1.5. Эмотивная компетенция автора художественного текста

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

В ряде современных теорий эмоция рассматривается как особый тип знания. Так, уже в 1962г. С.Шехтер и Дж.Сингер выдвинули положение о том, что познание является компонентом эмоции (Шехтер, Сингер, цит. по: Яковлева, 1997: 21). Р.Бак выдвигает положение о том, что все, что реально, - эмоционально; рациональна лишь последующая лингвистическая проработка этой реальности. Р.Бак говорит об “эмоциональных фильтрах”, приписывающих событиям эмоциональное значение; одни из них сформировались в ходе эволюции, другие - в ходе индивидуального развития.

Учитывая исключительную роль эмоций в жизни человека, по аналогии с понятием “социальная компетентность” (способность эффективно взаимодействовать с другими людьми), Р.Бак предлагает понятие “эмоциональная компетентность”, которое он определяет как способность действовать в соответствии с внутренней средой своих чувств и желаний (Бак, цит. по: Яковлева, 1997: 21).

Близким по смыслу является понятие “эмоциональный интеллект”, разработанное П.Сэловей, оно охватывает следующие способности: 1) распознавание собственных эмоций, 2) владение эмоциями, 3) самомотивация, 4) понимание эмоций других людей (Е.Л.Яковлева 1997: 22-23) и, на наш взгляд , включает в себя понятие “эмоциональной компетентности”. Заметим, что если в процессе естественной коммуникации одинаково актуальны все четыре способности, то для художественной коммуникации на первый план выдвигается последняя. Видимо, аналогично можно говорить об “эмотивной компетентности / компетенции” как способности ЯЛ к  адекватной вербализации своих чувств и эмоций, равно как и пониманию адресатов в различных эмоциональных ситуациях общения.

Естественно, что эмоционально компетентной личностью может быть        и стандартная ЯЛ, нас же интересует ЯЛ автора, следовательно, личность интеллектуально одаренная. Психологи выделяют шесть типов интеллектуального поведения: “сообразительные”, “блестящие ученики”, “креативы”, “компетентные”, “талантливые”, “мудрые” (Холодная, 1997: 244).  Интеллектуальная одаренность талантливых людей не нуждается в каком-либо специальном выявлении, поскольку за нее говорят созданные ими теории, идеи, литературные произведения и т.д. По мнению М.А.Холодной, три последних типа подводят нас к действительной феноменологии интеллектуальной одаренности. Психологическую основу экстраординарных интеллектуальных достижений связывают с эффектом “кристаллизации опыта” (Уолтерс, Гарднер, цит. по: Холодная, 1997: 260-261).

Исследуя интеллект личности, психологи констатируют наличие трех типов стилевых свойств интеллекта, таких, как когнитивные, интеллектуальные и эпистемологические стили. Эпистемологические стили - это индивидуально-своеобразные способы познавательного отношения человека к происходящему, проявляются в особенностях индивидуальной “картины мира” (Ройс, цит. по: Холодная, 1997: 236).

А.Г.Баранов важной особенностью ИКС считает ее расчлененность по предметным областям. М.М.Бахтин сформулировал тезис о “человеке как предмете художественного изображения”, о личности как “новом предмете”, открытом Ф.М.Достоевским, и ”новой логике этого предмета”, требующей новой позиции автора в его романе (Бахтин, 1997: 69, 343). Речь идет о таком новом уровне понимания (видения у художника) человека как личности, которое равнозначно ее - впервые - художественному открытию. Нетрудно усмотреть связь бахтинского тезиса с таким понятием, как психологизм - художественное качество литературы, которое выражается в достаточно полном изображении чувств, мыслей и переживаний вымышленной личности (литературного персонажа) с помощью специфических средств художественной литературы (Есин, 1988: 18) и понятием эмотивность - семантическим  свойством языка  выражать системой своих средств эмоциональность как факт психики (Шаховский, 1987).

Расчлененность систем знания по предметным областям: в культуре, в социальных группах, в индивидах - является важной чертой когнитивной компетенции, которая реализуется в когниотипическом подходе А.Г.Баранова (Баранов, 1997: 21). В нем представление знаний осуществляется с опорой на массив текстов ограниченной предметной области. Когниотип - это фрейм, ментально-лингвистическая модель массива текстов ограниченной предметной области. Он обладает тематической композицией и представлен набором языковых выражений, соотнесенных в подсознании субъекта общения с данной предметной областью (там же).

Используя вышеприведенные положения А.Г.Баранова, а также основные положения эмотиологии (Шаховский, 1987), можно представить эмотивность ЯЛ как предметную область индивидуального знания. Предметом данной области являются эмоции (в плане их отображения в языке). Примером такого подхода к языку может служить изданный Л.Иорданской и С.Паперно “Русско-английский словарь коллокаций, относящихся к человеческому телу”, посвященный одной тематической (а следовательно, и предметной) области - человеческому телу (Вежбицкая, 1999: 526).

В таком случае эмотивная компетенция стандартной ЯЛ может быть понята как часть когнитивной компетенции, как способность ЯЛ адекватно выражать с помощью языковых единиц свои чувства и эмоции, равно как и понимать речь адресатов в различных эмоциональных ситуациях общения.

Что касается эмотивной компетенции ЯЛ автора, то она проявляется в созданных им ХТ, отличительной особенностью которых является их индивидуальность и неповторимость.   Природа ХТ двойственна: он одновременно есть форма существования языка и произведение искусства. Язык ХТ (или знаковая система второго уровня) - это особым образом организованный естественный язык (знаковая система первого уровня), каждое из средств которого эстетически значимо. (Маслова, 1997: 38) Любое произведение искусства, разумеется, созданное талантливым творцом, является эстетически значимой структурой.

Личностная значимость ХТ создается преимущественно за счет специальных языковых средств и приемов, создающих эмотивный, образный, оценочный и другие планы текста. Средства - это то, что задано в языке, т.е. единицы всех уровней языка и стилистические единицы (простейшие однословные тропы и фигуры, коннотативные, образные слова). Приемы - это способы использования средств языка, это система организации языковых средств в момент производства текста, когда автор отбирает, комбинирует, объединяет разные языковые средства адекватно коммуникативной и прагматической задаче (развернутые тропы и фигуры речи, явления композиции и структуры текста, включение подтекста, нарушение коммуникативных норм, игра позиционными и ситуационными ролями и т.д.) (Маслова,  1997: 47, 55, 86, 94-97).

Словарь и грамматика - два тесно связанных и согласованных компонента структуры языка как идеальной системы, на уровне ХТ как речеданности проявляются в индивидуальном лексиконе, в специфике синтаксического и интонационного строя. Созданный автором ХТ является новой реальностью, воплощение которой происходит прежде всего в знаках - словах. От выбора слов, их значений, словесных группировок и т.п., то есть от лексикона художника, зависит качество означивания нового мира, создания его “видимости”. Индивидуальность автора ярко сказывается и в отборе  определенных грамматических средств (предпочтение тех или иных форм, типов предложения, соотношений между ними).

Что же касается ХТ в целом, то его уникальность, эстетическая значимость и эмотивность - не в индивидуальных употреблениях языковых единиц или индивидуальных комбинациях языковых средств и приемов, а в специфическом слиянии всех аспектов текста, всех его сторон: общий смысл целого как бы пронизывает каждый элемент и придает ему такой нюанс, который за пределами данного текста у элемента не встречается (Маслова, 1997: 55; Федоров, 1971: 70).

С учетом вышесказанного, определим эмотивную компетенцию автора как способность намеренно или интуитивно использовать систему художественных приемов для организации разнообразных языковых и стилистических эмотивных средств с целью отображения в ХТ эмоциональной авторской картины мира.

Таким образом, осмысление специфики художественной речедеятельности привело нас к основополагающему принципу нашего исследования, основанному на выдвижении в центр внимания  ЭМОТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ как неотъемлемой характеристики творческой эмотивной ЯЛ -  автора художественного текста.