Экономика интересует?

Купить качественный тепловизор по низкой цене
flukeshop.ru
Купить качественный тепловизор по низкой цене
flukeshop.ru
ahmerov.com
загрузка...

2.7 Лексические средства выражения жанров положительной оценки лица

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Оценка всегда ориентирована на норму и на социальные представления о том, что для данного объекта является хорошим, а что плохим. В языке содержится большой пласт лексики, в котором отражается нормативное восприятие мира. Говорящий, оценивая людей, предметы, события, опирается, как правило, с одной стороны, на свое собственное отношение к объекту оценки, а, с другой стороны, на стереотипные представления об этом объекте, существующие в обществе. Восприятие нормы, соответствие ей того или иного объекта оценки выражается  в такой группе прилагательных, как обычный, обыкновенный, нормальный и другие.

– <…> Воронова показалась мне нормальной теткой, умной, порядочной и разбирающейся в людях. И муж у нее, кстати, тоже очень приятный (А.Маринина. Незапертая дверь).

Для обозначения отклонения от нормы в ту или иную сторону в языке используются целые ряды синонимичных слов. Так, отклонение от нормы в положительную сторону демонстрируют следующие прилагательные: неординарный, выдающийся, гениальный, замечательный, уникальный, великолепный  и другие.

– Татьяна Васильевна – неординарная актриса, выдающаяся личность. Неоднозначная фигура. Я рад, что пришлось общаться, работать с таким глубоким художником.  <…> Татьяна Васильевна – очень интересная женщина. И очень умна и серьезна. Она жизнь проживает очень серьезно! Татьяну Васильевну я очень уважаю и люблю! (Комсомольская правда, 12-19 сентября 2003).

Слова, обозначающие положительную оценку лица, располагаются на оценочной шкале по мере возрастания положительного признака. Усиление признака выражается как в самой лексеме, так и аналитическим способом, с помощью интенсификаторов, которые «составляют длинные слабо организованные ряды из единиц, соотнесенных друг с другом неопределенным образом» [Вольф 1985:45]. В роли интенсификаторов выступают слова разных частей речи: наречия (очень, удивительно, абсолютно, совершенно), местоименные слова (какой, такой, как, так, самый), частицы (просто, прямо, вообще). Такие слова усиливают семы, указывающие на положительные качества лица.

У Алены Хмельницкой удивительно легкий характер. Она все время улыбается и абсолютно лишена пафоса, присущего большинству известных актрис. К тому же Алена еще и жена знаменитого режиссера, но и это не сделало ее капризной и надменной светской дамой (Отдохни, № 29. – 17.07.2002);

– Соглашаясь на роль, вы уже знали, что вашим партнером будет Евгений Миронов?

– Знала. Константин Павлович сказал мне об этом, и это был для меня серьезный повод согласиться. <…> Женечка Миронов для меня был очень притягательным магнитом. А когда я узнала его как личность и увидела как актера в работе, мои впечатления о нем усилились многократно. Он совершенно замечательный (Известия, 12 апреля 2005).

Исследуемый материал позволяет сделать вывод о том, что среди оценочных слов во всех речевых жанрах, содержащих положительную оценку лица, явно преобладают имена прилагательные. Среди них хороший, великолепный, изумительный, чудесный, прекрасный, замечательный, потрясающий, необычайный и многие другие. Это,  по словам Е.М. Вольф, подтверждает мысль о том, что оценочность является, в первую очередь, характеристикой прилагательных как «класса слов, способного её выражать» [цит. по Ягубова 1998:45].

– Татьяна Миткова заказывает салаты, рыбу, мясо, пиццу, суши. Она заходит крайне редко. Мы ее очень любим – она открытая, улыбчивая, спокойная, некапризная. Замечательный человек, безотказная. Что ей посоветуешь, то она возьмет. Очень приятная женщина (Телепрограмма, 23 марта 2002).

Далее по степени убывания частотности следует класс наречий: похвально, отлично, удивительно, потрясающе, гениально, виртуозно и другие.

– Вы потрясающе выглядите, потрясающе! А шубка вам безумно идет (РР РЗ);

– А как ты догадалась, что это Коротков? – не сдержал любопытства Зарубин. – Ты его нюхом чуешь?

– Я его ухом слышу, – рассмеялась она. – На номера, с которых звонит Юрка, у меня запрограммирована определенная музыка. Когда работаешь, важно понимать, кто тебе звонит, муж из Америки, начальство с умными указаниями или родители с вопросами о том, что я ела на обед.

– Умно! – восхитился Сергей (А. Маринина. Незапертая дверь).

Характерной чертой жанров, включающих положительную оценку лица, особенно жанра комплимента, является наличие в их языковом выражении местоименных слов такой, какой, так, как и другие. Они используются преимущественно в качестве усилителей, но могут стать и самостоятельной оценкой.

– Ты такая чуткая. Я никогда не встречал таких чутких людей (РР РЗ);

– Мой муж – очень хороший человек.

– Я думаю, у такой женщины как вы плохой муж не может быть (РР РЗ).

В первом примере местоимение такой является интенсификатором и служит для усиления положительного качества адресата, отмеченного говорящим. Во втором примере местоимение такой является собственно оценочным. Положительная оценка в данном случае эксплицитно не выражена и выводится из всего контекста («Хороший муж может быть только у хорошей жены. Ваш муж хороший человек, значит вы хорошая женщина»).

Значительно реже положительная оценка лица в составе РЖ выражается с помощью существительных (кудесник, умница, ас, волшебник, гений, самородок) и глаголов (нравиться, любить, обожать, уважать, преклоняться).

– Сержа Радова знаете?

– Конечно, преподаем в одном колледже.

– Лечились у него? <…>

– Ходил на сеансы. Давление было высокое, лекарства не помогали, мучился ужасно. Серж  заметил и помог, он просто волшебник (Д. Донцова. Дама с коготками);

– Я обожаю Женю за ее артистизм и трудолюбие (РР РЗ).

Встретились в нашем материале и положительные оценки человека, представленные фразеологическими единицами мастер на все руки, мухи не обидит.

Появление милиционеров в конторе, где работает интересующая их девушка, вызвало настороженность и недоумение со стороны ее коллег:

– Зачем вам Анюта? Она же мухи не обидит (А. Маринина. Мужские игры);

– В самом офисе нас двое: мой заместитель и я. Галина Борисовна Антоненко – юрист, секретарь и мастер на все руки в одном лице. Не верите? Да она гвозди забивает лучше любого мужчины! Когда меня нет на работе, душа не болит: Галина Борисовна на посту (Саратов, 7 марта 2000).

Одним из распространенных средств языкового воплощения положительной оценки лица являются различные ласковые обращения. Они передают чувство симпатии, привязанности говорящего к адресату, помогают создать позитивный эмоциональный фон.

– Марина, купи нам еще водочки, – сказал отец. – А то нас тут всех скоро замучит жажда.

– У тебя завтра совещание, – сказала она, стараясь не смотреть в мою сторону.

– Я помню. Ты сходи, золотая, купи. Мне надо с сыном  наконец водки попить (А. Геласимов. Жажда);

– Мишка! – грудным голосом отозвалась Анна Муравьева, всплескивая руками. – Солнышко! Ты что ли! (Р. Солнцев. Полураспад…).

Как показывает анализируемый материал, ласковые обращения чаще всего используются в общении с детьми. Особенно широко они распространены в речи людей пожилого возраста, причем не только по отношению к детям, но и по отношению к взрослым.

А. (малыш двух лет) Бабуль / ты что босиком? Тапочки надень //

Б. Щас / мой хороший / щас надену // (РР РМ);

Разговор через забор двух соседок:

А. (пожилая женщина) Наташа / милая / сливы вот-вот упадут // Я грю это дерево вáше (слива растет у самого забора и ветви свешиваются на соседний участок) // Ну я прошу / соберите // В заморозку полóжите / в Москве все пригодится // (РР РМ).

Говоря о средствах выражения положительной оценки лица, следует отметить, что очень часто под влиянием положительных эмоций говорящие дают оценки, не адекватные ситуации, обнаруживая склонность к преувеличениям.

– У моей дочери Аришки открылась язва двенадцатиперстной кишки. Жена Евгения Евстигнеева сказала мне: «Есть один доктор – бог, который лечит травами» (Аргументы и факты, № 48. – 2002);

Девушка коллеге, которая помогла ей найти выход из затруднительной ситуации:

Слушай! Ты гений вообще!

(со смехом) Я не гений, я только учусь (РР РЗ).

Довольно частотны, особенно в разговорной речи, экспрессивные оценки.

– Девушка! Мне так понравился ваш доклад! Вы так уверенно на вопросы отвечали. Просто потрясающе! (РР РЗ).

Гостья, увидев торт, испеченный хозяйкой дома:

– Ну ты кудесница! (РР РЗ).

Показателями экспрессивных оценок является особая интонация и соответственно восклицательная форма предложения, а также наличие интенсификаторов. Экспрессивность, как отмечает Е.М. Вольф, связана с эмоциональной  оценкой. «Она, как правило, возникает в тех случаях, когда оценка появляется как непосредственная реакция на событие <…>» и «направлена на то, чтобы усилить эмоциональное воздействие на собеседника» [Вольф 1985:42].

В художественной речи особыми приметами, свидетельствующими о том, что перед нами похвала, комплимент или одобрение  являются слова автора. Зачастую автор, описывая ситуацию общения, сопровождает свое повествование следующими комментариями: одобрил, похвалил, восхитился, одобрительно кивнул. Эти и некоторые другие глаголы служат сигналами положительной оценки лица.

– <…>Далее у нас по списку следует… что?

– Шантаж, – быстро подсказала Настя. – Жену сценариста могли похитить, поскольку она стала свидетелем, а могли и с целью шантажа. Тогда убийство водителя пойдет как устранение помехи к похищению.

– Молодец, – одобрительно кивнул Гмыря (А. Маринина. Незапертая дверь);

– Вы женаты? – спросила Катя.

– Вовсю… – ответил Костя.

– А чем вы вообще занимаетесь?

– Ничем. Живу.

– Это хорошо, – похвалила Катя. – Я позвоню… (В. Токарева. Стрелец).

В целом, если рассматривать такой параметр, как клишированность и индивидуальность словесного воплощения жанров положительной оценки, то можно отметить, что наиболее стандартной формой выражения обладают  похвала и одобрение. Яркими показателями этих жанров являются такие конструкции, как Молодец! Умница! Хорошо! Отлично! Похвально! и подобные.

А. (мать показывает тетради дочери бабушке) Смотри как пишет // У меня и щас такого почерка нет //

Б. Угу / умница // Очень аккуратно // (РР РМ);

Ольга открыла дверь почти сразу. <…>

– Решил все-таки попить чаю? Ну и молодец. Проходи на кухню (А.Геласимов. Жажда).

Комплимент как этикетный жанр обладает некоторым набором стандартных речевых формул, с помощью которых он реализуется и которые в большинстве случаев безошибочно помогают его распознать. Например:

Ты (прекрасно / чудесно / замечательно и т.д.) выглядишь

Тебе идет (эта кофта / это платье / этот костюм и т.д.)

Какие у тебя (красивые / удивительные / замечательные и т.п.) (глаза / волосы / руки и т.д.) и подобные.

А. (дочь матери) Идет тебе очень эта кофта (РР РМ);

– Ты сегодня выглядишь просто обалденно!

– (со смехом) Спасибо.

– Нет, правда (РР РЗ).

Однако гораздо большее воздействие на адресата оказывают нестандартные комплименты, которые к тому же свидетельствуют о речевом мастерстве говорящего, об искусном владении им речью. Правда,  примеры таких комплиментов в нашем материале единичны.

– Может быть, я не стою любви? – бесстрашно спросила Надька.

– Ты не фальшивая, настоящая, – определил губернатор. – Ты бриллиант среди стекляшек. Ты яркая и неожиданная, как фейерверк в ночном небе…

«Фейерверк в ночном небе…» Это была новая точка зрения. Надька привыкла к тому, что все ее клянут и критикуют: так нельзя, так плохо… А оказывается, все можно и все хорошо. Она права одним фактом своего существования. Она – есть, и этого достаточно (В. Токарева. Птица счастья).

Анализируя способы выражения положительной оценки лица, можно заметить, что, с одной стороны, говорящий может просто перечислить положительные свойства объекта оценки. В данном случае имеет место четкая констатация тех или иных черт личности, которые даны в порядке перечисления.

– Вера – это прекрасная актриса, надежный товарищ, очень интересный, глубокий человек (РР РЗ).

С другой стороны, гораздо чаще говорящие не только высказывают положительную оценку, но и мотивируют её. «Мотивировки, притом обычно развернутые, часто встречаются в текстах, аргументируя оценки предметов, лиц, событий» [Вольф 1985:117-118]. Мотивировки содержат критерии, т.е. параметры, по которым говорящий оценивает объект.  «Так, можно спросить по каким критериям я считаю одного человека умнее другого» [Там же]. Мотивировки, как правило, содержатся в конструкциях с предикатами нравиться / не нравиться. Оценочные выражения, включающие эти глаголы, обычно передают прежде всего положительное отношение говорящего к объекту оценки и ничего не сообщают о свойствах последнего. Мотивировки эксплицируют эти свойства, аргументируя оценку лица, и тем самым усиливают воздействие на адресата речи.

– А маму Андрея Константиновича ты любишь? – продолжала Яна свой странный допрос.

– Зачем мне её любить? Я же ей никто. Но она мне жутко нравится. Она классная тетка, веселая, жизнерадостная, ни к кому не пристает и свои проблемы старается ни на кого не вешать,  в отличие от Людмилы (А.Маринина. Незапертая дверь).

В приведенном примере можно также выделить словосочетание жутко нравится, которое является разговорным способом передачи высокой степени эмоциональности, восхищения, восторга. Взятые по отдельности, эти слова относятся к разным полюсам оценочной шкалы и имеют противоположные знаки: жутко («–»), нравится («+»). Однако в данном контексте происходит трансформация отрицательного значения слова жутко. Здесь оно не только не выражает отрицательную оценку, а наоборот, используется в качестве интенсификатора, усиливающего положительную оценку лица. Для литературного языка подобные сочетания не являются семантически оправданными. Однако для разговорной и художественной речи, а именно речи персонажей, которая является стилизацией разговорной речи, такие выражения стандартны. Они стали клишированными формами, которые носители языка используют в качестве наиболее выразительного средства передачи высшей степени положительных эмоций.

Желая подчеркнуть уникальность и неповторимость объекта положительной оценки, говорящий зачастую прибегает к сравнению. В таких ситуациях оцениваемое лицо противопоставляется всем остальным, выделяется из общей массы людей своими особыми, по мнению автора оценки, качествами, свойствами характера, способностями и т.д. Лексическое наполнение подобных высказываний всегда зависит от темы. Что касается особых формальных показателей таких оценок, то в нашем материале встретились следующие выражения: он такой – один; на других не похож; никто другой; есть нечто такое, чего нет ни у кого; равных ему навряд ли много найдется; вне конкуренции и т.п.

– Знаете, у меня до встречи с Сашей было много знакомых мужчин, но, узнав его, я сразу поняла, он такой – один. Меня еще при первой встрече поразило его безумное мужское обаяние, неординарность, открытость… И секс, и сила невероятная! Он совершенно на других мужиков не похож! (7 дней, 29 марта-4 апреля 2004);

А. – Ведущий конструктор был на заводе / <…> Мужик умница // он до сих пор / я думаю / что по… вот если брать инженеров-техников / то равных ему… навряд ли много найдется / ну по крайней мере на одной руке пальцев хватит (РР ЖР).

В некоторых случаях говорящий подкрепляет положительную оценку лица фразами типа: что и говорить; ничего не скажешь; вне всякого сомнения; что да, то да и подобными. С их помощью автор, на наш взгляд, представляет положительную оценку как объективную, истинную, бесспорную и тем самым не дает возможности подвергнуть ее сомнению.

Ленка мерила одну за другой и в каждой вещи находила изъян. Я прошла в ряд, где висели пальто, и стала наблюдать. Перемерив весь ассортимент, девушка остановилась на самом первом костюме. Ничего не скажешь, вкус у нее хороший. Вещь элегантная, простая и ей очень идет (Д. Донцова. Дама с коготками);

Мой собеседник велел называть его «Дож». Он, разумеется, был в маске, так что виднелись только длинные белоснежные волосы, седая бородка и необычайно острые, вернее даже сказать пронизывающие глаза. Голос у Дожа оказался звучным и красивым,  по временам чарующим. Вне всякого сомнения это человек талантливый, незаурядный (Б. Акунин. Любовница Смерти).

В зависимости от ситуации общения, взаимоотношений между собеседниками, эмоционального настроя говорящего похвала может принимать вид сдержанного одобрения или восхищения. Это отражается в выборе оценочных средств для выражения положительной оценки.

– Идет разработка бывшей баскетболистки Лазаревой. Одновременно я изучаю старые материалы о нападениях на детей и подростков в подъездах в вечернее время.

–  Вы имеете в виду нераскрытые преступления? – уточнил Мельник. – Полагаете, что преступник, оставшись непойманным, со временем переключился на взрослых?

– Нет, я полагаю, что он в свое время мог стать жертвой такого нападения. Поэтому я смотрю все материалы, и о раскрытых преступлениях тоже.

Барин несколько секунд помолчал, потом одобрительно кивнул.

– Хорошая версия. Очень хорошая (А. Маринина. Мужские игры).

Официальная обстановка общения, а также довольно напряженные отношения героев по линии «начальник – подчиненный» приводят в данном случае к тому, что положительная оценка предстает в виде сдержанного одобрения. Этому способствует употребление говорящим общеоценочного прилагательного хороший и интенсификатора очень, а также спокойный тон автора оценки, не выражающий особых эмоций.

– Как она прекрасна! Просто я в шоке! (РР РЗ).

В данном примере молодой человек отзывается о девушке, в которую он влюблен. Его эмоциональный настрой, восторженность, восклицательные интонации, использование оценочного прилагательного прекрасна, интенсификатора как и разговорного выражения я в шоке позволяют судить о том, что перед нами не просто одобрение или похвала, а восхищение человеком.

Неофициальность и непринужденность обстановки, а также дружеские или приятельские отношения между говорящим и адресатом зачастую приводят к тому, что собеседники ослабляют контроль за своей речью. Наиболее ярко это проявляется в разговорной речи, как правило, в общении молодежи, а также в речи персонажей художественных произведений, которая представляет собой стилизацию живого речевого взаимодействия людей. Выделенная особенность выражается в использовании жаргонизмов, разговорных слов и выражений (прикольный, классный, балдею, тащусь, обалденно, супер, здóрово и т.д.).

Девушка после выступления коллеги на конференции:

– Оксанка, ты супер! (РР РЗ);

Я развернулся, чтобы положить куртку, и в этот момент из кармана выпал листок.

– Опа! – Он тут же подхватил его, продолжая одной рукой вести джип. – Это что у тебя такое? Сам, что ли, нарисовал? Ни фига себе ты рисуешь! Классно! А почему никогда не говорил? (А. Геласимов. Жажда).

Итак, чаще всего положительная оценка лица реализуется с помощью прилагательных. Несколько реже для этой цели используются наречия и местоимения. Еще реже положительная оценка выражается посредством существительных, глаголов и фразеологических единиц. К наиболее распространенным средствам языкового воплощения можно отнести интенсификаторы; ласковые обращения; фразы, свидетельствующие об уникальности оцениваемого человека. РЖ похвала и одобрение более стандартны по форме выражения, чем комплимент.

Таким образом, в ходе исследования мы произвели комплексное описание основных жанров положительной оценки лица, рассмотрели их прагмалингвистические характеристики, а именно мотивы, основания, типы реакций, выявили характерные для этих жанров речевые тактики и типичные лексические средства выражения, отметили общие и различные признаки исследуемых жанров.