1.1. Понятие оценки. Основные компоненты ее структуры

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Исследование оценки имеет длительную историю, но, несмотря на это, она еще недостаточно хорошо изучена. Лингвисты пытаются дать  различные определения этому понятию, построить общую классификацию для всех типов оценки, выявить способы и языковые средства выражения оценки, определить ее роль в языке. Ученых интересуют проблемы функционирования оценки в структуре высказывания и целого текста, а также вопросы, связанные с экстралингвистическими факторами, влияющими на выбор типа оценки и языковых средств для ее выражения в зависимости от личности коммуникантов и ситуации общения.

Оценочное значение в языке противопоставляется дескриптивному. Язык отражает объективную действительность, человека со всеми его внутренними и внешними характеристиками, его мысли, чувства, действия, поступки, окружающие предметы. Все это выражается в языке с помощью дескриптивных значений. В то же время в языке отражается взаимодействие человека и действительности в самых разных аспектах, одним из которых является оценочный. По утверждению Н.Д. Арутюновой, «для того, чтобы оценить объект, человек должен «пропустить» его через себя: природа оценки отвечает природе человека» [Арутюнова 1988: 58]. Человек определяет, что для него является хорошим, а что плохим. Он оценивает окружающий мир с точки зрения добра и зла, пользы и вреда и т.п. «В конечном счете мерилом ценности всего сущего является сам человек в совокупности всех проявлений его жизнедеятельности» [Василенко 1964, цит. по Вольф 1985: 22].

Роль оценки заключается в том, чтобы соотнести предметы и события с идеализированной, т.е. нормативной картиной мира. Задача оценки, как отмечает Н.Д. Арутюнова, в отделении нормы от аномалии [Арутюнова 1988].

В лингвистике принято достаточно широкое понимание оценки. Так, С.С. Хидекель и Г.Г. Кошель отмечают, что под оценкой обычно подразумевается «общественно закрепленное отношение носителей языка (хороший – плохой, хорошо – плохо) к внеязыковому объекту и к фактам языка и речи»  [Хидекель, Кошель 1983: 11].

Многие лингвисты вслед за логиками понимают оценку как суждение о ценности предмета, о соответствии или несоответствии его качеств каким-либо ценностным критериям (хорошо / плохо, добро / зло, важно / неважно, истинно / неистинно, полезно / вредно и т.д).

В свою очередь Е.М. Вольф считает необходимым отличать оценку от более объемного понятия квалификация. Оценка в узком смысле слова – это противопоставление по признаку хорошо / плохо. В понятие квалификации входит собственно оценка и некоторые другие свойства, например, параметрические (большой / маленький, узкий / широкий и т.п.) [Вольф 1985].

Свое определение оценки дает М.В. Ляпон. По мнению исследовательницы, оценка – это «вербализованный (отраженный, зарегистрированный в речевом акте) результат квалифицирующей деятельности сознания или деятельности сенсорной (чувственной, эмотивной) сферы человеческой психики» [Ляпон 1989: 24]. В нашей работе мы придерживаемся именно этого определения, т.к. считаем, что оно наиболее  полно и точно раскрывает сущность понятия оценки.

Интересными нам представляются наблюдения М.А. Ягубовой, которая рассматривает оценку в виде лексико-семантического поля, объединяющего слова различных частей речи, которые имеют в своем составе имплицитно или эксплицитно выраженный компонент. Исследовательница отмечает, что структура поля «Оценка» имеет центробежный характер. М.А. Ягубова  представляет оценку в виде отрицательно или положительно заряженного луча, который падает на множество других лексико-семантических полей и высвечивает особые зоны, получающие от него отрицательный или положительный заряд. В структуре лексико-семантического поля «Оценка» М.А. Ягубова выделяет три тематических ряда: «Человек», «Артефакты», «Внешний мир». Нас, прежде всего, будет интересовать тематический ряд «Человек», включающий три больших раздела: «Человек как живое существо», «Человек как существо разумное и духовное», «Человек как общественное существо» [Ягубова 1996].

Большинство исследователей рассматривает оценку как модальную рамку, которая накладывается на дескриптивное содержание высказывания. В структуре оценки принято выделять несколько компонентов: объект, субъект, основание оценки, оценочный предикат, оценочная шкала. Субъект оценки – это лицо или социум, с точки зрения которого дается оценка. Под объектом оценки понимается лицо, предмет, событие, к которым относится оценка. Основание оценки представляет собой то, с точки зрения чего производится оценивание. Наконец, оценочный предикат является результатом оценивания объекта субъектом оценки и выражает отношение субъекта к оцениваемому объекту. Кроме того, в структуру оценки включают шкалу оценок и оценочные стереотипы, на которые ориентируется субъект оценки, прежде чем определить ценность того или иного объекта. Всеми этими понятиями мы, безусловно, будем оперировать в ходе нашего исследования.

Итак, отметим, что в лингвистической науке понятие оценки трактуется достаточно широко. Мы, вслед за  М.В. Ляпон, принимаем широкое понимание оценки, при котором учитывается не только ее аксиологическая природа, но и рациональный и эмоциональный факторы, влияющие на ее выбор субъектом при оценивании того или иного объекта.