Жизнь пчелиной семьи

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Медоносная пчела относится к группе так называемых общественных насекомых, живу­щих семьями. Ни одна пчела вне семьи жить не может. В пчелиной семье несколько десятков тысяч рабочих пчел, одна матка и сравнительно небольшое число трутней.

Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове расположены глаза, уси­ки с органами осязания и обоняния и ротовые придатки — челюсти и хоботок. К верхней сто­роне груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней — три пары ножек.

Твердый хитиновый покров тела густо по­крыт волосками. Они предохраняют пчелу от пыли и грязи. Часть волосков служит органами осязания.

Внутренние органы пчелы устроены сложно. Среди них можно различить органы пищеваре­ния, из которых надо особо отметить три пары слюнных желез и расширение пищевода (медо­вый зобик), органы кровообращения, дыхания, выделения. На нижней стороне брюшка поме­щаются восковые железы.

Орган защиты рабочей пчелы — жало — скрыт под последним члеником брюшка. Доста­точно слегка потянуть за кончик жала, и оно вытягивается наружу вместе с ядовитыми желе­зами. Когда жало вонзается в тело врага, яд из желез изливается в ранку. Пчелиный яд действует на людей и животных различно. Особенно чувствительны к этому яду лошади. Иногда лошадь гибнет от ужалений десятка пчел. Для большинства людей пчелиный яд в малом количестве не вреден и вызывает лишь быстро проходящую боль и небольшую опухоль.

Пчелы из «свиты» матки постоянно ухаживают за ней.

Пчелиный яд обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

При ужалений не следует тащить жало пальцами: от этого в ранку выдавливается еще больше яда. Надо сковырнуть жало в сторону. Ранку не следует смачивать слюной или при­кладывать к ней землю: так можно получить заражение крови.

Летом в сильной пчелиной семье около 70 тыс. рабочих пчел. Основная их работа — сбор нектара, пыльцы и воды. Но и в улье у них много дела: они принимают и обрабатывают корм, строят соты, кормят личинок, матку и трутней, чистят ячейки, вентилируют улей, охраняют леток. Они регулируют у матки клад­ку яиц, сменяют больную или старую матку на новую, изгоняют из семьи трутней и т. д. Предельный возраст рабочей пчелы не превы­шает года. Летом, при напряженной работе, она живет всего 30—40 дней. На смену старым пчелам беспрерывно выводятся из куколок молодые — пчелиная семья постоянно обнов­ляется.

Самая большая пчела в семье — матка. Брюшко у нее намного длиннее крыльев. В семье обычно она одна. Если в улье окажутся две матки, между ними возникает бой, кончаю­щийся смертью одной из соперниц. Единствен­ное назначение матки — откладывать яйца. За сутки она может отложить их до 1500 штук. Вес всех этих яиц равен весу ее тела. Во время кладки яиц матку сопровождает так называе­мая «свита», т. е. пчелы, кормящие матку каж­дые 20—30 минут. Матка откладывает первые яйца в конце зимы, весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях дер­жится на высоком уровне все лето. Осенью мат­ка откладывает все меньше и меньше яиц и нако­нец прекращает кладку. Матка может прожить до пяти лет. Интенсивно откладывать яйца она способна примерно два года. Пчеловод должен следить за возрастом маток и своевременно за­менять их молодыми.

У трутней тело более широкое, чем у матки и рабочей пчелы. Никакой работы в семье они не выполняют: единственное их назначение — передать матке запас спермы. Этот запас тру­тень передает матке один раз, и он хранится у нее в особом органе — семяприемнике. Запаса хватает для оплодотворения яиц на всю жизнь матки. При откладке каждого яйца в пчелиную или маточную ячейку матка выпускает на него из семяприемника капельку спермы. Из такого оплодотворенного яйца развивается рабочая пчела или матка. Из неоплодотворенного, отло\женного в трутневую ячейку яйца выведется трутень.

Казалось бы, что в сильной пчелиной семье со здоровой молодой маткой трутни, по су­ществу, и не нужны. Но на случай гибели матки или ее болезни пчелы все лето выводят трутней и кормят их. Осенью трутней из улья выгоняют, и они гибнут от голода. Нормальная семья зимует без трут­ней. Если в улье позд­ней осенью остались трутни, это означает, что старая матка по­гибла.

В дупле или улье ра­бочие пчелы строят соты из воска, который они выделяют из своих вос­ковых желез. В Каждом соте два ряда ячеек с общей перегородкой, об­разующей их донышки. Между сотами остается свободное пространство для прохода пчел. В разборном улье каждый сот заключен в рамку, ее легко вынуть из улья и вставить обратно. В ячейки пчелы складывают собранный корм, в них же матка откладывает яйца.

В сотах можно различить три основных типа ячеек — пчелиные, трутневые и маточники. Рабо­чие пчелы выводятся в пчелиных ячейках, трутни — в трутневых. В период вывода ма­ток пчелы строят особые ячейки — маточни­ки. Кроме того, в сотах есть ячейки неправиль­ной формы, служащие для прикрепления сотов к рамочной планке или к стенке улья. Мед скла­дывают пчелы в пчелиные, трутневые или в специальные сильно удлиненные медовые

ячейки. Перга — переработанная цветочная пыльца — хранится в пчелиных ячейках.

Из яйца, отложенного маткой в ячейку, че­рез 3 дня выводится личинка. Пчелы-кормилицы обслуживают личинок, обогревают их и так усиленно кормят, что за 6 дней вес личинки увеличивается в 1500 раз. Через 6 дней с мо­мента выведения личинка превращается в кукол­ку и пчелы ячейку запечатывают. В зависимости от того, было яйцо оплодотворено или нет, в какую ячейку оно было положено и как корми­лась личинка, из куколки выведется рабочая пчела, матка или трутень. Для превращения куколки в рабочую пчелу нужно 12 дней, в мат­ку — 8, а в трутня — 14 дней. У пчеловодов принято называть яйца засевом, личинки — открытым расплодом, а куколки — печатным расплодом.

В отличие от других прирученных человеком сельскохозяйственных животных пчелы сами собирают, готовят и хранят корм. Питаются они медом и пергой. Нуждаются пчелы и в воде. В природе нет готового меда и перги, они изго­товляются пчелами: мед — из нектара, перга — из пыльцы.

Два дня пчелы кормят всех личинок «молоч­ком», выделяя его из особой слюнной железы. «Молочко» очень питательно. В нем есть и бел­ки, и жиры, которых нет в меде. С третьего дня личинки выкармливаются различно: в маточ­никах продолжают кормить их «молочком» до окукливания; в пчелиных и трутневых ячей­ках личинок выкармливают медом и пергой.

Жидкий нектар пчела собирает из цветков хоботком. В особом отделении пищевода — в медовом зобике — этот нектар под влиянием сек­рета слюнных желез перерабатывается и пре­вращается в мед. В улье пчела откладывает мед из медового зобика в ячейку, и там он по­степенно созревает. Зрелый мед запечатывается в ячейках восковыми крышечками.

Сбор пчелами нектара и пыльцы принято называть взятком. Различают по сезону весенний, .летний и осенний взятки; кроме того, бывает главный взяток — когда одновременно

Развитие рабочей пчелы: 1 — яйцо в первые три дня; 2 — на четвертый день выводится личинка, которая усиленно питается в течение шести дней; 3 — личинка в запечатанной ячейке; 4 — личинка превратилась в куколку.

Жизнь пчелиной семьи определяется сменой сезонов, климатическими условиями, количест­вом и качеством цветущих растений-медоно­сов. Для примера опишем жизнь пчелиной семьи в центральной полосе СССР.

Весной, когда начинают цвести первые рас­тения-медоносы и устанавливается взяток, мат­ки в ульях увеличивают кладку яиц. В резуль­тате этого увеличивается количество пчел, или, как говорят пчеловоды, растет сила семьи. Ле­том из сильных семей начинают выходить рои, из которых образуются самостоятельные пчели­ные семьи. За этим идет главный взяток — уси­ленный сбор нектара. Когда этот взяток окон­чится, матка резко сокращает кладку, а трут­ней из семьи изгоняют. Количество рабочих пчел в семье уменьшается. При наступлении осенних холодов пчелы образуют в улье «осен­ний клуб» — собираются в шарообразную кучу. Семья — матка и пчелы позднего выводка — готовится к зимовке. Зимой деятельность пчел

сокращается до минимума. К концу зимы жизне­деятельность пчелиной семьи повышается и мат­ки начинают откладывать яйца. Сроки всех этих явлений зависят от климатических условий. Например, при холодной, затяжной весне разви­тие силы семьи идет медленно, и тогда роение может совпасть с главным взятком, в резуль­тате пчелы соберут мало меда.

«Язык» пчел

У пчелы есть, как и у всех насекомых, хоро­шо развитая нервная система и связанные с ней органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус, которые позволяют ей ориентироваться в пространстве, поддерживать. связь внутри семьи, работать в улье, летать за взятком. Мно­гие действия пчел можно отнести к врожденным, наследственным инстинктам: кормление личи­нок, постройка сотов, ужаление и т. д. Неко­торые действия пчелы так сложны, что их нужно считать условными рефлексами (узнава­ние места, где находится улей, источник корма).

Наиболее сложно поведение пчелы, когда она сигнализирует другим пчелам об источнике корма. Такая сигнализация носит название вербовочного танца. Найдя хороший источник корма, пчела возвращается в улей и особыми движениями — танцем на сотах — привлекает внимание других пчел. Характер танца указы­вает им, куда и как далеко надо лететь, чтобы найти источник. Танец может быть круговым и виляющим. При круговом танце пчела быст­рыми прыгающими шагами описывает круг, затем резко поворачивается и пробегает круг в обратном направлении. Круговой танец про­должается от нескольких секунд до минуты. Он указывает на то, что источник корма надо искать вокруг улья не дальше 100 м. Если ис­точник корма находится дальше чем на 100 м от улья, пчела-разведчица выполняет виляю­щий танец. При этом танце пчела пробегает половину круга, затем по прямой линии воз­вращается обратно, поворачивается в другую сторону и пробегает вторую половину полного круга. По круговым линиям пчела пробегает спокойно, а в прямолинейном беге виляет телом и особенно брюшком, поэтому этот танец назы­вают виляющим. Темп танца указывает рас­стояние до источника корма: чем дальше он от улья, тем меньше делает пчела круговых и пря­молинейных пробегов и меньше виляет брюш­ком. Так, при расстоянии от улья до источника корма в 200 м брюшко делает 8—9 колебаний, при 300 м — 6—7 колебаний, при 500 м — 5 ко­лебаний. Число колебаний не является посто­янным, абсолютным и подвержено индивидуаль­ным для каждой семьи изменениям. Кроме того, пчела-разведчица может ошибиться при опре­делении расстояния, например когда полету препятствует встречный ветер или пчела летит в улей с горы. Виляющий танец указывает так­же и на направление полета к источнику кор­ма. Установлено, что «язык» пчел у ряда пород имеет свои особенности. Всегда легко расшиф­ровать направление виляющего танца, если

мысленно представить соты в горизонтальном положении, так чтобы верхняя планка их рам­ки была обращена к солнцу. Тогда направле­ние прямолинейного пробега пчелы-разведчи­цы непосредственно ука­жет на источник корма. Например, ее голова об­ращена к нижней планке — лететь надо в сторону, противоположную солнцу.

круговой танец пчелы.

Танец пчелы-разведчицы указывает пчелам, в каком направле­нии надо лететь за кормом: 1 — в противоположную солнцу сторону; 2 — прямо по солнцу; 3 — имея солнце слева под углом в 30°. Условные обозначения: у — улей; л — леток улья; к — источник корма; с — солнце.

Если же голова обращена к верхней планке рамки, лететь надо на солнце. В том случае, когда прямолинейный бег направлен вправо под углом в 30°, надо лететь под тем же углом, имея солнце слева.

Танцуя, пчела-разведчица как бы говорит: «Внимание! Я нашла новый источник корма, к нему надо лететь прямо по солнцу на 300 м от улья. Он пахнет так, как пахну я». При пер­вых же движениях танцовщицы окружающие ее пчелы приходят в возбуждение. Некоторые из них начинают следовать за ней, стараясь держать свои усики около брюшка танцующей пчелы. Они повторяют ее движения и одновре­менно воспринимают запах цветков, на которых она собирала нектар или пыльцу. Завербован­ные пчелы тотчас после танца вылетают из улья и самостоятельно ищут источник корма. Куда была обращена в прямолинейном беге головка танцовщицы, туда и полетят завербованные ею пчелы.

Техника пчеловодства

Небольшое количество ульев — от 5 до 10 семей — можно держать почти в любом месте. Даже в Москве, где, казалось бы, пчела не мо­жет найти себе корм, на некоторых балконах живут по 2—3 пчелиные семьи. Но для пасеки в 50 семей нужно специально выбрать место с достаточной кормовой базой.

Обилие корма вокруг пасеки определяют с помощью контрольной семьи. Этот улей с сильной, продуктивной семьей устанавливают на весах. Ежедневно вечером улей взвешива­ется. Разница со вчерашним весом укажет,

сколько корма принесли пчелы за день. Записи взвешиваний за весь сезон помогают оценить кормовую базу.

Участок, где размещены ульи, — так назы­ваемый т о ч о к — должен быть сухим. Обычно точок располагают среди невысоких деревьев и кустарников: они защищают ульи от холод­ных ветров и от перегрева солнцем. На точке рекомендуется разбить дорожки и вдоль них разместить на колышках ульи. Около точка нужно устроить навес, под который можно было бы укрыть от дождя пустые ульи и другой ин­вентарь. Для наващивания рамок, откачки меда и других работ потребуется и комната.

Для работы с пчелами необходимы сетка и дымарь. Сетка предохраняет лицо от ужалений. Дымарем подкуривают пчел, так как дым усми­ряет их. Человек, впервые пришедший на пасеку, обычно думает, что стоит ему открыть улей, как все пчелы бросятся его жалить. Этого ни­когда не бывает. Когда пчеловода-новичка ужа­лит на пасеке пчела, ему кажется, что ужалило его сразу двадцать пчел. Он начинает нервни­чать и раздражает пчел. Но если пчеловод стро­го соблюдает правила осмотра пчелиной семьи, он легко разбирает гнездо и пчелы его не жалят. Эти правила подробно изложены в любой кни­ге о пчеловодстве, но их легче усвоить, работая на пасеке с опытными пчеловодами. Если на па­секе пчелы раздражены и часто жалят при осмотре улья, сразу можно сказать: здесь рабо­тает неопытный, нерадивый пчеловод.

На наших передовых пасеках пчел содержат в двухкорпусных ульях, в многокорпусных ульях и в так называемых лежаках. Ульи-лежаки проще в обращении, и их можно реко­мендовать пчеловоду-новичку.

Весной пчелиная семья занимает лишь часть улья. Рамки с расплодом и кормом, на которых живут пчелы, называются гнездом. Оно долж­но быть хорошо утеплено. С весны принимают меры, чтобы вырастить как можно больше пчел: только сильная семья может дать много товар­ного меда; кроме того, сильную семью легче предохранить от различных заболеваний. Осо­бое внимание обращают весной на запасы корма в гнезде: меда в нем должно быть постоянно не менее 8 кг, а перги — две рамки. Запасы корма регулярно пополняют. Пчел нельзя держать на голодном пайке: матка снизит откладку яиц и сила семьи перестанет расти.

Естественное роение пчел невыгодно: оно дробит силу семьи и, следовательно, снижает выход товарного меда. Кроме того, естественное роение отнимает много времени и труда у пчело­вода. Поэтому на передовых пасеках проводят искусственное роение в момент, наиболее благо­приятный для пчеловода. При искусственном роении от семьи отбирают в новый улей часть пчел и рамки с расплодом. В этот так называемый отводок сажают и матку. При хорошем уходе новая семья быстро развивается и через полтора месяца ничем не отличается от мате­ринской семьи. В конечном счете уход и содер­жание пчел преследует одну цель — подгото­вить к главному взятку сильные, здоровые и продуктивные семьи.

Обычно пчел содержат для получения от них меда и воска. Пчелы дают также важные лечеб­ные средства — пчелиный яд и маточное моло­ко. Но часто пчел используют главным образом для опыления фруктовых деревьев, ягодников и сельскохозяйственных растений. Во многих случаях обе эти задачи совпадают. Очень редко бывает, чтобы кормовая медоносная база обеспе­чивала пасеку с ранней весны до глубокой осени. Иногда и главный взяток бывает слабый, а осен­ний — отсутствует. Перерывы во взятке мож­но устранить посевом специальных медоносов.

Еще лучшие результаты дает кочевка пчел, т. е. подвозка ульев к большим цветущим мас­сивам медоносов. Многие пчеловоды кочуют с пчелами 2—3 раза за сезон. Весной ульи под­возят к садам или к лесу, в котором много диких фруктовых деревьев, затем перевозят ульи на луга — в разнотравье; летом — на главный взяток — к массивам гречихи, подсолнечника, липы, каштана, а осенью — к поздним посевам гречихи, вереска или в горы, где растения цве­тут позже, чем в долине.

Во время главного взятка регулярно следят, чтобы в ульях были свободные соты для скла­дывания нектара, а рамки со зрелым медом вы­нимают и откачивают на специальной машине — медогонке. Освобожденные от меда соты ставят обратно в ульи. Лучшие пчеловоды получают с одной пчелиной семьи более 100 кг меда в год.

В конце главного взятка начинают подготов­лять пчелиные семьи к зимовке. К зиме семья должна быть сильной и здоровой, в ней должно быть много молодых пчел и матка, хорошо от­кладывающая яйца, В улье оставляют на зиму не менее 18 кг доброкачественного корма и столько рамок, сколько могут обслуживать пчелы. На больших и средних пасеках пчели­ные семьи убирают к зиме в специальные поме­щения (их называют зимовниками или омша­никами). В зимовниках температура должна поддерживаться от 0 до +4°, а влажность — 75—85 %. Если эти условия соблюсти, пчелы пере­зимуют хорошо, не будут болеть, а весной семьи начнут быстро развиваться. Когда на пасеке 5—10 ульев, их обычно ставят на зиму в подпол

или утепленный сарай, приспособив эти поме­щения для зимовки пчел.

Хорошо пчелы зимуют на воле — в ульях, прикрытых снегом.

Несколько советов юным пчеловодам:

1. Решающую роль в пчеловодстве играет опытность в уходе за пчелами. Чтобы приобре­сти опыт, мало прочесть книги, нужно порабо­тать на пасеке под руководством хорошего пче­ловода. Если попадете в Москву, обязательно побывайте в павильоне пчеловодства на ВДНХ.

2. Если при школе есть сад, обязательно организуйте пасеку и кружок юных пчеловодов. Начинайте с небольшого — с 5—10 пчелиных семей. Приобретая опыт, расширяйте пасеку. Обязательно свяжитесь с пчеловодами, живу­щими по соседству.

3. В процессе работы на пасеке у вас, ко­нечно, будут возникать вопросы. Если на месте не найдете на них ответа, обращайтесь за сове­том в Научно-исследовательский институт пче­ловодства (Рязанская область, почтовое отде­ление Рыбное).

«Доилка» для пчел

Обычно, для того чтобы получить пчелиный яд, у живой пчелы осторож­но отделяют пинцетом резервуар ядо­витой железы и затем отжимают яд через специальную резиновую плен­ку. Пчела в этих случаях неминуемо погибает.

Французские ученые разработали новую технику «доения» пчел.

Пчелы подвергаются анестезии, т. е. обезболиванию, с помощью за­киси азота. Затем насекомых заверты­вают в алюминиевые листочки и под­вергают воздействию слабого электрического тока. Электрический разряд вызывает сокращение мышц ядовитой железы. Пчела выделяет яд и при этом остается невредимой, так что от одного насекомого можно полу­чать яд много раз.