ВВЕДЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

С тех пор, как начали вырисовываться контуры новой лингвистической парадигмы - гуманистической - с пристальным вниманием к создателю и пользователю языком, к его психологии, лингвисты уже не могли оставить без внимания сферу эмоций как “самый человеческий” фактор в языке. Эмотиологическая парадигма (лингвистика эмоций)  занимает наряду с антропоцентрической, функциональной, коммуникативной, когнитивной, текстоцентрической, прагматической и другими парадигмами равноправное место в современной полипарадигмальной лингвистике (В.И.Шаховский 1995, 1998). В основе активно разрабатывающегося нового направления - лингвистики эмоций - лежит антропоцентрический принцип описания фактов языка  (Е.С.Кубрякова, В.И.Постовалова, Ю.С.Степанов, В.Н.Телия и др.).

До сих пор представляют общетеоретический интерес средства и способы экспликации в тексте творческой эмотивной языковой личности (далее - ЯЛ), понятие эмоциональной языковой картины мира, соотношение лингвистики и паралингвистики эмоций, эмотивное семантическое пространство творческой ЯЛ, прагматика описания и выражения своих собственных, переживаемых в разное время, и чужих эмоций, способы представления в тексте концептов эмоций и другие проблемы  эмотивной теории языка.

Сложность исследования эмотивной компетенции стандартной, а также творческой ЯЛ заключается и в том, что само понятие эмотивности как имманентного  cвойства эмотивной ЯЛ, рассматриваемой исследователями с различных точек зрения, до сих пор не поддается полному и однозначному описанию, на что указывает существование в лингвистической литературе многочисленных терминологических и метафорических обозначений эмотивных явлений языка, речи, дискурса.

Актуальность избранной темы обусловлена обращением к исследованию нерешенных вопросов лингвистики эмоций, недостаточной изученностью эмотивности как имманентного свойства творческой ЯЛ и специфики, связанной с ее объективацией в художественном тексте.

Объектом данного исследования является эмотивный аспект  художественного текста.

Предметом изучения является эмотивная компетенция творческой ЯЛ.

Целью нашего исследования является изучение феномена творческой эмотивной ЯЛ и способы ее экспликации в созданных ею художественных текстах.

Для достижения этой цели нами были определены следующие задачи:

1) Осмыслить  и описать феномен творческой ЯЛ в эмотивном аспекте.

2) Дифференцировать понятия эмоциональная достоверность автора, эмотивная достоверность текста и эмотивная компетенция творческой ЯЛ.

3)Проанализировать структурно-семантический и стилистический аспект эмотивной компетенции Г.Гессе.

4) Исследовать и описать эмотивные разноуровневые стилистические средства, используемые Г.Гессе.

Методологической основой исследования является функционально-прагматический подход к тексту, который позволяет рассматривать текст как актуализацию автором функционально-строевых единиц и связующее звено между действительностью и сознанием ( А.Г.Баранов, 1993).

Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе использовались общенаучный логико-дедуктивный метод, методика ступенчатого анализа, метод контекстуального анализа, метод дистрибутивного анализа, а также описательный метод с основными его компонентами: наблюдением, интерпретацией и обобщением.

Материалом исследования послужили художественные произведения Германа Гессе. Исследование проводилось на материале повестей и рассказов Г.Гессе (общее количество составило 90), массив которых составил 2000 страниц печатного текста. Приемом сплошной выборки было отобрано 3020 элементных и ситуативных эмотивных номинаций.

Научная новизна  нашей работы заключается в  том, что данная диссертация является первой попыткой целостного осмысления и описания творческой эмотивной ЯЛ. Вводятся и дифференцируются понятия эмотивной компетенции автора, эмоциональной достоверности автора, эмотивной достоверности текста.

Теоретическая значимость настоящего исследования состоит в дальнейшей разработке одного из аспектов проблемы “Язык и личность”/ “Эмоции и личность”, в развитии положений лингвистики эмоций, а также текстолингвистики применительно к исследованию творческой эмотивной ЯЛ.

Практическая значимость диссертации заключается в том, что результаты выполненного исследования могут быть использованы в обучающей и художественной коммуникации для увеличения ее эффективности, в обучении анализу художественного текста, в теории и практике перевода, а также найти применение в вузовских курсах общего языкознания, текстолингвистики, стилистики и  риторики; при разработке тематики курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций.

Апробация работы. Основные выводы и положения исследования были изложены на теоретических аспирантских семинарах, в докладах и сообщениях на научных конференциях Волгоградского государственного педагогического университета (1996 - 1999), на заседании научно-исследовательской  лаборатории “Язык и личность” при кафедре языкознания ВГПУ, на международной конференции “Языковая личность: жанровая и речевая деятельность” (Волгоград, 6-8 октября 1998 г.), а также отражены в 5 публикациях.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Исследование специфики эстетической текстовой деятельности (подчинение основных свойств личности потребностям творческой языковой личности, понимание эмоции как типа знания, учет когнитивной функции эмоции) поставило  в центр нашего внимания эмотивную компетенцию автора. Мы определили эмотивную компетенцию автора как способность намеренно или интуитивно использовать систему художественных приемов для организации разнообразных языковых и стилистических эмотивных средств с целью отображения в художественном тексте эмоциональной авторской картины мира.

2. Эмоциональная достоверность автора есть эмоционально и социально отмеченное пристрастное отношение автора к эстетическому предмету в процессе текстовой деятельности,  отражающее динамику творческого созидания. С определенной долей условности мы относим к данному понятию психологические аспекты,  которые предшествуют появлению окончательного варианта художественного текста.

3. Понятие эмотивной достоверности текста включает в себя отражение в тексте с помощью языковых средств  эмоциональных ситуаций, достоверно описывающих, выражающих или называющих эмоциональные состояния автора, “изображенного” в тексте, и персонажей. Эмотивная достоверность текста зависит от эмотивной компетенции автора.

4.В зависимости от плотности эмотивной ткани художественного текста структурно-семантический аспект эмотивной компетенции автора художественного текста может быть представлен элементной или ситуативной номинациями, которые в совокупности составляют фрагмент его индивидуального когниотипа, опредмеченный в языковой форме.

5. Эмотивная компетенция автора художественного текста отражает национально-культурные реалии и реализуется в индивидуальном наборе разноуровневых эмотивных и стилистических средств данного языка.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, списка произведений Г.Гессе, послуживших материалом для анализа.

Введение содержит обоснование темы диссертационного исследования: в нем определяются актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, устанавливаются цель и конкретные задачи, объект и предмет исследования. Введение включает также сведения о материале и методах исследования.

В Главе 1 содержатся теоретические положения, на которых построено исследование, определяется позиция в решении проблемных вопросов теории ЯЛ, имеющих принципиальное значение для предпринятого исследования: исследуются подходы к изучению и аспекты исследования творческой ЯЛ, изучается соотношение понятий “языковая личность” и “автор”,  рассматривается эмоциональная сфера творческой ЯЛ, вводятся понятия эмотивная компетенция автора, эмоциональная достоверность автора и эмотивная достоверность текста.

В Главе 2 на материале произведений Г.Гессе проведен анализ, позволивший выявить специфику эмотивной компетенции в структурно-семантическом аспекте: как способ представления знаний рассматривалась ситуация, определялись границы эмоциональной ситуации в тексте, исследовалась специфика эмотивной компетенции в пределах высказывания (эмоциональной микроситуации) и текста (эмоциональной макроситуации).

Глава 3 посвящена исследованию и описанию разноуровневых эмотивных стилистических средств, используемых Г.Гессе и реализующих его  эмотивную компетенцию: исследовались метафорические описания концептов эмоций, свойственные творческой ЯЛ Г.Гессе, языковые средства, используемые для объективации концептов “жизнь”, “смерть”, “страх” и “любовь”, косвенные средства выражения и описания эмоций (фонетические, лексические, синтаксические).

В Заключении содержатся выводы по проведенному исследованию, намечаются пути и перспективы дальнейшего исследования. содержатся теоретические положения, на которых построено исследование, определяется наша позиция в решении проблемных вопросов теории ЯЛ, имеющих принципиальное значение для предпринятого исследования.