2.5. Типы реакций

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Положительная оценка лица в зависимости от ситуации, условий общения, взаимоотношений между коммуникантами и некоторых других параметров может получать или не получать ответную реакцию. Эта реакция может быть как вербальной, так и невербальной, передаваемой с помощью различных паралингвистических средств (смеха, улыбки, благодарного взгляда).

А как вас зовут, – спросил вдруг Рустам.

А зачем вам? – не поняла Марина.

Ну… Я к вам привык. У вас такой красивый голос.

Марина усмехнулась (В. Токарева. Своя правда).

Невербальная реакция выражает разнообразные чувства адресата положительной оценки и наиболее ярко описывается в художественной литературе. Как показывает анализируемый материал, невербальная реакция в большей степени характерна для РЖ комплимент. Цель комплимента – это прежде всего проявление симпатии к адресату, которое не всегда получает ответную вербальную реакцию вследствие смущения, растерянности, удивления адресата, неспособности выразить свое отношение к высказанной оценке словами.

– Снимитесь, Лидия Сергеевна! Будет хоть одна фотография, на которую будет приятно смотреть.

– (благодарная улыбка) (РР РЗ).

Произнесению комплимента в приведенном примере предшествовала некоторая ситуация, связанная с тем, что работники фотоателье для выполнения плана решили фотографировать друг друга. Один из сотрудников уговаривает коллегу, которая ему симпатична, выступить для него в качестве фотомодели. Женщина знает о том, что она нравится говорящему, и это ей, безусловно, приятно. Однако она не испытывает к нему ответных чувств и потому не находит, что сказать, реагируя на комплимент только благодарной улыбкой.

Чаще всего РЖ, содержащие положительную оценку лица, все же предполагают продолжение речевого общения. Для  похвалы, комплимента  и одобрения можно обнаружить ряд общих типов вербальных реакций. К ним в первую очередь относится благодарность – наиболее, на наш взгляд, естественная реакция. Адресат положительной оценки находится в «слабой позиции» по отношению к говорящему. Услышав похвалу, комплимент  или одобрение в свой адрес, он, руководствуясь правилами вежливого ведения диалога, должен быть благодарен за проявленное к нему доброжелательное отношение. Этот тип реакции характерен для тех случаев, когда объектом оценки является адресат. Наиболее часто такой тип встречается в РЖ комплимент.

Девушка, увидев новую прическу коллеги:

Какая ты прикольная!

Спасибо.

Ты и покрасилась?

Да.

Здорово! Так классно тебе!

Спасибо (РР РЗ);

– Удивительно, что о романах Оксаны Пушкиной публике тоже ничего не известно! Неужели в жизни молодой красивой женщины ни разу не возникало никаких соблазнов?

За молодую спасибо! (7 дней, 16-22 февраля 2004).

Общим типом реакции для похвалы, комплимента и одобрения является также согласие адресата с положительной оценкой. Особенно частотны такие реакции в ситуациях, когда объектом оценки является третье лицо. Говорящий высказывает положительную оценку в адрес третьего лица, а его собеседник соглашается с ним, считая эту оценку уместной, правильной, справедливой. Реакция согласия в большей степени характерна для РЖ похвалы и одобрения.

Отец и дочь говорят об актрисе, сравнивая ее внешний вид в молодости и в зрелом возрасте:

Че т она щас даже лучше стала.

Выглядеть?

(кивок)

Да. Она сейчас очень хорошо выглядит (РР РЗ).

Еще один тип реакции, характерный для всех трех РЖ, – несогласие с оценкой, неприятие ее. Оно может быть вызвано тем, что адресат считает неуместными похвалу, комплимент или одобрение в данной ситуации.

– У вас, мадемуазель Коломбина, премилое платье, вам очень идет.

Платье на мне и вправду было недурное <…>. Однако некстати сказанный комплимент меня рассердил.

– Не смейте разговаривать со мной, как с пустоголовой идиоткой! – воскликнула я. – Что за несносная мужская манера! (Б. Акунин. Любовница Смерти).

Адресат может не соглашаться с заслугами, которые ему приписывает говорящий.

– <…> Как вы догадались? Шеф, вы – самый настоящий гений!

– Я не гений, а остолоп! – сердито огрызнулся Эраст Петрович. – Попался, как в три наперстка! К-клюнул на куклу, а главаря упустил (Б.Акунин. Особые поручения).

Слушающий не соглашается с похвалой в свой адрес, так как считает, что она не соответствует действительности, и приводит факты, подтверждающие его точку зрения.

Несогласие появляется в ситуациях, когда автор похвалы, комплимента или одобрения антипатичен адресату и не имеет права, по его мнению, давать ему какую-либо оценку.

– Я вам помогу, – с готовностью откликнулся Барин, снимая с крючка рукавички из толстого сукна. – Женщина с такими руками не должна таскать горячие тяжелые противни. Я вам, кстати, еще с утра хотел сказать, да все случая подходящего не было. У вас удивительно красивые руки, Анастасия Павловна.

Настя с удивлением посмотрела на начальника, потом перевела глаза на свои руки.

– Вы что, ухаживаете за мной? – спросила она.

– Почему вас это удивляет? Разве другие мужчины за вами не ухаживают? (А. Маринина. Мужские игры).

Начальник сделал комплимент подчиненной, которая относится к нему резко негативно. Женщина удивлена тем, что он, прекрасно зная об этом, считает возможным оказывать ей знаки внимания и положительно ее оценивать.

Адресат может не соглашаться с автором в оценке третьего лица в том случае, если его мнение в отношении третьего лица отличается от мнения собеседника.

О.Ж. – Как Гришу подстригли!

И.В. – Гришу / страшно подстригли! (РР ЖР);

– <…> из внешности многого мы не выжмем… Теперь черты личности преступника. Из хорошей семьи, даже английский знает. Превосходный психолог и талантливый актер – это очевидно. Редкостное обаяние, отлично умеет входить в доверие даже к малознакомым людям. Молниеносная реакция. Очень изобретателен. Своеобразное чувство юмора. – Эраст Петрович строго взглянул на Ведищева – не прыснет ли. – В общем, человек безусловно незаурядный и талантливый.

– Таких бы талантливых да на заселение Сибири, – буркнул князь. – Вы ближе к делу, голубчик, без похвальных аттестаций. Нам ведь господина Валета не к ордену представлять (Б. Акунин. Особые поручения).

Специфической реакцией для комплимента является этикетное отклонение. Оно проявляется в том, что адресат оценки, внутренне соглашаясь с ней, внешне демонстрирует несогласие. Исследователи неоднократно отмечали, что такая реакция – стереотип для русской культуры [Китайгородская, Розанова 1995; Федосюк 1997]. Адресатами комплиментов, как правило, являются женщины, которые в ответ на комплимент чаще всего вместо того, чтобы выразить благодарность, отрицают положительную оценку, извиняются, объясняют причины, умаляют свои достоинства. Это, на наш  взгляд, объясняется тем, что современные женщины не избалованы комплиментами и потому, услышав их в свой адрес, теряются и приходят в замешательство.

А. и Б. – коллеги. Встречаются в коридоре.

Б. Здравствуйте // (смотрит на А.) Ох / какая красотка!

А. Да ну / этому платью сто лет в обед // Просто одеваю его редко //

Б. Ну все равно хороша-а / хороша-а // (РР РМ);

А. (к Н.) Садись девушка // (смотрит на Н.) Красивая!

Н. Да уж очень / да-а / ну конечно // С немытой башкой // (РР РРП).

Помимо этого, комплимент у носителей русского языка нередко ассоциируется с неискренней оценкой, неслучайно в словарях он соотносится с лестью. Такое отношение к рассматриваемому жанру, по-видимому,  связано с тем, что в некоторых случаях он воспринимается лишь как некий этикетный знак, как проявление вежливости. Осознавая это, говорящий стремится убедить адресата в искренности оценки, используя коммуникативы  правда, честно, серьезно и другие.

– Ты  постриглась так хорошо!

– (смех).

– Нет, правда! (РР РЗ).

Однако можно заметить, что в последние годы выявленная тенденция постепенно нарушается и отношение к комплименту меняется. Особенно ярко это проявляется в молодежной среде. Все чаще реакцией на комплимент становится не отклонение положительной оценки, а принятие ее и благодарность.

– У тебя красивые сережки. Мне нравится.

– Спасибо.

– Очень классные (РР РЗ);

Молодого преподавателя сотрудник ВУЗа спутал со студенткой:

Просто вы так молодо выглядите, что прям…

Спасибо (РР РЗ).

В целом следует отметить, что для похвалы и одобрения принятие оценки свидетельствует об успешности речевых действий говорящего, а несогласие с оценкой, соответственно, об их неудаче. Для комплимента, напротив, этикетное отклонение положительной оценки вовсе не является сигналом его неуспеха и воспринимается носителями русского языка скорее как проявление скромности адресата.

Довольно редко в речевом общении наблюдается реакция переспроса, специфическая для РЖ похвалы и одобрения. Переспрос выражает стремление адресата уточнить точку зрения говорящего, понять, на каком основании он сделал оценку, и побудить его к развитию темы.

– Я – дочь художницы Варламовой.

– Молодец, – одобрил губернатор.

– А в чем моя заслуга?

– Правильно выбрала мамашу. Могла бы родиться у кого угодно (В.Токарева. Птица счастья).

Проявление различных типов реакций в РЖ похвала, комплимент и одобрение представлено в таблице 4.

Таблица 4.  Соотношение реакций и жанров положительной оценки лица

Тип реакции

похвала

комплимент

одобрение

1.

Невербальная реакция

+ (–)

+

+ (–)

2.

Благодарность

+

+

+

3.

Согласие с оценкой

+

+ (–)

+

4.

Несогласие с оценкой

+

+

+

5.

Этикетное отклонение

+

6.

Переспрос

+

+

 

Кроме того, положительная оценка лица, выраженная с помощью того или иного жанра, может вообще не получать никакой ответной реакции. Это может быть связано с тем, что похвала, комплимент и одобрение иногда входят в состав более сложных жанров и не обладают настолько ярко выраженной собственной коммуникативной целью, чтобы получить ответную реакцию. В любом случае отсутствие реакции не является показателем неуспешности положительной оценки.

Однако коммуникативные неудачи можно наблюдать в ситуациях, когда цель говорящего неверно истолкована адресатом, вследствие чего реакция адресата не совпадает с ожиданиями автора.

Я прижимала к груди коробку конфет, в душе прочно поселилось раскаяние. Нет, какой у меня замечательный муж, лучше всех! Добрый, внимательный, убежал с работы, бросил дела, пошел в театр, купил конфеты… Мне следует быть заботливой, потому что он очень любит меня, исполняет любые капризы. Полная светлых чувств, я прислонилась к Олегу и шепнула:

Ты самый хороший.

Куприн озадаченно вскинул брови:

– Признавайся, что натворила.

Я обозлилась:

– Ничего!

– Почему тогда подлизываешься?

– И не думала даже.

Да? А мне показалось…(Д. Донцова. Чудеса в кастрюльке).

Основная цель автора положительной оценки в приведенном примере – сделать приятное слушающему, вызвать у него позитивные эмоции. Адресат же заподозрил говорящего в корыстных целях, расценив его высказывание не как похвалу, а как подхалимство, чем вызвал недовольство говорящего.

Итак, тип реакции на положительную оценку лица, независимо от жанра, обусловливается отношениями между собеседниками, настроем адресата на конфликтное или гармоничное общение, его внутренним состоянием, ситуацией общения.