2.6. Речевые тактики

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Общей стратегией речевого поведения авторов похвалы, комплимента и одобрения является желание сделать приятное собеседнику. Этот стратегический замысел осуществляется путем набора речевых тактик. В нашей работе мы придерживаемся определения Е.М. Верещагина и В.Г. Костомарова, которые называют речеповеденческой тактикой однородную по интенции и реализации линию поведения одного из коммуникантов, используемую им ради достижения стратегического перлокутивного эффекта [Верещагин, Костомаров 1999].

Рассмотрим речевые тактики, которые использует автор похвалы, комплимента и одобрения для достижения коммуникативной цели.

1. Прямая положительная оценка. Эта тактика, как правило, представляет собой утверждение о наличии у оцениваемого человека особых внешних данных или внутренних качеств.

Ксения была рада за других. У нее отсутствовала шишка зависти. И шишка жадности тоже отсутствовала. Она не торговалась с заказчиками, сколько давали – столько и спасибо. С ней было приятно иметь дело: обязательная, деликатная, красивенькая. И качество на высоком уровне (В. Токарева. Птица счастья);

– У тебя классная стрижка, классная прическа! Как всегда стройна, красива! (РР РЗ).

2. Сравнение адресата или третьего лица с тем, у кого тот или иной признак, являющийся объектом оценки, проявляется не в такой степени или вообще не проявляется. Эта речевая тактика очень близка к первой. Она  используется говорящим для того, чтобы отметить уникальность оцениваемого человека, его неповторимость, превосходство над теми, с кем он сравнивается.

– Чем Володя мне понравился? – Вера даже удивляется этому вопросу. – Он вообще не был похож на остальных ребят. Выделялся своей серьезностью, внутренней собранностью и умением со всеми находить общий язык (Жизнь, 27 ноября 2002);

– В Марине было и есть нечто такое, чего нет ни у кого. По крайней мере, я не видел и не вижу… Это сродни явлению природы – смотришь и не можешь понять, почему это прекрасно. Но прекрасно – и все (7 дней, 13-19 октября 2003).

Иногда говорящий указывает на сходство адресата или третьего лица с какой-нибудь известной личностью, знаменитостью, уважаемым в обществе человеком.

Его мама, Вера Романовна, была в молодости вылитая Любовь Орлова (Н. Толстая. Свекровь);

Молодой Вольдемар <…> нежно держал за руку очаровательную Фриду. Надо же какая красавица! Ни за что бы не подумала. Просто Мэрилин Монро (Д. Донцова. Дама с коготками).

Человек может сравниваться не только с другими людьми, но и с самим собой, но в другое время, в другой обстановке, при других обстоятельствах и т.д.

– Когда я снова вышла на сцену [после рождения ребенка], даже партнеры и режиссеры отметили, что я стала другой.

– Какой же?

– Более женственной, более трепетной. Во мне проснулась такая нежность, которой доселе не было. Я вообще думаю, что Ольга Кабо до и после рождения дочери – это две разные женщины. И сейчас я нравлюсь себе гораздо больше, чем 10-15 лет назад. Взгляд другой, ощущение жизни иное. Я стала настоящей женщиной. Меньше суечусь, не расстраиваюсь по пустякам. И уж тем более не имею права вернуться вечером в плохом настроении (7 дней, 5-11 января 2003).

В ситуации сравнения говорящий нередко признается в том, что он сменил некогда отрицательную оценку собеседника на положительную вследствие того, что лучше его узнал, ближе с ним познакомился, увидел его в иной обстановке и т.д.

– Знаете, Юра, вы ужасно милый человек. Тогда, в воскресенье, вы мне показались жутким букой. Такой серьезный, хмурый, на всех кричит, всех погоняет, всех подозревает.  <…> А сегодня вы совсем другой. Мне с вами удивительно легко, я вас совершенно не боюсь (А. Маринина. Незапертая дверь);

– Признаться, сам он казался мне раньше человеком тяжелым. Внешность-то суровая, как сдвинет брови – аж страшно становится. (Смеется). Но в процессе общения (а мы разговаривали не только о работе, речь так или иначе заходила о жизни) выяснилось, что он просто замечательный (7 дней, 24-30 ноября 2003).

3. Признание говорящего в том, что он положительно оценивает какие-либо качества или поступки адресата. Эта речевая тактика также имеет много общего с первой, однако отличается от нее тем, что говорящий не просто дает положительную оценку адресату, но и открыто сообщает о своем отношении к нему и оцениваемым качествам. Выделенная тактика очень часто реализуется с помощью глаголов нравиться, любить, ценить, уважать, обожать и под.

– Мне нравится твое чувство юмора, твоя упорность, твои способности, твое умение находить с людьми общий язык и мне нравится то, как ты себя подаешь на сцене (РР РЗ);

Наташа. <…> Мы иногда по целым дням не разговариваем. Но вы учтите, я вас люблю. <…> Нет, правда, я вас уважаю. Я в вас ценю настоящую мать, хозяйку дома, ценю в вас уют и порядок и то, что вы не вмешиваетесь (Л. Петрушевская. Сырая нога или встреча друзей).

4. Положительная оценка через описание ощущений, чувств, которые адресат или третье лицо вызывает у говорящего, в том числе чисто физические ощущения, связанные с восприятием органами слуха, обоняния и т.д. (ароматный запах, исходящий от человека; приятный тембр голоса и т.п.). Оценки, в которых используется выделенная речевая тактика, как правило, очень эмоциональны и субъективны, т.к. передают сугубо личностное восприятие говорящим другого человека и основаны не на присущих объекту свойствах, а на эмоциональном восприятии его говорящим. В связи с этим такие оценки редко бывают сдержанными, они реализуются с помощью восхищения, восторженных высказываний в адрес оцениваемого человека.

Г. – <…> ну я от Наташ… / тьфу от Наташиного / от Мишиного папы вообще балдею // <…> Такой дяденька // я от него просто тащусь <…> Ну у него папочка / ой / я от него тащусь как удав от пачки дуста / <…> я к Мишиному папе вообще неравнодушна / (РР ЖР);

В. <…> Я так вся прям замру / и блаженствую // От него каким-то вкусным табако-о-м че-то одеколо-о-ном / какой-то чистото-о-й / чем-то / такой даже аромат // И я сижу так это / я помню вот физически // (РР РМ).

5. Косвенная положительная оценка. Речь идет о таких ситуациях, когда адресат должен сам обнаружить оценку в «скрытых семантических компонентах высказывания» [Иссерс 2002: 186]. Эта речевая тактика чаще всего применяется в жанре комплимент.

– Придется мне, наверное, машину менять. С твоими длинными ножками в моих «Жигулях» будет тесновато. Тебе какую хочется, «Волгу» или иномарку?

– Не надо иномарку, – счастливо улыбалась Анна, – они к нашим дорогам не приспособлены. Лучше что-нибудь попроще.

– Такая женщина, как ты, не должна выбирать то, что попроще, – назидательно говорил Парыгин (А. Маринина. Мужские игры).

Положительная оценка адресата в данном примере эксплицитно не выражена. Однако ее можно вывести из слов говорящего, который, по всей видимости, хочет подчеркнуть, что его адресат – особенная женщина, достойная только лучшего.

6. Положительная оценка через указание на чужое мнение. В данном случае говорящий высказывает положительную оценку «чужими устами». Авторство похвалы, комплимента или одобрения приписывается третьему лицу или группе лиц либо делается ссылка на чье-то авторитетное мнение. Такой прием зачастую «используется для создания иллюзии объективной оценки, а также в случаях, когда говорящий не расположен к открытой демонстрации своих чувств» [Иссерс 2002: 189].

– Ему восемнадцать лет, еще гимназию не закончил. Просперо говорит, талантлив, как Рембо (Б. Акунин. Любовница Смерти);

Хозяину же предстоит доводить до ума многое из построенного на участке. В том, что он блестяще справится с этой задачей, нет никаких сомнений – о Владимире Александровиче все члены его семьи отзываются как о мастере на все руки (7 дней, 3-9 марта 2003).

Выделенная тактика достаточно широко распространена в публицистике. Журналисты, излагая оценку от «общего мнения» [Вольф 1985: 69], как бы отстраняются от нее, давая понять читателю, что ее авторство принадлежит не им лично, а целому коллективу людей. Для этой цели чаще всего используются неопределенно-личные предложения, а также вводные конструкции типа  по словам, по мнению и т.п.

Оксана Пушкина совсем не похожа на свой телевизионный образ. За пределами экрана живет совершенно другая Оксана Пушкина. В жизни у самой обаятельной, по мнению россиян, телевизионной ведущей даже голос другой – достаточно низкий, с командными интонациями (7 дней, 16-22 февраля 2004).

В приведенном ниже примере «отмежеваться» [Вольф 1985: 71] от общего мнения автору помогает глагол слыть.

В кругу друзей Лариса Гузеева слывет отменной кулинаркой. Причем множество вкусных рецептов, которыми она частенько балует семью и гостей, актриса придумывает сама (7 дней, 5-11 мая 2003).

Мы выделили самые распространенные речевые тактики, которые встречаются в нашем материале. Однако список тактик положительной оценки является открытым, а потому он, на наш взгляд, может быть продолжен и дополнен.

Все рассмотренные тактики с большей или меньшей частотностью используются как в РЖ похвала, так и в РЖ комплимент и одобрение. По этой причине они, как нам кажется, не могут служить для решения вопроса о разграничении этих жанров. Таким образом, речевые тактики мы относим к общим признакам жанров положительной оценки.