1.2. Классификации оценок. Положительные и отрицательные оценки и их соотношение в языке

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

В связи с многообразием оценочных значений встает вопрос о возможности и необходимости построения их типологии. В настоящее время в лингвистике нет единой классификации оценок. Все существующие классификации построены на различных основаниях и сложным образом пересекаются.

Наиболее общее членение оценочных значений предполагает наличие в языке  двух противопоставленных типов: общеоценочного и частнооценочного. Первый тип представлен в языке «прилагательными хороший и плохой, а также их синонимами с разными стилистическими и экспрессивными оттенками (прекрасный, превосходный, великолепный, отличный, замечательный и др.). Эти прилагательные выражают <…> аксиологический итог» [Арутюнова 1988: 75]. Вторая группа является более обширной и разнообразной. «В нее входят значения, дающие оценку одному из аспектов объекта с определенной точки зрения» [Там же].

В свою очередь  частные оценки могут подвергаться более детальной классификации. Одна из наиболее известных типологий частнооценочных значений, на которую опираются многие исследователи, была предложена Н.Д. Арутюновой. В основание этой классификации положена мотивация. Оценки распределяются по типам в зависимости от тех причин, по которым субъект выносит оценку. Исходя из этого принципа, исследовательница делит все оценочные значения на несколько категорий: сенсорно-вкусовые, психологические, эстетические, этические, утилитарные, нормативные и телеологические оценки [Арутюнова 1988].

Важным в лингвистике является противопоставление объективных и субъективных оценок. В его основе позиция человека, которую он занимает при оценивании. Оценочная норма устанавливается обществом. Человек как член общества не может быть безразличным к социальным стереотипам, традициям, общепринятым ценностям. А потому объективная оценка того или иного объекта соответствует представлениям общества об этом объекте. С другой стороны, каждый человек – это уникальная, неповторимая личность со своим  индивидуальным миром, со своими взглядами, мнениями, способностью оценивать окружающую действительность по собственному усмотрению. Субъективная оценка исходит из той системы ценностей, которая присуща отдельному индивиду и, соответственно, может не совпадать с мнением общества.

По типу оценки оценочные компоненты подразделяют на рациональные, эмоциональные и рационально-эмоциональные. Рациональная оценка, которую М.А. Ягубова  [Ягубова 1993] называет также оценкой «от головы» заключается в рациональной характеристике предмета. Это оценка логическая, основанная на информации о присущих объекту свойствах. Эмоциональная оценка или оценка «от сердца» основана на эмоциях, которые вызывает у субъекта оцениваемый объект. Эмоциональная оценка заключается в выражении эмоциональной характеристики предмета и его эмоционального восприятия субъектом. Наиболее частотной в речевом общении является оценка, которая носит комплексный характер, совмещающая в себе рациональные суждения и эмоции. Это рационально-эмоциональная оценка или оценка «от головы через сердце». В ее основе «рациональная (интеллектуальная) оценка окружающей действительности (субъектов, предметов, действий, качеств, явлений), пропущенная сквозь призму человеческой психики» [Ретунская 1996: 10].

Таким образом, очевидно, что все перечисленные классификации построены на различных основаниях и в разной степени отражают мотивы и причины использования тех или иных оценок. Список классификаций можно было бы продолжить. Мы привели лишь некоторые из них, на которые мы будем опираться в ходе исследования. Так, нас будут интересовать общие и частные оценки, объективные и субъективные, рациональные и эмоциональные и, прежде всего,  оценки положительные и отрицательные, о которых речь пойдет ниже.

Оценочный компонент лексического значения слова обычно воспринимается как выражающий либо положительную, либо отрицательную оценку. Оценки «хорошо» или «плохо» даются каждый раз в сопоставлении с чем-то не обладающим такой оценкой. Положительную и отрицательную оценки можно рассматривать, по мнению С.С. Хидекеля и Г.Г. Кошеля, как «полярные, предполагающие некую нулевую оценку, которая выступает в качестве точки отсчета при оценочной квалификации объекта» [Хидекель, Кошель 1983: 11]. Нулевая оценка передает оценочно-нейтральное отношение к оцениваемому объекту. Положительная оценка свидетельствует о соответствии этого объекта идеализированной модели мира. Отрицательная оценка, напротив, означает несоответствие  объекта этой модели по одному из присущих ей параметров.

Особенностью оценки в языке является асимметрия между положительной и отрицательной зонами, «обозначения  плохого более дифференцированы, чем обозначения хорошего» [Вольф, цит. по Чернейко 1996: 47]. Это связано, по мнению многих исследователей, с психической предрасположенностью человека считать хорошее нормой. В психологии существуют представления, согласно которым человек гораздо тоньше и лучше различает то, что вызывает у него дискомфорт. По мнению психологов, знания, связанные с неприятными для человека впечатлениями, отрицательными эмоциями, болезненными ощущениями, более дифференцированы, чем знания, основанные на позитивных эмоциях. С другой стороны, психолингвисты выдвинули предположение, суть которого сводится к тому, что тенденция употреблять оценочные слова позитивного характера чаще, разнообразнее и с большей легкостью, чем оценочные слова негативного характера, присуща всем языкам. Однако русская речь в современном ее состоянии выпадает, по словам  Л.О. Чернейко [Чернейко 1996], из этой оптимистической  универсалии. Так, например,  М.А. Ягубова отмечает, что в русской речи отрицательные оценки, связанные с этической стороной жизни человека встречаются в два раза чаще положительных. Это, по мнению исследовательницы, доказывает существование в языке, как и в обществе, закона «социального предостережения». Действие этого закона заключается в том, что фиксируются отклонения  от этической нормы, которые одновременно и осуждаются (аморальное поведение, недобросовестное отношение к труду, нечистоплотность в достижении своих целей и т.д., например: жулик, подлец, распущенность, обмануть и др.). Соответствие этической норме не требует предостережения, поэтому, как утверждает М.А. Ягубова, нет специальных лексем, обозначающих хорошее поведение. «Положительные качества эмоционально одобряются, хотя, может быть, не так часто и не с такой силой, как осуждаются отрицательные» [Ягубова 1996: 36].

Оценка очень часто реализуется в речевом общении с помощью различных речевых жанров. Однако этот вопрос недостаточно хорошо изучен в современной лингвистике. Нас, в частности, будут интересовать жанры, с помощью которых передается положительная оценка лица. Прежде чем обратиться к их исследованию, рассмотрим основные проблемы жанроведения, существующие в настоящее время.