Экономика интересует?

Поиск и заказ лекарств. Условия доставки по Москве и России.
rsk-mtk.ru
Поиск и заказ лекарств. Условия доставки по Москве и России.
rsk-mtk.ru
ahmerov.com
загрузка...

1.4.1. Эмоции в художественной речедеятельности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Эмоции сопровождают любую деятельность человека и во многом определяют ее характер.       Искусство - производящая и интеллектуальная активность, оно идет к Бытию по пути творчества (Маритен, 1997: 117).

В искусстве последних столетий авторская эмоциональность неповторимо индивидуальна. Например, как характеристика художественного произведения, а иногда и целого стиля, она может рассматриваться как отвлеченно-обобщенные чувства, выражающие более или менее устойчивые мировоззренческие установки. В художественных произведениях имеют место обладающие устойчивостью “сплавы” обобщений и эмоций, определенные типы освещения жизни, создающие ведущий эмоциональный тон произведения, представляющий форму проявления “мировоззрения, превратившегося в эмоцию”, и рассматриваемый, к примеру, в лирике, как “закон оценочных реакций личности на данные и предполагаемые обстоятельства” (Корман, 108, 53); его эмоциональный настрой - пафос,  или эмоционально-ценностную ориентацию (Есин, 1998: 64). Это героика (эпос древности); благодарное приятие мира и сердечное сокрушение (эмоциональная тональность высоких жанров искусства, упрочившихся в русле христианской традиции); идиллическое (радостная растроганность гармоничным сложением жизни); сентиментальность (чувствительность, своеобразный гуманизм); романтика (умонастроение, связанное с подъемом чувства личности, полнотой душевного бытия); трагическое (в качестве умонастроения - скорбь и сострадание), а также такие формы освещения жизненных конфликтов, как драматизм и элегическое; смех, комическое, ирония; инвектива (некомическая сатира, воодушевленная одним негодованием) (Хализев, 1999: 68-81; Есин, 1998: 64-72).

Учитывая сложность в разграничении эмоций, обслуживающих эстетическую деятельность, многие ученые прибегают к терминам “эстетические переживания”, “эстетические эмоции”, “эстетические чувства” (Выготский, 1998; Пищальникова, 1991; 1992). Обыденная эмоция и эмоция искусства принципиально различаются. Первая, связанная с субъектом, всегда неопределенна, динамична, неустойчива и не содержит смысла, она служит первичным материалом для эмоции искусства. Эмоция искусства, в понимании Т.С.Элиота, связана с объектом, определена, устойчива и статична, поскольку она концентрирует движение обыденного чувства в одной точке. Эта эмоция насыщена смыслом (Элиот, 1996: 24), она постоянно акцентируется в соотношениях языковых единиц (Пищальникова, 1992: 17).

Для Т.С.Элиота степень объективации эмоции в поэзии становится критерием эстетической ценности произведения. Свою теорию он кратко формулирует следующим образом: “Единственный способ выражения эмоции в художественной форме состоит в том, чтобы найти для нее “объективный коррелят”, - другими словами, ряд предметов, ситуацию или цепь событий, которые станут формулой данного конкретного чувства (выделено нами - И.П.). Формулой настолько точной, что стоит лишь дать внешние факты, должные вызвать переживание, как оно моментально возникает” (Элиот, 1997: 154-155). Эмоция воссоединяется поэтом с предметной реальностью.  В свете теории объективного коррелята цель искусства - восстановить в художественной реальности “непосредственный опыт”, момент слияния субъекта и объекта.

В современных исследованиях выделяют два уровня эмоциональности художника: 1) эмоции, укорененные в личности художника, его естественных склонностях и особенностях его характера, и 2) эмоции, связанные с художественными процессами, с т.н. “творческой личностью” художника. Последние можно рассматривать как производные от первых, но эта связь не является столь непосредственной.

Л.Я.Дорфман, анализируя исследования по эмоциональной проблематике в искусстве, выделяет три способа существования эмоций в человеке и искусстве: собственно эмоциональные переживания, эмоциональные представления в составе художественного образа и эмоциональные значения. Эмоциональные переживания имеют определенные качественные особенности, но лишены какого-либо содержания, поскольку в них непосредственно не отражается внешний мир. Это неспецифические эмоции, или такие эмоции, которые зависят от условий художественной деятельности и обслуживают ее. Они могут иметь отношение к побуждениям, способам действий и операциям, входящим в состав художественной деятельности, выполняя оценочную, побудительную, регулирующую функции. Однако данные эмоции не могут входить в предмет художественной деятельности (Дорфман, 1991: 71).

Так, по мнению психологов, большую роль в эстетической и интеллектуальной деятельности играет эмоция интереса, которая проявляется в эмоциональной значимости (выделено нами - И.П.) для индивида какого-либо “объекта” - предмета, человека, символа, идеи (Вессман и Рикс, цит. по: Изард, 1980: 203). Маслоу говорит о двух фазах творчества - первичной и вторичной. Первичная фаза характеризуется импровизацией и воодушевлением, мотивом служит интенсивный интерес или возбуждение. Вторичная фаза - это разработка или развитие исходного вдохновения, идей, возникших в момент сильного возбуждения. Эта фаза требует дисциплины и тяжелой работы, характеризуется умеренным уровнем интереса, может привести к периодам подавленности и разочарования, чувству одиночества и т.д. (Маслоу, цит. по: Изард, 1980: 203). Грабер пришел к заключению, что интеллектуальная одаренность (в виде реальных творческих достижений) - это то, что конструируется внутри субъекта в результате напряженных личных усилий. Любой творческий продукт, по мнению де Гроота, это вовсе не результат интуитивного озарения, врожденной гениальности, но всегда следствие специфического саморазвития личности, связанного с длительным накоплением и дифференциацией полезного для данной области деятельности опыта (Грабер, де Гроот, цит. по: Холодная, 1997: 260-261).

Эмоциями, непосредственно связанными с творческой деятельностью художника, являются также эстетическая удовлетворенность и неудовлетворенность, привлекательность и антипатичность воспринимаемого объекта в эстетическом отношении. На творческий процесс часто влияют такие эмоции, как печаль и восторг. Например, художник, герой рассказа Г.Гессе “Maler Brahm”, к эмоциям, связанным с творчеством, относит любовь, тоску и удовлетворение:  “Frueher war das Malen mein Einziges, meine Sorge und meine Liebe, meine Sehnsucht und meine Befriedigung”. Другой персонаж испытывает радость, блаженство, а затем боль: “Freude durchzuckte ihn und tiefe Schoepfungswonne wie ein feuchtes frohlockendes Gewitter, bis Schmerz ihn wieder zu Boden warf und ihm die Scherben seines Lebens und seiner Kunst ins Gesicht schmiss” (Klingsors letzter Sommer).

Эмоциональные представления в составе художественного образа являются когнитивными образованиями. Они приобретают содержание, которого лишены эмоциональные переживания. Оно складывается благодаря индивидуально-эмоциональному опыту и творческой активности человека. Содержание эмоциональных представлений может быть понято как результат созидания идеальных моделей переживаний, основанных на опыте. Эмоциональные представления относятся к предмету и целям художественной деятельности, но не характеризуют ее способы действий и операции  (Дорфман 1991: 71-73).

Подчеркивая программирующую функцию эмоциональных переживаний, Л.Я.Дорфман замечает, что эмоции во многом могут лишь “метить” одни когнитивные образы в ряду других или трансформировать их путем переструктурирования когнитивных элементов. В конечном счете эмоциям при этом отводится место в глубинах психики под плотным когнитивным полотном. Эмоциональные переживания, отображаемые в эмоциональных представлениях, Л.Я.Дорфман обозначает понятием “Эмоциональный образ” и подчеркивает, что перевод эмоций в план представлений происходит не обязательно в сам период переживания. Отображение может носить (и часто носит) отсроченный характер.

Проведя исследование относительно роли эмоций в художественном творчестве, М.Галашевска пришла к следующим выводам.

1) Одним из основных условий  успешного творчества художника является, по-видимому, его отстраненность по отношению к своим аутентичным эмоциям.

2) Эмоциональные переживания могут побудить к творческой деятельности. Однако непосредственного перенесения этих эмоций в произведение не происходит. Художник использует свои переживания, если он может преобразовать их и приспособить к потребностям своей работы. Подлинные переживания, если они станут материалом произведения, должны быть забыты.

3) Когда художник говорит или пишет о себе, своих чувствах и эмоциях, как если бы они испытывались кем-то другими, мы можем говорить об “объективирующей дистанции”. Здесь имеет место не эмоциональность в чистом виде, а то, что является основным в данной эмоциональной ситуации, то есть то, что может касаться каждого.

4) Преобразованию истинных эмоций художника в “объективные” способствует воображение.  Благодаря ему исходный материал подвергается художественному оформлению и обогащается фантазией. Эмоции как факты преобразуются в новые единицы, подчиняются стилистическим правилам данного произведения.

5) Художественное использование эмоций состоит в поиске их философского и художественного значения. (Галашевска 1991: 92-93).

Следовательно, применительно к художественной коммуникации ( по сравнению с реальной) можно говорить о совершенно ином способе функционирования и проявления эмоций, который выражается в том, что основные свойства личности могут быть подчинены потребностям творческой личности. Эмоциональные переживания могут побудить к художественной деятельности. Они сопровождают процесс творчества, “метят” его. Однако непосредственного перенесения этих эмоций в произведение не происходит.