1.4. Эмоциональная сфера творческой языковой личности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Чтобы обосновать наше понимание эмотивной ЯЛ автора, необходимо учесть и психологические аспекты данной проблемы.

Известно, что вся психическая деятельность человека окрашена различными тонами, оттенками эмоций (Крыжановская, 1996: 11). Посредством эмоций человек получает специфический видовой опыт, который закрепляется в сознании, мышлении и языке, вербально обозначающем объекты мира, явления, ситуации и их эмоциональные оценки человеком.

По мнению многих ученых (Воркачев, 1998; Изард, 1980; Крыжановская 1996, Сергеев, 1995 и др.), такие виды эмоций, как настроения и чувства, следует выделять отдельно. Эмоции, являющиеся относительно непродолжительными психическими состояниями, имеющие биологическое происхождение (страх, гнев, радость и пр.) и социальные чувства - устойчивые, продолжительные, предметно или событийно ориентированные психические состояния, являющиеся результатом специфического обобщения собственно эмоций и в онтогенезе представляющие собой высший продукт эмоциональной деятельности человека (любовь, сострадание, благодарность, заинтересованность, сочувствие, зависть и пр.) имеют в своей основе переживание. Б.М.Теплов рассматривал переживание как главную категорию психологического учения о личности, обозначающую основную единицу ее построения и развития (Теплов, цит. по: Ярошевский, 1997: 65).

Именно поэтому наш интерес при исследовании художественного текста базируется на описании и выражении эмоциональных явлений, в основе которых лежит переживание,   проявляющееся как гиперэмоциональность, т.е. ситуативно обусловленное превышение некоторого среднего уровня эмоционального реагирования человека.

Следует учитывать, что в психологии различают эмоциональные состояния и эмоциональные отношения, среди которых выделяют  направленные и ненаправленные эмоции (Юдина, 1978: 7-10).  Например, к ненаправленным эмоциям, характеризующим собственно эмоциональные состояния, относятся взволнованность, решимость, радость, восторг, удивление, возмущение, ярость, гнев, печаль, тоска, отчаяние, горе, страх, испуг, ужас, разочарование и др. В группу направленных эмоциональных состояний входят дружелюбие, нежность, сочувствие, сострадание, презрение, отвращение, ненависть и др.   К формам проявления эмоций в речи (в коммуникации) относятся грубость, поощрение, насмешка, издевка, язвительность, утешение, угроза, обвинение и др. Классификация, приведенная в работе Н.Е.Юдиной, представляет большую ценность для нашего исследования, так как в ней учитываются различные виды эмоций и определяются маркеры эмоциональных ситуаций, которые необходимо учитывать при выделении эмотивных явлений в ХТ.

Далее мы обратимся к проблеме “эмоции в художественной речедеятельности”, так как , на наш взгляд, без обращения к этой проблеме осмысление феномена творческой эмотивной ЯЛ автора будет неполным.