессиональная состоятельность, мастерство в каком-либо деле всегда становятся предметом обсуждения и оцениваются более активно. Возможно, нравственные качества не находят должного внимания со стороны общества и потому, что в последнее время произошли значительные изменения прежних жизненных ценностей. Под влиянием общественно-политических, экономических изменений меняются и приоритеты общества. Все большее значение приобретают материальные ценности и все, что способствует их накоплению. В то время как духовная, нравственная сторона жизни отходит на второй план. Кроме того, мы не исключаем влияния на оценку ситуации общения, а также тематики художественных произведений и типа публицистических изданий, которые послужили базой для сбора материала.

Примерно одинаковое положение и в данных опроса, и в анализируемом материале занимает оценка волевых качеств человека. Зато значительная часть нашего материала содержит оценку внешности человека, в то время как в результате опроса не было выявлено ответов, касающихся того, как должен выглядеть идеальный человек. Это неудивительно, так как в процессе непосредственного личностного общения говорящий имеет дело не с абстрактными образами, а живыми людьми, которые могут быть ему приятны или неприятны внешне. К тому же внешний облик человека – это, как правило, первое, на что обращает внимание собеседник.

По нашим наблюдениям, которые подтверждаются исследованиями М.Ю. Федосюка [Федосюк 1997],  адресат может оцениваться не только по  внешним и внутренним качествам, но и, во-первых, через действия, поступки,  поведение в определенной ситуации. Такая оценка, как правило, передается с помощью РЖ похвала или одобрение.

– Вы можете разменять жилплощадь, – подсказала Марина.

– Родители меняться не хотят. Они там привыкли. А судиться с ними я не буду.

– Почему? – Марина не видела другого выхода, кроме суда.

– Потому что это противоречит моим принципам. – Олег твердо посмотрел на тещу. – Родители уже старые, а я молодой. У меня профессия. Я все себе заработаю.

– Правильно, – одобрила Людка. – Поведение настоящего мужчины (В.Токарева. Своя правда);

Про электрического доктора рассказывать подробности не хотелось. Анисий начал было, но смутился и скомкал. Ради долга пришлось подвергнуться постыдной и довольно болезненной процедуре. <…> Эраст Петрович, деликатный человек, про детали расспрашивать не стал. Сказал с серьезным видом:

– Это похвально, что вы решили подвергнуться электрической процедуре. <…> Самоотверженность во имя дела достойна всяческого поощрения, но вполне достаточно было бы ограничиться несколькими вопросами (Б. Акунин. Особые поручения).

Во-вторых, оценке, оформленной преимущественно в виде похвалы, нередко подвергаются результаты деятельности человека.

Поэт Демьян Бедный назвал фильм дегенеративным и только перед самой смертью признался Довженко: «Не знаю, забыл уже, за что я тогда обругал вашу «Землю». Но скажу вам – ни до, ни после я такой картины уже не видел. Это произведение подлинно высокого искусства» (7 дней, 16-22 февраля 2004);

А. (жена) Ну как мои котлеты?

Б. (дочь) Очень вкусненько //

В. (муж) Да / здорово // (РР РМ).

В-третьих, оцениваться могут слова, мнения адресата, его точка зрения по тому или иному вопросу. Чаще всего подобная оценка воплощается в РЖ похвала или одобрение.

– А что до выброшенного Шивы… – Мисс Стамп задумалась. – Быть может, он и есть тот тяжелый предмет, которым размозжили череп бедному Литтлби. Вполне вероятно, что преступнику не чужды обычные человеческие чувства и держать в руке окровавленное орудие убийства ему было противно или даже просто страшно. Дошел до набережной и выкинул  в Сену.

– Насчет орудия убийства очень правдоподобно, – одобрил дипломат. – Я т-того же мнения (Б. Акунин. «Левиафан»).

В-четвертых, лицо может оцениваться с помощью оценки предметов, вещей, принадлежащих ему. Говорящий в таких случаях обычно использует РЖ комплимент.

– Какие у вас красивые джинсы!

– Спасибо (РР РЗ);

А. – Так здорово у вас в квартире / даже не душно / все так о´кей обстановочка (обводит взглядом комнату) //

Б. – Недавно все обставились только недавно поменялись // (РР ЖР).

Наконец, положительную оценку могут получать родные и близкие адресата. Такая оценка характерна прежде всего для РЖ похвала и комплимент.

(Речь идет о дочери Н.)

А. Ну она у тя такая красивая девица / мы тут заглянули /

Н. Да ну-у //

А. с мамой / посмотрели на нее / и отметили // (РР РРП).

Для наглядного сравнения соотношение оснований с похвалой, комплиментом и одобрением представлено в виде таблицы (табл. 3).

Таблица 3. Соотношение оснований и жанров положительной оценки лица

Основание

похвала

комплимент

одобрение

1.

Профессиональные качества

+

+ (–)

+ (–)

2.

Внешность

+ (–)

+

3.

Внутренние качества

+

+

+

4.

Действия, поступки, поведение

+

+

5.

Результаты деятельности

+

6.

Слова, мнения, точка зрения

+

+

7.

Предметы, вещи

+

8.

Родные, близкие адресата

+

+

 

Очень распространены в речевом общении комплексные оценки, когда человек оценивается сразу по нескольким параметрам. Комплексные оценки в наибольшей степени характерны для художественной речи. Нередко автор, знакомя читателя со своими героями, дает не только их портретную характеристику, но и описывает их внутренний мир, деловые качества, взаимоотношения с окружающими.

<…> у Ксении не было пороков. Одни достоинства. Она была красивая, скромная, работящая, порядочная. Если брала в долг, отдавала вовремя. Если влюблялась – совершенно бескорыстно, и даже наоборот. Себе в ущерб (В. Токарева. Птица счастья);

Водитель по имени Тимур был симпатичным парнем, веселым и обаятельным, умел смешно рассказывать анекдоты и говорил с легким, почти незаметным грузинским акцентом (А. Маринина. Незапертая дверь).

Кроме того, комплексные оценки и в художественной, и в разговорной речи, и в публицистике чаще всего встречаются в ситуациях, когда оценивается третье лицо, не принимающее участие в процессе общения. Говорящий, желая представить в выгодном свете того или иного человека, как правило, незнакомого адресату, дает ему разностороннюю характеристику, имея своей целью отметить как можно больше положительных качеств оцениваемого.

– Вы видели в «органах» людей, подобных вашей Швецовой, положительной во всех отношениях?

– Да. Первый и самый яркий пример – Елена Топильская, наш сценарист. Она была прокурором, теперь – адвокат. Красавица, умница, обаятельная невероятно, всегда потрясающе выглядит. При этом настоящий профессионал и обожает своего сына и мужа. Елена для меня – постоянный пример (Саратов плюс ТВ, № 18. – 2003);

П. Утесов / э… ч… чем меня потрясал Утесов? Вообще / Утесов / м... был / великим человеком // Э… он имел три дара // Первое / великий певец // Я считаю шо он великий певец //

Н. Да-а //

П. Просто там н-не в смысле там голосовых там (че-то?) / просто он / вот в смысле какого-то душевного заб… забирания / как сказать… <…> Вот // Во-вторых / он великий рассказчик // И в-третьих он просто великий человек // Вот в смысле какой-то отзывчивости / скромность / неслыханная просто // (РР РМ).

Оценка лица не всегда бывает однозначной. Человек может оцениваться с различных сторон и не обязательно абсолютно все его качества одобряются, некоторые из них могут не нравиться говорящему. С этим связано сосуществование в одном контексте положительной и отрицательной оценки лица.

– Она отличная баба, но хозяйка, увы, аховая. Ничего сложнее бутерброда не осилит. <…> Она вообще очень способная, только ленивая до ужаса. Но если уж взялась – то все получается (А. Маринина. Незапертая дверь);

– Дибров – человек умный и талантливый. Но сейчас в нем не осталось той человечности, которая присутствовала поначалу. Зато появилась какая-то звездность, надуманность. Это все портит, хотя профессионал он несомненный (Телесемь-Саратов, 12 декабря 2002).

Во втором примере переход от знака «+» (человек умный и талантливый) к знаку «-» (сейчас в нем не осталось той человечности, которая присутствовала поначалу и т.д.) показан противительным союзом но, а затем смена оценки со знаком «–» на оценку со знаком «+» (профессионал он несомненный) осуществляется с помощью уступительного союза хотя.

Таким образом, положительная оценка чаще всего используется для характеристики профессиональных качеств и внешности человека. Несколько реже оцениваются интеллектуальные и волевые  качества – ум, мудрость, сообразительность, целеустремленность, решительность и т.д. Крайне редко встречается положительная оценка нравственных качеств человека. Кроме того, лицо оценивается через его поступки, действия, результаты деятельности, мнения, а также через принадлежащие ему вещи. Помимо этого, оценка может быть направлена на родных и близких адресата.

Похвала, комплимент и одобрение имеют как общие, так и различные основания. Однако в большинстве случаев именно основание оценки можно использовать в качестве жанроразличительного признака.